15 

   Паломничества и поездки


ПАМЯТКА СОЛОВЕЦКОМУ ПАЛОМНИКУ

Паломничество - это приобщение к тысячелетней духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в многочисленных монастырях Святой Руси. Хотя сегодня монастыри наши часто находятся в бедственном состоянии, они - живые свечи, теплящиеся пред Богом молитвой за весь мир. Нужно приложить определенные усилия, чтобы понять и почувствовать это.

1. Паломничество не развлекательное путешествие, не вид активного отдыха, не способ развеяться, “культурно” провести время. Если паломничество совершается в покаянном чувстве, с желанием приобщиться древним святыням, то все путешествие, с первых шагов и до возвращения, становится деланием, приобщающим такого человека к совершенно особой, “иной” (отсюда - “иночество”) жизни, той жизни, которой тысячу лет жила Святая Русь.

2. Главная цель и внутреннее содержание паломничества - молитва и приобщение святыням монастыря. Поэтому желательно, чтобы паломники за время пребывания в обители поговели и причастились Святых Христовых Тайн, а священноначалие монастыря помогло им в посещении скитов и святых мест Соловков.

3. Паломнические группы не должны по количеству превышать десять человек, имея определенного старшего группы, несущего ответственность за всю группу.

4. Получивший благословение совершить паломничество на Соловки, прибывая в обитель, вступает в полное послушание священноначалия монастыря. Не допускаются какие-либо поступки или действия, являющиеся самочинными, на все нужно испросить благословение у начальствующих из братии.

5. Одежда паломника должна быть достаточно прилична для посещения богослужения и достаточно скромна, чтобы паломник мог посильно трудиться в ней для обители, а также должна соответствовать полу. Женщины в храмах и на территории обители должны покрывать голову.

6. Пребывая в монастыре, необходимо помнить, что монашеская жизнь есть прежде всего подвиг молитв, поэтому не следует мешать инокам в этом делании. Должно вести себя как можно скромнее, тише, внимательнее, стремясь, чтобы монастырь повлиял на нас, а не мы на него.

7. Не нужно пытаться из праздного любопытства выяснять, как живут монахи, чем они питаются, каково убранство их келий, а тем паче входить без благословения в помещение, где оные расположены, стуча в двери и отыскивая кого-либо из братии. Это может смутить иноков, нарушить их молитвенное уединение.

8. Посещение монастырских церковных служб, отличающихся строгой уставностью и благоговением их совершения, является для паломника наградой за труды путешествия и великим духовным утешением, а пренебрежение оными, кроме благословной причины, может сделать предпринятый подвиг потерявшим всякий смысл и надобность.

9. Для любого паломника посильный труд на благо обители есть прекрасная возможность вложить свою лепту в благородное дело возрождения древней святыни Православия - Соловецкой обители, всегда славившейся трудолюбием ее насельников и паломников.

10. В случаях, когда паломники не должным образом ведут себя, нарушая церковное благочиние и монастырские правила, священноначалие обители оставляет за собой право прервать паломничество и требовать от таковых покинуть Соловки, дабы не умножать смущение братии и тех, кто приехал на эту святую землю, ища пользы для души.

Милосердный Господь по молитвам преподобных Зосимы, Савватия, Германа и прочих Соловецких чудотворцев, всех новомучеников Российских, во множестве на островах сих пострадавших, да сотворит паломничество на Соловки спасительным деланием на благо духовного возрастания в вере и благочестии, во укрепление в подвиге твердого исповедания Святого Православия!

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera