67 | Земля Коми |
“КАКИЕ БЫ НЕ ГОТОВИЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ” На вопросы отвечает епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим
- Владыка, расскажите о перспективах развития епархии. Как будет решаться проблема нехватки священнослужителей? Есть ли у епархии возможность открыть свое производство, скажем, мастерские по изготовлению церковной утвари?
- С 1 сентября при Ульяновском монастыре откроется Духовное училище, которое будет готовить новых священников. Желающих учиться очень много. В училище будет изучаться более 10 дисциплин и наши студенты потом могут поступить в Москву или Санкт-Петербург в третий класс Духовной семинарии. Впоследствии наше училище может получить статус Духовной семинарии. А что касается церковной утвари, то пока что мы сами ничего не делаем. Для мастерских надо приобрести специальное оборудование, и в ближайшее время у нас такой возможности не будет. Все деньги сейчас пущены на то, чтобы спасти сооружения Ульяновского монастыря, покрыть кровлю. Средств у нас мало, и некоторые из православных верующих, чтобы помочь монастырю, идут на то, что продают свое имущество, свои дома и квартиры, а деньги отдают на нужды монастыря, а сами тоже живут и работают при монастыре.
- Средств в епархии мало. И главное богатство - люди?
- Можно и так сказать. Сейчас в епархии 55 священнослужителей, около 70 монахов и 30 послушников. За те полгода, как епархия открылась, количество священнослужителей с 23 человек возросло более, чем вдвое. Думаю, скоро проповедь Православия и миссионерское монашеское движение в противовес западным движениям обнимет всю республику. И тогда различным сектам, которые взрывают нашу веру и насаждают различные, порой античеловеческие вероучения, сопряженные с нарушением психики человека и причинения вреда здоровью людей, просто не будет места.
Средний возраст священнослужителей в епархии менее 30 лет. Это говорит о перспективе, о долгом служении. Так же радует, что появилось много православных молодежных и детских движений. Много верующих и в среде учебных учреждений. Это скауты, учащиеся институтов, техникумов... Они посещают храм, активно помогают церкви. Отрадно было видеть, что во время крестных ходов, организованных в честь 600-летия памяти святителя Стефана Пермского, в первых рядах шла молодежь. И сейчас в Ульяновский монастырь уже в четвертый раз к нам приезжал помогать детский лагерь скаутов. Некоторые молодые люди остались на месяц, на два - это большое дело. Не каждый в свои каникулы может выехать из дома и работать при монастыре столь продолжительное время.
Очень много храмов в отдаленных деревнях еще стоят разрушенные и требуют своего восстановления. Это наша боль, наша печаль. У епархии сейчас нет возможности для их восстановления. В то же время многие церковные здания, которые принадлежат к памятникам архитектуры, государством не финансируются. Их не реставрирует ни общество охраны памятников, ни министерство культуры. Просто жалко уникальных соборов, которые уцелели до наших дней и сейчас разваливаются на глазах. Так разрушилась красивая церковь в Корткеросском районе. В прошлом году свод этой церкви еще стоял, а в этом году уже рухнул. В Онежье уцелел прекрасный храм, который требует срочной консервации. Хороший кирпичный храм сохранился в Зеленце под Сыктывкаром. Если бы руководство местных администраций проявило сознательность и помогло верующим покрыть свои храмы хотя бы шифером или толью, они сделали бы великое дело. Своды и стены уже бы не разрушались, а храм через несколько лет можно было бы отремонтировать как следует.
Но в целом власти в республике нас поддерживают. Я благодарен Ю.А.Спиридонову за инициативу в строительстве православного центра в Сыктывкаре. Благодарен Российскому правительству, что оно выделило на строительство воркутинского храма два миллиарда рублей денег. Думаю и впредь власти будут помогать Православной Церкви, потому что это наше общее культурное и национальное достояние. Православие - корни как русского, так и коми народа. Коми - это православный народ с более чем 600-летним путем. Каждый здесь подсознательно впитал православную веру с кровью и молоком матери. И восстанавливая Православие, мы все вместе восстанавливаем самосознание нашего народа. И я верю, что Церковь Православная, какие бы не готовились ей испытания, будет непреодолима для вражеских сил, будет жить и процветать по откровению слова Божия.
- В некоторых деревнях не понимают по-русски. Есть ли у вас возможность проводить службы на коми языке?
- С этим проблем нет. У нас многие священнослужители сами коми, знают коми язык. Сейчас издательством “Эском” выпущена Божественная литургия и молитвы на коми языке, так что есть возможность служить и принимать исповеди на коми языке. Но есть другая проблема. Многие отдаленные небольшие деревни, которые ждут и хотят иметь священников, не в состоянии оплатить ему даже минимальный прожиточный минимум. А у многих батюшек есть семьи, дети. Их тоже надо кормить. Пока у нас в государстве нет таких законов, чтобы священникам платили так же, как сельским врачам или учителям. Если люди нуждаются в священнике, почему бы государству на деревне ему не доплачивать? Или хотя бы выдавать какое то пособие, народе пособия по безработице.
- Пока в отдаленных сельских районах нет ни церквей, ни священников, и у многих сельчан нет возможности даже креститься. Возможно ли хотя бы отчасти удовлетворить потребности верующих сельчан, и, допустим, сделать передвижную церковь на колесах?
- Миссионерской деятельностью у нас занимается Стефано-Прокопьевское братство. Они сейчас очень активно работают, ездят по отдаленным селам и крестят людей. Есть планы и насчет передвижной церкви. Для такой церкви нужно 50 миллионов рублей. Я обращался с такой просьбой к правительству республики, в частности, к заместителю Спиридонова Анатолию Каракчиеву. Пока нам выделено очень мало средств. У миссионеров пока не хватает самого необходимого: нет антиминсов, икон, хоругвий, риз, другой церковной утвари, нет даже чаш для причастия и исповеди. Не можем оснастить миссионерский отряд палатками для того, чтобы они могли ночевать в пути. Но что-то уже делается...
(От редакции: в одной из таких миссионерских поездок побывал наш корреспондент, читайте на стр.)
Записал А.Сидоров.