44 

   Евангельское чтение


“ВСТАНЬТЕ, НЕ БОЙТЕСЬ”

19 августа - Преображение Господне

“Господи! хорошо нам здесь быть” - вот первые слова апостола Петра на горе Фавор, когда осиял его свет божественной красоты и славы. Впервые столь зримо открыл Отец Небесный ученикам, что не пророка, а Сына послал Он людям. И просияло тогда лицо Спасителя, как солнце “одежды же Его сделались белыми, как свет”.

Судя по всему, ученики до этого момента считали Христа необыкновенным, но человеком. Увидев рядом с учителем Моисея и Илию, Петр предложил: “Если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии”.

Но не успел Петр сказать все, что хотел, как осенило учеников светлое облако из которого раздался голос: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте”.

До смерти перепугавшись, ученики упали на землю. И только ласковый голос Иисуса вывел их из полуобморочного состояния. “Встаньте, не бойтесь,” -говорил Он им.

“Встаньте, не бойтесь,” - вот уже две тысячи лет эти слова Спасителя поднимают и утешают нас. Как холодно, как страшно и одиноко бывает нам в этом мире. И только предчувствие божественного света, любви и тепла, что ждет нас в доме Отца, помогает жить, питает сердце.

Особенно хорошо это известно нам христианам. Как часто в начале пути, когда вера еще немощна, Господь дает вкусить человеку благодати, приоткрывает для него ту дверцу, что ведет в Царствие Небесное. Не имея ни смирения, ни духовного опыта, мы пренебрегаем этой щелочкой, рвем дверь со всей силы и закрываем ее вовсе. Но увиденное никогда уже не позволит нам впасть в безнадежное отчаяние. Для того Господь и дает нам увидеть свет свой, чтобы, следуя за Спасителем крестным путем, мы не унывали и помнили о будущем счастье.

Искать источник этого света - в этом состоит предназначение и спасение человека. Призыв приблизиться к нему слышим мы во многих церковных песнопениях, особенно тех, что поются на праздник Преображения: “Преобразился еси на горе, Христе Боже,...да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный”.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera