102 

   Земля Коми


19 декабря с.г. состоялась хиротония архимандрита Питирима во епископа Сыктывкарского и Воркутинского. После завершения торжественной службы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес речь, обращенную к новопоставленному архиерею, основные моменты из которой мы и предлагаем читателям. Текст выступления дается по стенограмме.

Благодатию Всесвятого Духа совершилось над тобой священное тайнодействие, сообщение тебе новой силы для несения доселе неведомого тебе архипастырского подвига. Всемогущий Бог Промыслитель и Спаситель наш призвал тебя к трудному и ответственному высшему служению Церкви Христовой. С возложением рук наших ты получил дарование, которое мы носим в глиняных сосудах, чтобы приубыточенная сила была приписываема Богу, а не нам; и посему со страхом храни и возгревай сей дар благодати Божией. Чем ценнее дар, тем больше требуется внимания и осторожности, чтобы сохранить его целым и непричастным какой-либо скверне. Возгревай дар Святого Духа молитвою, постоянным духовным бодрствованием, ревностию о Господе, терпением в трудностях, чистотою мысли желаний и действий. Благодатным примером, укрепляющим тебя, да послужат святые апостолы и богоносные святители, которые, возгревая дарование, приносили плод мног.

Выступая на стезю апостольскую, а потому по чину церковному обращаем к тебе наше напутствие, после чего ты и сам будешь шествовать как поучающий, но не поучаемый.

Внезапно пал жребий архиерейского служения на тебя. Господь, как некогда к пророку Амосу, обратил к тебе глас Свой: иди пророчествовать к народу Моему. И вот ты сподобился восприять епископскую благодать, тем самым стал ты руководителем паствы не только в пределах одного монастыря, но обширной епархии на Крайнем Севере, входящей в полноту нашей Поместной Церкви. Основой твоей деятельности да будет прежде всего работа над самим собой, чтобы оно помогало тебе стать светочем и провозвестником переданного Церкви Христова учения. Все сохрани: священные каноны, как клятвенно обещал ты перед лицом всей церкви. Поставленные святыми отцами, они определяют строй всей жизни церковной и правила общие пастырям и пасомым. Применять их ты должен мудро, с большой осмотрительностью и проницательностью. В пределах твоей епархии ты, подобно апостолам, должен проповедовать Евангелие Царства Божия. Если ты не будешь возвещать истину Божественного откровения людям, то не исполнишь своего долга. Апостол Павел говорит: “Если я не благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что необходимая обязанность моя, и горе мне, если я не благовествую”. Каждое твое слово да будет подкрепляемо постоянным примером личной жизни в чистоте, благоразумии, великодушии, благости, в Духе Святом и нелицемерной любви, в слове истины... Не ищи личных благ, человеческих удобств и земной славы, отдай всего себя на служение Богу. Первым ты должен быть не по чести, а в исполнении Божественных законов, первым быть в молитвенном стоянии за паству, первым в непримиримости по всем формам зла, несправедливости, насилия, любым нарушениям общественной правды, нашего земного бытия. На тебе лежит долг смотрения над пастырями, чтобы они совершали дело церковное со страхом Божиим и благоговением, чтобы ничто в жизни их не послужило бы соблазнам и камнем преткновения для пасомых.

В определенных случаях руководствуйся не только любовию, но и строгостью, как научал апостол Павел своего ученика Тимофея:

“Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели, увещевай... нисходи к человеческим немощам и понимай их”.

Помни об ответе, который предстоит дать нам Суду Божию за вверенную нам паству, которую Господь приобрел кровию Своей. Тебе, возлюбленный собрат, промыслом Божиим указуется служение в Республике Коми. История этого сурового северного края украшена именами многих святителей, преподобных и сонма новомученников российских, которые вписаны в Книгу вечной жизни Пастыреначальником Господом Иисусом Христом... Святитель Стефан Пермский немало потрудился ради просвещения светом Христова учения зырянского края, стараясь, по апостолу Павлу, благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании. За годы подвижнического служения в Перми Вычегодской он создал письменность, перевел на родной язык народа коми Слово Божие, богослужебные книги, он положил начало христианской культуре целого народа.

Знаменательным считаю, что образование самостоятельной епархии в этом крае и назначение тебя туда епископом совершается накануне юбилейного года 600-летия со дня преставления равного апостолам по своим миссионерским трудам святителя Стефана, епископа Пермского. Считаю необходимым отметить желание руководства Республики Коми открыть православную епархию в пределах Республики, что отвечает и нашей задаче приобщить архипастыря к своему клиру и пастве и отвечает нашей общей заботе о нравственности и духовном обновлении нашего общества. И я рад, что сегодня на твоей епископской хиротонии присутствует Президент (Глава РК.- ред.) со своими соподвижниками, которые руководят Республикой Коми в это непростое переживаемое нами время. Надеюсь, что Господь сподобит меня в будущем году разделить радость церковного торжества 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского с клиром и верующими новой епархии нашей Церкви...

За время пастырского служения в Республике Коми ты приобрел достаточный опыт, тебе хорошо знакомы условия жизни, быт людей, трудности и проблемы северного края. Возглавляя Троицкую Стефано-Ульяновскую обитель, ты приобрел опыт воссоздания того, что было порушено и разорено, и сумел сплотить братию восстанавливать разоренное и сеять облегчение своего жизненного креста... А сейчас мы приветствуем тебя, нашего нового собрата, и вместе с тобой молимся, чтобы служение твое было угодно Богу.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera