21 | Здоровье, быт |
НАЙТИ РОДНИК
Вот несколько советов тем, кто собирается искать колодезную воду. Их дал в 1780 году замечательный агроном и хозяин усадьбы Андрей Тимофеевич Болотов.
Прежде всего он рекомендует присмотреться к рельефу и природе окрестностей. Там, где место для колодца можно выбирать, следует предпочесть западную, а еще лучше южную сторону участка, то есть место, имеющее наклон к западу либо к югу.
Если выбранная вами под колодец площадка находится не в низине, а на некотором возвышении, посмотрите, устремляются ли сюда с более высоких мест вешние и дождевые потоки. Замечено, что подземные воды почти всегда “пробираются” в ту же сторону, куда стекает вода на поверхности земли. Обнаружив при копке земли на своем участке слой песка или гравия, расположенный на уровне дна ближней реки (это видно по осыпям и берегам), считайте, что вам повезло. В таких местах находят подземные воды и ключи. В низких местах, имеющих “положение не совсем ровное, но к какой-нибудь горе некоторое наклонение” и под собой плотные земляные слои (например, глину), вероятность встретить источники и родники тоже весьма велика.
Сухие песчаные бугры и холмы, лежащие на возвышенности, также указывают на “живые ключи, и притом из самолучших” (такие места “со всех сторон воды в себя втягивают и всасывают”). Но лишь тогда, когда под ними залегают слои крепкой, не пропускающей через себя воду земли.
Воду можно ожидать и там, где глина, суглинок, мергель, камень находятся под песком, гравием, болотной и торфяной землей. Напротив, если увидите, что рыхлые слои следуют один за другим, упорствовать нет резона. На таком месте редко удается докопаться до твердого, крепкого пласта, который бы мог воду “удерживать и в себя не впускать”.
М.РЯЗАНОВА.