1 

   Здоровье, быт


ПЬЮЩИЕ И НЕПЬЮЩИЕ! БУДЕМ ВЗАИМНО... ТЕРПИМЫ!

У людей по-разному складываются отношения с алкоголем. Это можно сравнить с аллергической чувствительностью: один покрывается сыпью, если апельсин даже не съест, а только почистит, другие ни на какую еду так не реагируют. Кому-то от таблетки легче станет, другой от нее же может получить отек горла и без операции умереть.

Конечно, с научной точки зрения считать алкоголь аллергеном неправильно, но это сравнение помогает кое в чем разобраться.

Начнем со следующего утверждения. Люди, плохо переносящие алкоголь, не хуже тех, кто “потребляет” без особых проблем. Но и трезвенники (и даже борцы за трезвость) не лучше прочих.

Почему об этом приходится упоминать? Потому что, если глубоко покопаться, многие из тех и других в тайне едва ли не гордятся: одни - умением пить по пословице “Пьян да умен - сто угодий в нем”, другие - тем, что они спасают народ от алкогольного вырождения. Отсюда отношение к носителям противоположных взглядов на алкоголь как к врагам. А зачем, собственно? Мы же не воюем с теми, кто продает апельсины или лекарства. И не обижаемся, если сидящий рядом за праздничным столом сосед отказывается, например, от клубники по причине аллергии на нее. Сегодня труднее непьющим. На них могут обидеться в застольной компании (однажды пришлось наблюдать, как женщина вылила соседке рюмку водки за пазуху на свадьбе за то, что та отказалась пить). Могут вообще не приглашать в гости. Могут и перестать уважать, предпочтут не иметь с такими даже деловых отношений. Перестанешь пить - погубишь карьеру.

Казалось бы, чего проще: ты пьешь водку или вино, я минеральную или сок - что нам делить? Но дело в том, что непьющие НАРУШАЮТ ТРАДИЦИИ. Это все равно что отказаться выкурить трубку мира у индейского костра: а, так ты хочешь не мира, а войны? Все равно что демонстративно не пожать протянутую для приветствия руку: а, так ты меня не уважаешь?

Поэтому приходится призывать трезвенников быть снисходительнее: уж больно важные устои они берутся расшатывать. Но и с нетерпимыми к трезвенничеству людьми надо работать. В цивилизованных странах людям предлагают на выбор как алкоголь, так и безалкогольные напитки. И даже: мясное или вегетарианское, высоко- или низкокалорийное для тех, кто думает о здоровье. Вот такая взаимная терпимость (толерантность, как выражаются ученые).

Кстати, треть населения США старше 21 года - трезвенники. По состоянию здоровья, из религиозных соображений, оттого, что не нравится спиртное, даже потому, что так хочет муж (жена). Можете себе представить мужчину - не больного, не алкоголика, который отказывается выпить, так как жена желает иметь мужа-трезвенника! И для него это совершенно не жертва, все равно что нашему соотечественнику согласиться с тем, какие обои выбрала жена.

Да, у нас другие устои, другая МЕНТАЛЬНОСТЬ, как говорят специалисты. Что же делать? Один из вариантов: создавать “экологические ниши” для тех, кого больше устраивают безалкогольные традиции, вообще здоровый образ жизни. Одно время в крупных городах были популярны, например, семейные клубы, где общались родители, желающие воспитывать детей наилучшим образом. Их совместные праздники, поездки за город, даже в отпуск на юг, организовывались без выпивки, что воспринималось совершенно нормально.

А исследования социологов доказали, что в формировании у детей внеалкогольных традиций самую главную роль играет личный пример родителей и педагогов. Даже не АНТИалкогольная борьба, которая скорее навредит.

В нашей стране и в Республике Коми немало людей, которые в силу разных причин НЕ МОГУТ НЕ БЫТЬ ТРЕЗВЕННИКАМИ: нельзя употреблять спиртное бывшим алкоголикам, больным, отказываются пить приверженцы специфического образа жизни, например, некоторые последователи Порфирия Корнеевича Иванова, оптималисты и т.д.

Но добиться, чтобы общество принимало их с уважением и пониманием, будет очень нелегко. И только взаимная терпимость, приятие других, не таких, как Вы, помогут уменьшить напряженность в обществе, обрести каждому единомышленников, в кругу которых ему будет нетрудно чувствовать себя самим собой без вреда для здоровья.

С. Горченко, канд.социологических наук, доцент СГУ.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera