10 

   Здоровье, быт


СВОЕ ВРЕМЯ И МЕСТО

При сегодняшнем полном законодательном “беспределе” в торговле спиртными напитками не худо бы взглянуть на то, как велась эта торговля в былые времена и, быть может, кое-чему поучиться у наших предков.

Во-первых, продажа выпивки была ограничена летом: запрещена рядом с храмами, монастырями, кладбищами, учебными заведениями и пр. Во-вторых, такая торговля была ограничена и временем. Если в обычные дни торговля спиртным, согласно Правил 1897г., разрешалась с 7 до 22 ч. (в сельской местности до 20 часов), то по воскресеньям, во второй и третий дни Св.Пасхи и Рождества Христова, во все Двунадесятые Великие и престольные праздники торговля в лавках начиналась только по завершению в храмах Божественной Литургии. Полностью была запрещена торговля в Страстную пятницу, в дни Св.Пасхи и Рождества Христова, а также во время проведения крестных ходов. Земские власти могли устанавливать и другие дни, когда торговля вином запрещалась. Стоит ли упоминать, что разрешение торговать спиртным получали далеко не все, кто хотел этим заниматься.

Как видим, хотя питейные сборы и приносили российской казне немалый доход, все же царское правительство ставило благочиние на улицах и здоровье народа выше. Сегодня мы всерьез пытаемся говорить о “народном” характере нашей власти, но как же еще ей по уму далеко до самодержавной власти времен Российской Империи!

Интересно, что торговцы водкой, будь они самыми благочестивыми мирянами, ни при каких условиях не могли быть ктиторами и старостами православных храмов.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera