2 | Здоровье, быт |
УРОКИ ОТЦА
Я хорошо помню, никогда не забуду детские годы, когда отец учил меня жить на этой счастливой земле, где мы родились.
Он, покойник Алексей Иванович, ратник Японской и Германской войн, никогда не разрешал мне сидеть без дела на скамейке.
- Чего грустишь, бездельничаешь? Не находишь себе какую-то работу? - очень ласково говорил он. Глубоко в душу мою залегли эти слова.
Он растил меня таким же старательным, каким и был сам, чтоб ни одна минута не проходила даром, чтоб все время я что-то полезное делал, читал, бегал, кормил домашних животных. Прожитые под крылом доброго хорошего отца годы были для меня самой лучшей школой. Я до сих пор помню эти уроки...
85 лет прожил отец на земле, и ни разу не видел я, что он пил вино, либо пьяным приходил домой к нам, детям.
Конечно, в религиозные праздники немного пили сур. Мать ходила по кругу миской с суром, предлагая гостям попробовать хмельной коми сур, но никто никогда не бывал пьяным. Гости вели душеный разговор, пели.
После окончания школы работал на кирпичном и смолокурном заводах, построенных нашими же руками в Жешарте. Потом около шести лет работал в лесу - валил лес и перевозил бревна с помощью своей лошади, сплачивал бревна в плоты и сплавлял по Вычегде до Архангельска. Не садился на пень отдыхать. Слишком мы были в молодости работящими и крепкими. А годы были трудные...
Приносили домой и немного денег. Но, упаси Господи, чтобы когда-то покупали в магазине бутылку вина!... Бог свидетель, никогда не приходил домой с веселой головой от вина или сура...
Школа родителей берегла меня и моих товарищей от выпивки, от драк и других дурных поступков.
После четырех лет службы приехал домой к родителям. Встретились и радовались встрече у самовара без спиртного.
Сердце тянуло меня работать в редакции газеты. В Сыктывкаре я встретился с Ананием Размысловым, с парнем из села Палевицы. Он мне и советовал взяться за стихи. В одно время с ним решили и жениться.
Наша свадьба была в Теньтюково без бутылки вина. Поздравляли друг друга да наших молодых жен и пили чай на Природе около большого костра. Читали стихи нашим женам. Вспоминали и родителей, которые, знаю, не хулили бы нас за трезвую свадьбу.
Скоро началась большая война. И надо же было случиться: с Ананием Размысловым почти в соседних частях попали к Воронежу, а после - на Орловско-Курскую битву. Около Белгорода от бомбы я получил ранение и контузию ног, попал в госпиталь. Мой друг Ананий Размыслов вскоре погиб смертью храбрых после переправы Днепра около города Кременчуг.
Вот так прошла наша молодость. Без вина и выпивки.
Война уничтожила не только лучших людей, но и испортила души оставшихся в живых бойцов, “ворошиловским граммом” научила многих пьянству.
Живя в холодных землянках, идя в атаку на врага, когда холодный северный ветер сжигал лица бойцов, не могли обойтись без того, чтобы согреться. Поэтому давали солдатам “ворошиловские граммы” не раз, не десять, а кое кому доставались эти граммы сотни и тысячи раз. Поэтому, конечно, ветераны-фронтовики начали пить спиртное и дома.
А почему пьют чрезмерно молодые люди, которые только начинают жить? Виноваты в основном родители, которые не умеют растить детей, а многие из них показывают дурной пример пьянства. Растет количество детей-сирот при живых родителях. Разве это не позор нашему обществу, в какую пропасть мы катимся?
Начали чрезмерно пить и женщины. А ведь раньше, в годы довоенные, редко кто из женщин притрагивался даже к суру. Все стали пить без меры...
Виноваты и сами увлекающиеся спиртными напитками, потому что не научились как надо использовать свободное время на пользу себе, семье и обществу.
Руки потому и даны человеку, чтобы они постоянно работали. Разве не увлекательно, разве не поэзия делать из бересты туески, от корней растений - корзины, ловить рыбу, собирать грибы, ягоды и лекарственные растения, вязать сети, с увлечением работать на приусадебном огороде или на дачном участке? Мне всегда эти работы казались праздничными.
Большинство людей пьют как раз потому, что не знают, как с пользой провести свободное время. Поэтому каждому человеку надо зажечь такой творческий огонь, который бы мог найти в жизни красоту, помог кроме работы заполнить наши дома, квартиры красивыми самодельными предметами.
Каждый может увидеть в жизни кроме работы что-то красивое, радующее сердце. Если не может найти, надо помочь, чтобы о спиртном зелье некогда было и думать.
Надо же до того опуститься, чтобы из-за лени да пьянства так сильно помрачнела жизнь, особенно в деревнях.
Слишком слабо за трезвую жизнь борются наши районные газеты. Почему бы им не взять “шефство” за особо злостными пьяницами? В одно время журнал “Чушканзi” публиковал фотокарточки таких людей, “ужаливал” пьяниц. Можно ведь и похвалить в газете лечившегося от пьянства человека, если он много лет не пьет. Не легко бывшему алкоголику держаться трезвым...
В последнее время, наконец, родилось республиканское движение “Садь олом восна” /”За трезвую жизнь”/.
Но не видно помощи борцам за трезвость от руководства Республики и районов. А надо бы хорошо помогать, в основном денежными средствами. Ведь от безразличия и лени руководителей глохнет много хороших дел.
Пьянству действительно надо поставить крест, которого больше всего боится дьявол пьяницы.
Серафим ПОПОВ, Коми народный поэт, член правления движения “Сад олом восна”.