44 

   Земля Коми


Под вывеской Стефана

Редакция сообщила читателям о принятом Верховным Советом Коми постановлении о праздновании 600-летия св.Стефана в 1996 году. По заведенной схеме, Совмин теперь должен собрать предложения по программе торжеств от министерств и ведомств, далее утвердить программу и финансирование.

Не откладывая в долгий ящик, еще до постановления мы решили ознакомиться с этими предложениями. О том, что довелось нам узнать, и хотим сегодня поведать.

Самую большую и увесистую (на 200 с гаком миллионов рублей) программу предложило к празднованиям Министерство культуры. Глянем в список. Первое: в будущем году провести конкурс драматургов на пьесу о Стефане. Второе, тоже дело стоящее - профинансировать спектакль о Стефане в республиканском драмтеатре. На то и другое запрашивается полтора миллиона. Зато целых 5 миллионов - на “обновление”, как сказано, спектакля “Поэма о храмах” - обновление декораций, костюмов и т д. Хорош подарочек к юбилею! Ведь это тот самый спектакль, где святитель представлен завоевателем и чуть ли не убийцей, уж во всяком случае разрушителем, а не созидателем (см. “Вера”, № 73). Право же, невольно приходишь к мысли о том, что не иначе как Сам Господь не попустил, чтобы напраслина возводилась на Его угодника - ныне фольклорный театр, поставивший этот спектакль, переживает не лучшие времена ввиду ухода руководителя. Под вывеской Стефана предлагается и выделить оборудование для дома мастера в Усть-Выми, и провести капремонт ДК. Авось да под шумок удастся чуть-чуть подлатать базу культуры в районе.

Смотрим дальше - предложения Министерства народного образования. Список небольшой. Стенды в школах, конкурсы сочинений беседы и устные журналы, викторины . Все как обычно. И эти-то мероприятия, не будь они просто формальной отпиской, были бы нужнее всего. Но в искренности составителей мероприятий невольно усомнишься, когда знаешь, что вот уже полгода буквально навязываемые Министерству книжки о Стефане лежат в редакции невостребованными (“да-да, прекрасные брошюры, все очень доступно, как раз для детей, обязательно возьмем, вы отложите...”). Далее фантазия составителей плана мероприятий истощается, и в план праздника предлагается включить финансирование фестиваля... по национальным видам спорта.

Институт языка и литературы предлагает список литературы, которую необходимо издать. “История Коми края в лицах: Стефан Пермский и другие”. 10 печатных листов - толстая книжка. Зная, что св. Стефаном в КНЦ никто толком не занимается, можно предположить, что из себя будет представлять такое издание: начнется-то, возможно, и со статьи о Стефане, а кончится непременно портретом большевиков-чекистов Савина или Маегова. “История Коми края от Стефана Пермского до наших дней”, - то же самое. Что, может быть кто-то проследил христианскую историю края? Как бы не так. Фольклорную историю здесь изучали, и честнее бы тогда назвать:”от Пама до наших дней”, - Пам-то ведь в зырянских пределах до Стефана еще обретался.

Под вывеской Стефана институт языка и литературы готов провести Международную научную конференцию. В мае 1996-го. На три дня. Сто участников, в том числе десять иностранцев. Фамилии готовы назвать хоть сегодня. Это чтоб непременно “международная” получилась. Иначе - несолидно. Читаю: “Можно пригласить иерархов церкви”. Тоже, наверное, для солидности. Желательно еще не субтильных, а широкоплечих, с большим животом, с длинной бородой. Солидных, словом, иерархов. А что до священников-богословов, занимающихся русской церковной историей и патристикой - так это зачем? Мы и сами с усами.

Вот предложения от городской администрации: издать сборник стихов поэтов Сыктывкара, детский сборник песен (неужто на целую книжку стихов о Стефане наберется?). Особенно умиляет предложение изготовить сувенирные пакеты к празднику; а что? кресты да святые на хозяйственных сумках - такого еще не было. Оригинально. И еще, провести трехдневный фестиваль. Первый - “день, посвященный породненным городам, в т.ч. зарубежным” (ну как без этого!). День второй должен быть посвящен Усть-Сысольску. День третий - Стефану Пермскому - и тут снова умилительный штрих; стержень “программы третьего, “стефановского” дня - это концерт артистов балета.

Словом, предложений много, есть из чего выбрать. Дочитав их до конца, перекрестился: хорошо хоть без профанаций, - не упомянули нигде про крестный ход, про молебен или что-то в этом роде. Вообще, лозунг: никакой церковности во дни празднования успения святого! Честное слово, интересно, что же в конце концов в программе останется?

Кое-что при предварительном рассмотрении предложений в Совмине и Минфине уже отвергнуто. Например, предложение Министерства печати о подготовке газетой “Эском” (то есть нашей газетой) “серии историко-краеведческих, познавательных и специальных статей, в том числе и для иных республиканских изданий, разъясняющих значение деятельности Стефана Пермского”. Правильно, зачем это разъяснять? Кому? Может быть министерствам? Зачем? План мероприятий к празднику тогда уже утвердят. И вообще, газетчики эти будут и так, безо всякой программы разъяснять, им это по штату положено...

Хронограф.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera