13 

   История, краеведение


ЗАВЕЩАНО МАЛМЫЖУ

Городок Малмыж находится на юге Вятского края и считается в Кирове глухой провинцией. Городок старинный, со славной историей и традициями. Но сейчас он известен большинству вятчан другим - санаторием и областным психоневрологическим диспансером, которые здесь располагаются. Но и с этим диспансером связана любопытная история.

“Судебный процесс в Тяньцзине.

Проживавшая в Китае русская эмигрантка умерла в 1930 (году) и завещала большую часть своего состояния, свыше 15 млн. франков, своему родному Малмышу, но после того, как в России восстановятся царское правительство и свобода религии.

Это завещание оспаривается в суде. Она была замужем за американцем, и есть приемная дочь. Эта дочь требует аннулирования завещания и получения своей доли, утверждая, что покойная находилась под сильным влиянием душеприказчиков и включила эту оговорку по их наущению. Советское правительство также требует этих денег, доказывая, что даже если она сама включила эту оговорку, то суд должен признать права Малмыжа, т.к. СССР признан Китаем, и Советское правительство - законное правительство России.

На первое заседание были вызваны и допрошены ее брат и сестра, и православный епископ”.

“Последние новости”, 6 апреля 1935 года.

Именно так - “Малмыш” именуется город в заголовке и в тексте этой заметки в парижской эмигрантской газете. Недавно, листая в одной из библиотек подшивку “Последних новостей”, московский историк Олег Владимирович Теребов неожиданно наткнулся на это знакомое название. Еще лет пятнадцать назад, в бытность студентом МГУ, О.В.Теребов бывал в этом городке на Шошме.

Заметка, любовно присланная О.В.Теребовым автору этих строк, добавляет новые штрихи к “делу о малмыжских миллионах”. Напомним, в чем тут суть дела.

Уроженка г.Екатеринбурга А.Е.Батуева была супругой известного малмыжского купца, с которым в 1890-х годах и уехала в Китай. Там ее супруг Михаил Дмитриевич развил огромную предпринимательскую деятельность. Когда же в 1900 году он умер, Евдокия Александровна была вынуждена взять бразды правления табачными и чайными плантациями и всей недвижимостью в свои руки.

Согласно завещанию А.Е.Батуевой, после ее смерти Малмыжу должны были достаться немалые капиталы на строительство в городе богадельни для престарелых и ремесленного училища для детей-сирот. Благое дело осложнялось лишь оговоренными в документе условиями, по которым, как уже сказано выше, деньги могли быть переданы малмыжанам лишь в случае восстановления в России монархии и прекращения гонений на верующих.

Последнее, собственно, и послужило весовым аргументом в отстаивании прав на наследство приемной дочери Батуевых Нине Роксдейл (именно она, а не Евдокия Александровна, как можно понять из заметки в парижской газете, была замужем за американцем). С целью опровергнуть ее доводы о невозможности в Советском Союзе свободы вероисповедания малмыжские власти в 1934 году отправили в Москву бумаги с подтверждением того, что в городе успешно действует православный храм. Решающую роль в пользу Малмыжа сыграл и представленный на суде Декрет об отделении Церкви от государства. За рубежом словно бы не знали или не хотели знать, что этот документ - чистая “липа”, и что именно за веру и именно в те годы тысячи священников и мирян принимали смерть в тюрьмах и лагерях.

Православный епископ, допрошенный в 1935 году на тяньцзинском суде, возможно, об этом и говорил, но, видимо, его слова проигнорировали, как не учли и одно из важнейших условий завещания - восстановление власти царя.

Впрочем, земляки Е.А.Батуевой по-своему обошлись и с ее просьбой о целенаправленном использовании денег. Выигранная СССР в 1937 году на заключительном судебном процессе половина наследства купчихи (свыше двух с половиной миллионов рублей) изначально действительно пошла на строительство богадельни - Дома престарелых и инвалидов. Однако в конце концов помещения были отданы под областной психоневрологический интернат, а это, согласитесь, совсем не одно и то же.

В.СЕМИБРАТОВ

г.Вятка.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera