62 

   Земля Коми


НАХОДКА

В Летке отыскался крест с бывшего православного храма. Дело обстояло так. Летом прошлого года разбирали подлежавшее сносу двухэтажное школьное здание, которое в свое время было выстроено на месте бывшей летской церкви. Вывернули из фундамента некую железную загогулину и по чье-то сметливости положили ее перед входом в столовую, чтобы ноги от липкой глины очищать. Видели ли они, обо что подошвы скребут, сознавали ли что творят, - об этом теперь поздно спрашивать. Но кому-то из местных бросилось в глаза, что железина крест напоминает.

Никто и не подумал сообщить о находке властям или хотя бы учителям местной школы. Сообщили Анне Николаевне Юговой, старушке набожно, проживающей недалеко от школы. Пришла она к столовой и , глядя на крест, заплакала. Заметили слезы старенькой женщины. Дали ей трех старшеклассников, чтобы те крест отнесли, куда она покажет. Анна Николаевна попросила доставить его к своему дому - на улицу Коммунистическую.

Затем она в старенькие руки ломик взяла да весь цемент, что к кресту прилип, и выбила, выковыряла. Стоит теперь двухметровый кованый видимо местным кузнецом давней поры крест возле угла ее дома, всех проходящих встречает и провожает. Украшают его кованые же весьма искусно стрелочки, виньетки. Верхний луч погнут, должно быть при падении с высокого купола. Никаких особых отметин на нем нет: ни даты изготовления, ни фамилии автора. Но вряд ли кто усомнится в его предназначении - купол храма венчать. Старые люди это понимали. Нам бы понять...

В. КУЗЬМИН.

“Знамя труда” (Прилузский район), 21 ноября.

Съезд православных миссионеров

С 11 по 14 ноября в Белгороде проходил Первый съезд епархиальных православных миссионеров. Наш корреспондент попросил рассказать о нем его участника, секретаря Стефано- Прокопиевского братства Юрия Екишева.

- Кем-то на съезде был рассказан случай-анекдот о двух начинающих миссионерах, направлявшихся в глухую деревню: долго они ехали в телеге, смущаясь и подталкивая друг друга - кто первый начнет “миссионерствовать”. Въехали в лес. И тут, наконец, один решился, обратившись к извозчику: “Ну как, Вы готовы к смерти?” Кончилась тем, что приняв их за разбойников, мужик изрядно отмутузил юнцов и бросил посреди дороги. Как рассказывать о вере, кому и в каких обстоятельствах - обо всем этом и шла речь на Съезде.

Первым этот Съезд можно назвать только относительно - организованное в 1869 году в России Миссионерское общество подобные мероприятия проводило регулярно. На сей раз организатором выступил Православный миссионерский фонд (Председатель - епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн), действующий при поддержке РАО “Газпром”. 70 епархий прислали в Белгород своих представителей, в основном духовенство.

Уже в первый день мы смогли помолиться у мощей св. Иоасафа Белгородского и в тот же день участвовали в необычной акции - передаче образа свят. Николая (из г. Бара, Италия, где хранятся его мощи), которое произошло на границе Курской и Белгородской епархий. Так получилось, что в дни съезда икона была в Белгороде, а затем отправится дальше по России. Побывали и в Миссионерской духовной семинарии, открытой в Белгороде Фондом. Так что обсуждение вопросов именно в этом городе было совсем не случайно. Кстати, одним из первых на Съезде выступил губернатор области, рассказавший историю Белгородской кафедры аж с Х века и призвавший объединять усилия в противостоянии сектантам.

Владыка Иоанн в своем выступлении подчеркнул, что быть христианином - значит быть миссионером и, по сути, любой приход должен быть миссионерским, нести весть о православии в мир. Из заметных политических фигур выступил член фракции “Народовластие” Госдумы Николай Рыжков - благодаря во многом его трудам в Прохоровке на Курской дуге сейчас возвышается прекрасный храм, - туда была организована поездка для участников Съезда. Архиепископ Костромской Александр говорил о необходимости выстраивать полную цепочку в православном воспитании - от детсада до вуза. Известный московский священник Олег Стеняев, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, рассказал об опыте работы по “раскодированию” жертв тоталитарных сект. Иеромонах Филипп (Симонов), вице-президент созданного менее года назад Миссионерского фонда, говорил о работе по храмостроительству, поддержке издательской деятельности, богаделен, приютов и т.п.

Мне удалось выступить на следующий день, на секционном заседании. Я попытался привлечь внимание к необходимости помощи молодым северным епархиям, где зачастую без православного окормления оказываются заключенные многочисленных колоний, жители отдаленных лесных поселков. В фойе мы развернули небольшой стенд о деятельности возглавляемого Владыкой Питиримом братства.

Некоторые материалы со Съезда, я надеюсь, газета “Вера” еще опубликует, и тогда мы сможем вести конкретный разговор о нуждах миссии православия на Севере.

Записал И.ИВАНОВ

.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera