ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Колокола для Кронштадта

Набор колоколов для кронштадтского Морского собора свт. Николая Чудотворца доставлен в Санкт-Петербург. По прибытии ценного груза на Якорную площадь Кронштадта был отслужен благодарственный молебен. Монтаж и настройка колоколов продлится несколько дней. Ожидается, что освящение звонницы совершит 31 июля, в день Военно-Морского Флота России, Патриарх Кирилл.

Шестнадцать бронзовых благовестов отлиты мастерами колокололитейного завода «Вера» в Воронеже по сохранившимся архивным данным об их исторических предшественниках. На каждом из них нанесены изображения святых и орнамент. Вес самого большого колокола – 17 тонн, общий вес набора – 22 тонны.

Двойной колокольный ряд Морского собора в Кронштадте являлся одним из крупнейших в Российской империи. Звонница была установлена по завершении строительства собора в 1913 году по проекту зодчего Василия Косякова и демонтирована после закрытия храма в 1930-е годы. Колокола были сброшены 14 февраля 1930 года.

Работы по возрождению собора к его столетию, которое будет отмечаться в 2013 году, ведутся совместными усилиями Русской Православной Церкви, Министерства культуры России и Министерства обороны.

ИА «Вода Живая»/«Вера»

«По следам “Двух капитанов”»

Экспедиция «По следам “Двух капитанов”» стартовала из Архангельска. Ей предстоит продолжить поиск следов пропавшей в Арктике в начале XX в. экспедиции Георгия Брусилова. Группу, вылетевшую из Архангельска, напутствовал настоятель архангельского храма св. Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров).

Вот уже шестой год клуб «Живая природа» при поддержке пограничной службы и авиации ФСБ занимается историко-археологическими изысканиями в Арктике. В прошлом году удалось обнаружить останки человека, которые, как было доказано, принадлежат одному из членов экипажа Брусилова, а также дневники и другие предметы. На месте обнаружения останков был установлен поклонный крест. Как рассказал руководитель экспедиции Олег Продан, листы бумаги, вмерзшие в лёд, сохранились достаточно хорошо, другие, подвергавшиеся перепадам температур, – несколько хуже. Расшифровкой записей занимались криминалисты, хотя часть текста можно было прочитать сразу.

Экспедиция Брусилова 1912 года на шхуне «Святая Анна» закончилась трагически: шхуна была затёрта льдами, место её гибели неизвестно. Часть команды покинула судно и затем разделилась. Четверо под руководством Петра Максимова продолжили путь пешком и погибли, как предполагают исследователи, в районе острова Земля Георга. Ещё пятеро во главе с Валерианом Альбановым продвигались на каяках. Выжили только двое: штурмана Альбанова и матроса Конрада на мысе Флора (Земля Франца-Иосифа) подобрали участники экспедиции Георгия Седова на судне «Святой Фока», возвращавшиеся в Архангельск. Дневники Альбанова легли в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана».

На Земле Франца-Иосифа, на самой северной погранзаставе России, первая группа, вылетевшая из Архангельска, встретится со второй, которая вылетела из Воркуты. Затем на вертолёте их забросят на Землю Георга. Экспедиция состоит из историков, медиков, бизнесменов, спасателей МЧС. По словам Олега Продана, «это энтузиасты, люди, неравнодушные к Северу и истории своей страны». С собой исследователи взяли собаку, которая сможет предупредить о приближении белого медведя.

Часть членов экспедиции планирует пройти по предполагаемому маршруту группы Максимова, чтобы более точно определить область поисков. Кроме того, в этом году учёным предстоит работа с георадаром, который должен помочь в обнаружении артефактов.

ИА «Православие на Северной земле»/«Вера»

Курсанты трудятся на Спас-Камне

Курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН России возрождают Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере Вологодской области.

На остров приезжают волонтёры, желающие внести свою лепту в доброе дело: разгружают кирпичи, месят цемент, укрепляют берег острова валунами, разбирают завалы. За свой труд каждый из участников десантов имел возможность заложить персональный поминальный кирпич в купол строящегося на острове храма.

Спасо-Каменный монастырь в средние века был важным духовным и хозяйственным центром на Русском Севере. Он расположен практически на небольшом островке Кубенского озера размером 120 на 70 м. Чтобы предохранить берега острова от постепенного разрушения, монахи со всех сторон обложили его грудами дикого камня, укрепили деревянным срубом и сваями. Монастырь был основан в XIII в. князем Глебом Белоозерским, нашедшим на Каменном острове спасение от бури во время плавания по Кубенскому озеру. В 1925 г. монастырь был закрыт, на его территории расположилась колония для несовершеннолетних. Вскоре после пожара она прекратила своё существование.

С 1991 г. началось восстановление обители, были построены здание гостиницы, небольшая часовенка, колокольня. В настоящее время на острове приступили к реставрации Преображенского собора.

Сайт Вологодского института права и экономики/«Вера»




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга