5

Искусство и православие

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Недавно из Иерусалима в Петербург приезжал православный режиссер, еврей по национальности, снимающий в святом городе серию фильмов “Православие на Святой Земле”, посвященных евангельским событиям и праздникам. Несколько фильмов из этой серии было показано в Петербурге. На демонстрации присутствовал и сам автор Александр Слободской. Наш корреспондент побеседовал с ним.

– Каждому православному человеку, читающему и чтущему Евангелие, бесконечно дороги сведения о Святой Земле, на которой жил Спаситель. Думаю, и людям неверующим будет полезно посмотреть ваш фильм. А как вы сами пришли к вере?

– Я крестился 20 лет тому назад. Это произошло не по разуму. Воспитывался я в атеистической семье. В юности мы увлекались буддизмом, йогой. Это было начало 70-х годов. Внутреннее состояние тупиковое: “Куда идти, за кем идти?” Однажды днем, в конце апреля, после Пасхи я увидел во сне Христа. Проснулся, поразился и заснул снова. Уж больно было хорошо: я ощутил такую невероятную благодатную теплоту. И снова во сне увидел Иисуса. И он мне сказал: “Крестись!” Мне было сказано, к кому обратиться, и я проснулся. Вышел пройтись и услышал требовательно: “Крестись!” Тогда я вернулся домой, позвонил другу, к которому голос меня направил. Друг свел меня со своим знакомым, он тогда уже был крещен. Меня привезли к известному в Петербурге, ныне покойному, отцу Василию Лесникову. И он меня крестил. Я вообще ничего не понимал: что делать, как стоять в церкви. И постепенно, постепенно стал воцерковляться. После крещения уехал в Москву, поступил во ВГИК. Там проучился 5 лет. Ходил в церковь, но не был церковным человеком.

Когда 5 лет назад по воле Божией оказался я в Иерусалиме, на Святой Земле, то первое время работал в монастыре. Тогда я стал по-настоящему церковным человеком. Жизнь церковная, приходская – это самое главное сейчас в моей жизни. Я не представляю себе жизни вне церкви и без церкви.

– Как вас, православных людей, принимают в Израиле – в стране, где две тысячи лет назад родился Спаситель, жил, проповедовал и был распят?

– Этот вопрос довольно сложный. На него непросто отвечать. И жить с ним. Особенно еврею, а я еврей по национальности. Я помню, как после года отсутствия, приехав, встретил своего знакомого, который стал священником. Он спросил меня: “Как православному человеку, православному еврею живется в Израиле?” Я ответил тогда, что православному человеку везде тяжело живется, потому что он несет на себе крест. Я не миссионерствую, но общаюсь там не только с христианами... Чтобы не искушать людей, крест ношу на длинной цепочке. Страна жаркая, мы ходим в футболках, рубашках. Действительно, отношение к христианству достаточно сложное. Есть там и смешанные браки, кто приехал с русским мужем, русской женой. Если ты не еврей, на это смотрят нормально, но если еврей и христианин – это вызывает, мягко говоря, у одних удивление, у других раздражение, у некоторых жесткое неприятие. Много разных ситуаций...

– Получается, ваша работа там над православными фильмами – ваш крест?

– Я это так и воспринимаю. Когда начинался этот проект, у меня были большие сомнения. Перед этим я вообще хотел уходить из кинематографа, и было желание посвятить себя церковному служению. Но я там встретил одного замечательного священника, ныне покойного, архимандрита, который был редактором издательского отдела Московской Патриархии. Он туда приехал, и я с ним долго разговаривал о своих сомнениях. И он мне говорит: “Сашенька, но кто же тогда будет этим заниматься? Миссионерство нужно развивать, это необходимо”. И еще была одна встреча с одним старцем валаамским, с отцом Рафаилом. Я делился с ним своими сомнениями, и он тоже меня на это дело благословил. Ну, и Патриаршее благословение мы тоже получили на эти картины. Значит, они нужны церкви. Для меня это не работа, а послушание. Из проекта “Православие на Святой Земле” сделано 5 фильмов. Всего их должно быть девять. Можно показывать их на видеокассетах в воскресных школах, кусками, например, “Православные праздники на Святой Земле”. Берется праздник, рассказывается о нем, потом мы смотрим 10-15 минут, как это происходит на Святой Земле. Мы видим все места, связанные с этими событиями.

– Саша, а когда вы впервые приехали в Иерусалим, какие у вас были ощущения?

– У меня не было чувства, что я приехал на Святую Землю. Есть люди, которые приезжают в Иерусалим и сразу бегут на поклонение ко Гробу Господню. Я туда попал только через полгода, если не больше. У меня не было ощущения, что я готов к этому. Это не так просто – пришел, поклонился. Мы знаем, что можно каждый день ходить ко Гробу Господню и оставаться пустым, как медный таз. Я не чувствовал в себе достаточно внутренней силы, чтобы воспринять это. Я сразу нашел церковь, стал ходить на службу, но Святая Земля, как Святая Земля для меня открылась постепенно, и прошло около года, прежде чем я осознал по-настоящему, где я живу и каким святыням я могу поклоняться чуть ли не каждый день. После года пребывания в Иерусалиме у меня были большие сомнения: оставаться там или нет. Я поехал к известному старцу, о.Николаю, на остров Залит. И он мне сказал однозначно: “Ты должен жить в Иерусалиме. Там Господь ходил. И даже чтобы никаких сомнений не было”. Несколько раз повторил. На следующий день, когда я пришел с ним прощаться, он вдруг обернулся, я очень хорошо помню его старческую фигуру, его длинный корявый палец, и он мне погрозил: “Из Иерусалима – никуда”.

– А были потом искушения?

– Да, конечно. Они и до сих пор есть. У меня в Петербурге родители, сам я здесь прожил, и 5-6 поколений моих предков здесь жили. Это для меня не просто город... Но после благословения в Иерусалиме вдруг все как-то стало на свои места: и страна стала открываться, и работа вдруг возникла.

Мне бы хотелось пожелать вам, православной России, душевного и духовного мира, покоя, и дай Бог, чтобы у всех вас по милости Божией все складывалось нормально. Мы там тоже будем стараться, будем молиться по мере своих сил. Да хранит нас, Россию, Господь.

Записал И.СНЯТКОВ,
наш соб.корр.