3 

   Проповеди, беседы


РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК В КОНЦЕ ВЕКА

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК В КОНЦЕ ВЕКА

На вопросы нашего корреспондента Игоря Сняткова отвечает о.Василий Ермаков, настоятель Серафимовского прихода г.С.-Петербурга.

– Подходит к концу XX век. Если вспомнить историю, то в такие времена почти всегда происходили определенные катаклизмы: политические, экономические, природные... В этом есть что-то мистическое. Обращение к экуменизму, разделение Церкви изнутри, засилье сектантства – это лишь немногое, что характеризует наше время. Как же в такое время сохранить внутренний мир и спасти свою душу?

– Люди в большинстве своем не знают и не понимают, что такое конец мира и как это произойдет, они бросаются в разные стороны. Они собираются в разные организации, стремясь по своим человеческим понятиям решить им непонятные вопросы. Что делать, по их понятиям, при приближающемся конце света? Я это все внимательно наблюдаю и размышляю над этим. Люди, невоспитанные в церковности, шарахаются в разные стороны. Воцерковленный человек не страшится, ему не нужно группироваться в ожидании этого непонятного грядущего мирового явления. Какое оно будет – мы можем только угадывать по словам Писания. Наступят различные природные катаклизмы, будет ожесточение в сердцах людских, многие политические системы потерпят крах... – наступит много интересных, непонятных на сегодня событий. И вот тогда мы увидим приближение этого страшного дня мирового поражения человечества.

Мы сейчас видим, что русские люди, имея все возможности быть воцерковленными, с ожесточением попирают Имя Господня, бросаются в ложные объятия демонизма, американских, индийских сект – это все чужое нам, и они это принимают. Такие люди не захотели разобраться в происходящем в этом мире, пошли по легкому пути, который ведет к погибели. Стремление познать все, что происходит в мире, с точки зрения одного лишь разума, да еще согласуя свои мысли с учением сект, – все это расшатывает душу русского народа. Ложные разъяснения, ложные слова... Почему сегодня весь мир обрушился на Россию, за что? Потому что мы свято храним свое 1000-летнее православие. Не даем распространяться этому безумию, сатанизму, поклонению доллару. И поэтому, когда наступят эти времена, пускай нас это не пугает. Мы должны твердо знать, как “Отче наш”, что Господь наш Иисус Христос не оставит нас в трудную минуту. Быть ближе к храму – это наш долг, православных людей. Молить Господа даровать нам душевную крепость, чтобы Он просветил наше сердце, дабы понять происходящее в мире... Не надо смущаться происходящими событиями мирового масштаба.

– Перед 17 июля, 80-й годовщиной расстрела Царской Семьи, Патриарх Алексий II обратился к российской пастве с тем, что в этот день русскому народу нужно принести покаяние. Как вы считаете, совершилось ли это покаяние?

– Увы, по моим наблюдениям, где бы я ни был, а я был и во Владимире, Таллинне и других городах, не было этого покаяния. К сожалению, слова не дошли до сознания русских людей. Успокоенные временным благополучием, заботами о хлебе насущном, они не хотят познавать свое прошлое, почему и за что произошли эти жестокие катаклизмы на Русской земле. Почему легко и свободно русские православные люди отдали свою веру? И потом нас 75 лет гнали, обманывали, у нас отнимали веру. Но малая частица людей, верных православию, все-таки осталась. Наши молитвы дошли до Бога, и вся эта система рухнула в одночасье. Думать о прошлом надо и покаянно просить у Бога прощения за содеянное. Увы, это еще не дошло до сознания. Если бы дошло, то мы бы не видели тех красных митингов, не слышали бы тех проклятий, призывов к оружию и на баррикады.

Нередко бывает так, что человек приходит к вере, испытав силу молитвы, почувствовав Божью благодать. И в своей семье начинает очень активно проповедовать, где-то даже насаждать православие. Не замечая при этом, что его близкие еще не готовы, и такая активность может только повредить. Что можно посоветовать в таком случае?

– Путь к вере каждого человека очень труден. Я, например, воспитан в твердой русской семье довоенного образца. И, слава Богу, православная вера была заложена во мне с детства. Я сохранил отцовские наставления быть верным Богу и православию. После войны я уже сам в качестве священника стал призывать людей к Богу. Но насильственно их не тащил. Мне часто приходилось сражаться в словесной битве, держать ответ, почему я верю в Бога, и что дают человеку страдания? Я старался убедить человека, что все испытания только на благо человеку. Бог сохранил меня во время войны, не было на мне ни одной царапины. Мне отвечали, что это случайность, а посылать страдания на человека – это жестоко. Не понимали того, что мы сами своим своеволием навлекаем на себя эти страдания. Господь же пытается нас только вразумить. Если человек получил дар веры, благодати, то не надо молчать, необходимо рассказывать, перенести все насмешки. Надо на деле доказывать, что ты стал православным. Прощать ближнего своего, который бывает жесток и своеволен. Но только любовь, молитва и сострадание к его грехам смогут развернуть это сердце к Богу.

– Слава Богу, семья становится православной, появляются дети. Но им очень трудно жить в окружающем мире. Насмешки, гонения со стороны сверстников... Что делать и как поступать ребенку в таких случаях?

– Все это было пережито мною с 41 года, когда я стал воцерковляться. Все меня знали (я учился в своем городе) и тыкали пальцем: “Поп пошел!” Мне тогда было трудно переносить эти оскорбления, но я пересилил этот ложный стыд и продолжал ходить в церковь и молиться. Потом я встречал своих сверстников, они мне говорили: “Вася, какой ты счастливый, что Господь тебя сохранил. Мы так не смогли”.

У меня трое дочерей. Они пошли в школу в 60-е годы, когда по стране разнесся яростный крик Хрущева: “В 80-е годы я вам покажу последнего попа!” Он давно ушел в мир иной, униженный и изгнанный своим партаппаратом, а вера в народе продолжает жить. Нас, россиян, трогать не надо. Я думал тогда: “Как же я защищу своих детей от оскорбления?” Я часто беседовал с ними дома, они часто причащались, свободное время мы старались проводить все вместе, часто выезжали на природу. Когда моя старшая дочь была в 3-м классе, ей сказали: “Верочка, что ты веришь в Бога! Ведь твой папа заблуждается, сними крестик!” И она с таким детским гневом сказала: “Как вы можете оскорблять моего папу! Он прошел и испытал очень много. Я верю в Бога!” Тогда учительница сказала ей, что у тебя, Верочка, не будет никакой дороги в жизни, и ты погибнешь! Сейчас Верочке 45 лет. Она имеет высшее образование, у нас прекрасный внук, прекрасный зять. Очень важен родительский пример в воспитании детей в вере. Надо постараться оторвать их от такого коллектива, особенно в 3-4 классе. Это время, когда человек перестраивается физически и духовно. Если тебя оскорбляют, не нужно склонять голову. Нужно с чувством внутренней правоты, без гнева отстаивать свою веру, не давать попирать тот Образ Божий, который заложен Господом в каждого человека. И родители должны помогать в этом своим детям.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera