85 

   Земля Коми


УХТИНСКИЕ ВСТРЕЧИ

Современный северный город Ухту я считаю своим родным городом. И это вовсе не потому, что я здесь родился. Родился я совершенно в другом месте, и сейчас живу совсем в другом городе. Просто в Ухте я прожил, может быть, самые лучшие свои годы.

И вот, спустя годы, я вновь иду по знакомым ухтинским улицам - и не узнаю город.

Из спокойного провинциального городка он превратился в сплошной торговый центр, похожий на какой-то киношный американский бродвей, где все первые этажи занимают торговые точки. Торгуют не только в жилых домах, торгуют в подвалах, торгуют в самодельных избушках и палатках, торгуют просто под открытым небом, на улицах и перекрестках.

Впрочем, все как везде, точно такими же стали все российские города, так что таким переменам не удивляешься. Просто в сердце жива еще какая-то ностальгия по Ухте прежней, “столице геологов и буровиков”, как тогда ее называли. Я ведь и сам по специальности - горный инженер-геофизик, долгое время работал в ухтинских экспедициях. Потом нашу полевую партию сократили, люди разъехались кто куда, а кто остался - в большинстве своем присоединился к армии торгующих. Каких-нибудь десяток лет назад могли ли представить себе эти классные специалисты, люди, жившие по законам братства и взаимовыручки, что будут вот так сидеть на улице и продавать бананы? Так-то жизнь переворачивается...

С такими мыслями я дошел до центра города, бывшего центрального Дворца культуры. Высоко на фронтоне здания я увидел православный крест на фоне не замазанных с прежних времен серпа и молота. Подумалось: еще одно знамение времени, - и пройдя под этим “гербом”, я зашел в православный молитвенный дом.

Шла воскресная служба, в храме было человек двадцать. И первая, кого я увидел - была моя бывшая коллега по геофизической партии Валентина Скорых. Вот уж кого-кого, а ее в храме Божьем я никак не ожидал увидеть. Помню, какой она бойкой на язык была раньше, любила соленым словцом сдобрить свою речь. Теперь она, как выяснилось - активная прихожанка. Разговорились...

К вере она пришла всего несколько лет назад, пройдя через многие скорби и вразумления, когда сама чуть не померла. Рассказала она мне удивительную историю своего обращения.

Семь лет назад Валентина сильно болела и лежала в тяжелом состоянии в больнице. Вдруг к ней в палату явился ее брат-двойняшка, живший в то время в Кузбассе. Сел как ни в чем не бывало к ней на койку, стал разговаривать. о разных вещах. Как доехал, каким образом узнал о болезни - этого она у него не спросила. Долго и задушевно они тогда беседовали, а потом брат прямо на ее глазах растворился в воздухе.

Вечером того же дня из Кемеровской области, где жил брат, пришла телеграмма, сообщавшая о его смерти. Оказалось, что в момент видения Валентине ее брат помирал после продолжительной тяжелой болезни. В состоянии, близком к смерти, находилась в это время и она.

Позднее, когда ей сделалось совсем плохо, было ей вразумление: чтобы спасти свою жизнь, надо послужить Богу. Тогда она собралась и поехала в Троице-Сергиеву лавру. Приехала к отцу Герману, большому прозорливцу. Вместе с ней к нему зашло еще несколько паломниц, а он сразу же назначил Валентину старшей среди прибывших и направил на послушание в Черниговский скит, хотя видел всех в первый раз. Валентина оробела, стала отказываться от старшинства, говоря, что ничего не знает, а батюшка даже слушать ее не захотел. Как могла она служила в святых местах Богу, помогала монахам заготовками овощей и училась молитве. Так она обрела там веру и выздоровела.

Потом ездила в лавру еще два раза и хотела уйти в монастырь насовсем, так как жизнь с мужем разладилась - в Бога он не верил , а детей у них не было. Но в последний приезд в лавру о.Герман благословил ее обвенчаться с мужем, (это после 20 лет совместной супружеской жизни), и благословил помогать своему ухтинскому приходу. Муж же никак не хотел венчаться. Тогда она, как учил ее о. Герман, поставила мужа перед выбором: “Или обвенчаемся и будем жить вместе, или я уйду в монастырь”. Муж не захотел ее терять, согласился на венчание, а вскоре после этого и сам стал верующим человеком. Жизнь у них наладилась и сейчас они вместе работают при храме во славу Божию. А Валентина стала одной из самых активных помощников иерея Ухтинского прихода о. Димитрия, который принял ее в свои духовные чада.

Находясь постоянно в храме, она стала замечать необычные явления. О некоторых она рассказала мне:

“В этом году перед днем своего ангела 23 февраля стояла я в кассе, - рассказывает она, - и что-то меня заставило поднять глаза наверх. Подняла глаза и вижу, как через отверстие на крыше кассы на меня опускается сизый голубь. Я перекрестила его, а он прошел крест, сел мне на правую руку и крыльями затрепетал. И такое чувство меня охватило, словно у меня самой крылья растут. За что мне, грешной, такое счастье? А голубь потрепыхал крыльями и исчез. Все это видела я въяве, а не во сне, посреди дня”.

Когда обратилась Валентина к Богу и начала молиться, Господь неоднократно укреплял ее в вере. В первый год, как она пришла в церковь, было ей видение. На одной из праздничных служб она увидела как от старинной иконы Спасителя исходило яркое свечение. В иконе образовался огненный шар и ослепительное сияние от него исходило кругами как от солнца за пределы иконы. Икона эта в серебряной ризе тогда стояла в иконостасе церкви. Чудо произошло во время пения херувимской песни, когда Валентина сама за чтеца читала 50-й псалом Давида.

Находясь постоянно в храме, она стала замечать необычные явления. Об одном из них она рассказала мне:

- На это Рождество людей очень много пришло. Когда верующие разошлись по домам после всенощной службы, я у себя задремала. Было около пяти часов утра. Вдруг сквозь полудрему слышу такое чудесное пение, словно ангелы поют на небесах. Я подумала, что проспала, и уже началась утренняя служба. Пошла в храм, но там никого нет, а пение продолжается. Словно бы бас ведет, а тоненький голосок ему подпевает. Пение доносилось из алтаря с левой стороны, из места, расположенного над жертвенником.

Потом люди ко мне приходили, свечи покупали. Я отпущу их и снова слышу это пение. Так раза три было. И так мне хорошо стало! До этого мне много наших рассказывало, что слышат пение. Часто приходят в храм до службы и спрашивают: “Валентина, что, служба идет?” Я говорю: “Нет”. “ А мы, - говорят, - пение слышали”.

На следующий день Валентина Анищенко, регент церковного хора, рассказала мне в чем-то похожую историю: “В прошлом году на День Святого Духа для меня была очень тяжелая служба. Я в этот день сильно болела и очень плохо себя чувствовала. Когда кончилась литургия и начали читать акафист Святому Духу, батюшка встал напротив царских врат, а мы за его спиной. На 5-6 песне акафиста я услышала тоненький женский голос, который слово в слово повторял слова батюшки. Я стала смотреть: кто это так поет, пока с трепетом не поняла, что голос этот не человеческий. Он находился сразу же за батюшкой, передо мной. А между нами никого не было, мы стояли почти вплотную. И меня сразу же такое чувство благодати охватило, так легко и хорошо сделалось, что вся болезнь прошла. Перед концом акафиста на 13 песне этот ангельский голос пропал.

Слушая эти истории, вспомнил я, как около 15 лет назад вокруг здания Дворца культуры стали копать траншею, и на всем ее протяжении на поверхность вместе с землей выбрасывали человеческие кости. Десятки черепов выставили вдоль траншеи, на окоп, и черепа эти устрашающе смотрели на прохожих пустыми глазницами, напоминая о мрачном прошлом города и трагической истории России. Сколько среди этих костей останков праведников? - и не связано ли с этим удивительное пение, которое слышат время от времени прихожане? Не берусь судить об этом. Только точно знаю, что среди погибших в Ухте было немало священнослужителей, в их числе здесь погиб и митрополит Арзамасский и Горьковский Григорий.

Само здание Дворца Культуры , этого своеобразного памятника сталинской эпохе, построено заключенными в виде правильного креста, если смотреть на него сверху. Вероятно не случайно промыслом Божиим это здание избрано для богослужений и передано верующим.

После службы Валентина провела меня по молитвенному дому, рассказала о жизни прихода. Ухтинских приход, получив от властей города заброшенное здание бывшего Дворца культуры в 1991 году, одним из первых отремонтировал и оборудовал помещение учебного класса воскресной школы. Класс этот мало чем отличается от класса в обычной школе. Та же школьная доска и парты. Может чуть-чуть просторней и света больше. Да иконы на стенах, оборудованный иконостас, лампады, подсвечники и небольшая церковная библиотечка отличает его от обычного класса. Ежегодно теперь православную школу заканчивает около 40 человек взрослых и почти столько же детей.

Для взрослых читаются те же предметы, что и для детей. Только для детей совершенно иная, чем для взрослых методика преподавания. Если американские проповедники привлекают детей яркими книжками и жвачками, а богослужения у них больше похожи на цирковое шоу, то здесь пытаются увидеть в детях равного собеседника, пытаются вызвать их на заинтересованный диалог. Дети сами любят рассказывать и задавать вопросы и это нужно учитывать.

Постоянными слушателями детской воскресной школы являются дети-сироты школы-интерната № 5. Отец Димитрий за прошлые годы перекрестил всех интернатских детей. Так же благодаря воскресной школе крестились и многие семейные дети, а вместе с ними и взрослые, которые сейчас стали постоянными прихожанами.

Правда, надо заметить, что дети в отличие от взрослых, на занятия ходят нерегулярно. Это происходит потому, что у них нет живого примера. Родители многих детей сами по воскресеньям сидят дома и смотрят телевизор, или уезжают на дачу. Постоянно посещают занятия лишь те дети, родители которых сами ходят на воскресные службы.

Благодаря школе и православный приход набирает силу. В этом году планируется начать строительство нового большого каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который будет строится в три этапа. Вначале будут проведены инженерные изыскания места, уже выделенного под церковь. Место это находится в живописном районе на окраине города рядом с городским кладбищем и профилакторием. А через речку расположена городская поликлиника. Храм планируется построить высотой 35 метров. Его будет венчать 6 куполов. Отдельная колокольня поднимется на высоту 37 метров.

Недавно на ежемесячной конференции городской администрации перед журналистами первый заместитель главы города М. Е. Шомесов, курирующий строительство храма, официально заявил: “...Строительство храма будет везтись на средства церкви, спонсоров, благоустроителей, пожертвования прихожан и общественных организаций. Центрального финансирования не будет. Ни одна копейка из городского бюджета не будет потрачена на это строительство, чтобы не было лишних разговоров...” А значит, храм будет строиться на пожертвования горожан, всем миром. А этого без большой веры и помощи Божией сделать никак нельзя.

У всякого - свой путь к вере, к Богу. Но верно замечено, что самый короткий путь лежит к Нему через болезни и скорби. Один прихожанин обратился к вере после того как попал в состояние клинической смерти. Перед этим случаем у него умер сын, а потом и сам он сильно заболел. И... умер.

“Лежу я на кровати, - рассказал он мне, - и в то же время вижу, что стою рядом с кроватью, на которой лежу. Как будто не один я, а сразу двое нас. Один лежит на кровати без движения, а другой - стоит рядом. А потом я быстро-быстро полетел вверх, а кругом такая темнота! И вдруг слышу голос: “Дыши, дыши”. Я с большим трудом открыл глаза и увидел: рядом с кроватью стоит женщина вся в черном- неземной красоты. Почему то я сразу же понял, что это Богородица. Я стал дышать и возвратился в этот мир”.

После своего второго рождения этот человек сильно переменился, стал верующим, хотя раньше в Бога не верил. Он сейчас ходит в церковь, молится и ведет благочестивую жизнь.

...Осматривая иконы в храме, я остановился у одной, которая особенно чем-то задержала мое внимание. Это был образ Спасителя в блестящей серебряной ризе, судя по всему старинный.

О чуде, которое явила эта икона, рассказала мне прихожанка Зоя - пожилая женщина, строгая молитвенница и постница (со всеми прихожанами я разговаривал с благословения настоятеля о.Димитрия). Перед этим случаем она одного за другим потеряла всех своих родственников. Вначале похоронила мать, потом братьев, сестру, а за 9 дней до явленного чуда у нее умер муж.

- Как всегда, пришла я в храм, трижды перекрестилась и поклонилась, и начала подходить по очереди к иконам. Молилась около них и прикладывалась. Когда подошла к иконе Спасителя и стала читать: “Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое! Да приидет царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли...” как вдруг от иконы на меня посыпались искры. Ударили волной в грудь и меня словно к полу пригвоздило: ни с места сдвинуться не могу, не шелохнуть ни рукой, ни ногой. Я так сильно перепугалась, стою и плачу. Думала, что это мне за то, что отпевала дома свою сестру. У нее в документе было записано отравление лекарствами, а я, грешница, не верю, что она могла отравиться. Потом, когда сдвинулась с места, сразу же пошла домой и так всю дорогу и проплакала. Дорогой уже почувствовала, что левое плечо у меня болит и жжет. Когда дома разделась, то увидела на груди красный крестик. Неделю после этого я не могла ходить в церковь, все боялась, дома молилась Богу, чтобы Господь меня простил. Потом уже, когда пришла и снова подошла к иконе Спасителя, уже ничего не было.

- А откуда искры-то посыпались? - спрашиваю я.

- Да от обоих концов рамки, от серебряной ризы, с треском таким, словно сухой хворост хрустит. Красиво так, как радуга переливается, всякими цветами.

- А крестик-то у вас кто-нибудь видел? Какой хоть он из себя был?

- Да такой же маленький, как нательный. Очень красивый. Он у меня дней 10 держался. Батюшке я побоялась сказать. Рассказала и показала, как пришла в церковь, Елизавете, нашему казначею.

Вот такого чуда была удостоена христианка Зоя, которая со страхом Божиим приняла Божий знак, считая ее наказанием за свои грехи.

Так чудесными явлениями Господь укрепляет нашу веру и спасает наши души.

Е. Суворов. г.Ухта - г.Сыктывкар

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera