3 

   Зарубежье (взгляд православного человека)


“Реабилитирован” святой Нектарий

На одном из последних заседаний Священного Синода Александрийской Церкви было принято соборное решение молить святителя Нектария о прощении “за духовный вред и гонения, допущенные по человеческой слабости, прелести и искушении лукавым”.

Это решение имеет следующую предысторию.

В 1890 году клеветнические слухи привели к опале одного из самых почитаемых святых нового времени - св.Нектария. Лишенный Александрийским Патриархом своей Пентапольской кафедры епископ Нектарий вынужден был бежать из Египта.

Скончался он в 1920 году как “епископ в изгнании”, претерпев множество лишений. В основанной им обители “Св.Троицы” на острове Егина по сей день почивают его святые мощи, которые привлекают к себе паломников со всего света. Память св.Нектария Православная Церковь совершает 8 ноября.

Покаяние перед ним запоздало больше чем на век и все это время лежало пятном на Александрийской Церкви. И вот, наконец, справедливость восторжествовала.

Священник без рясы - не священник

Так считает вновь избранный глава Элладской Церкви архиепископ Христодул. На днях он посетил Петракийский монастырь в Афинах. Выступая перед братией обители, Святейший подчеркнул, что он категорически против отмены такой традиции, как обязательное ношение рясы. Он опроверг предположения прессы о том, что в скором времени священникам будет разрешено появляться на людях в светской одежде. Архиепископ Христодул заявил, что он не потерпит священников со скандальным поведением.

Самоубийство католического епископа

В Пакистане тысячи христиан собрались на похороны католического епископа Джона Джозефа, совершившего самоубийство в знак протеста против жестоких законов о “богохульстве” в этой стране. Епископ застрелился в здании суда города Захивал. Во время похорон Джозефа десятки христиан получили ранения при разгоне траурного шествия полицейскими и нападении 500 фанатиков из ортодоксальных мусульманских сект.

Поводом для самоубийства епископа стал смертный приговор, вынесенный 27 апреля христианину Аюбу Масиху по обвинению в том, что в споре с соседом он якобы оскорбил мусульманство. Есть вероятность, что доносчик таким образом просто свел какие-то личные счеты. Христиане составляют сейчас около 2-х процентов от 135 млн. человек населяющих исламский Пакистан и совершенно бесправны.

Пакистанские христиане и правительства некоторых государств пытаются оказать давление на администрацию премьер-министра Наваза Шарифа с целью отмены казни. В известной мере епископ Джон добился своей цели и привлек внимание мировой общественности к судьбе Масиха. Но ради этого ему пришлось пожертвовать не только христианским отношением к самоубийству, но и жизнями тех католиков, которые, несомненно, последуют его примеру. Ватикан никак не комментирует случившееся.

Зуб Будды

Праздником для тайваньских буддистов стало прибытие из Таиланда знаменитого зуба Будды. По мнению буддистов, зуб - это все, что осталось от основателя их религии, тем выше ценность реликвии.

Правда, официальный представитель Ассоциации китайских буддистов объявил 30 тысячам верующих, которые собрались для поклонения зубу, что он сильно сомневается в его подлинности. Но мало кто обратил внимание на его выступление. “Как только я увидел зуб Будды, у меня сразу перестала болеть спина”, - свидетельствует один из паломников.

Жертвоприношение

По сообщению информационного агентства “Православие в России”, в индийском штате Западная Бенгалия два индуистских жреца похитили и убили восьмилетнего ребенка, принеся его кровь в жертву богине Кали. Это событие подтверждают усилившиеся подозрения гуманитарных организаций о совершении человеческих жертвоприношений в этом регионе. Тело ребенка, похищенного 26 марта этого года, было обнаружено в окрестностях селения Барпунна. Два местных жреца, обвиняемых в похищении и последующем убийстве, арестованы полицией.

Во что верят немцы?

“По сути, Пасху в Германии можно уже отменить”, - полемически замечает немецкая газета “ВОХЕ”. По заказу этого издания в стране недавно было проведено социологическое исследование. Оно показало, что только треть немцев все еще верит в Воскресение Христово. Только половина опрошенных верит в загробную жизнь. Правда, среди них молодых людей больше, чем пожилых, но, как подчеркивают социологи, к христианству это не имеет никакого отношения. Просто молодежь больше подвержена разного рода оккультным учениям, убеждена в возможности переселения душ и т.п. А вот в существование рая и ада не сомневается лишь каждый пятый из опрошенных.

Особенно слабы позиции христианства на востоке Германии. За 40 лет существования ГДР люди здесь разучились уповать на Господа. Лишь 13 процентов жителей бывшей ГДР верит в загробную жизнь и лишь 9 процентов - в существование рая и ада - констатирует “ВОХЕ”. По мнению газеты, спад религиозности в Германии в первую очередь связан с ростом уровня жизни. Протестантская этика обещала счастливую загробную жизнь всем, кто хорошо трудится и не заботится при этом об усладах плоти. Это держало в рамках приличий богатых, а бедных обнадеживало, позволяло справляться с лишениями. Вера в страшный суд сплачивала общество в годы дикого капитализма, войн и связанных с этим бедствий. “Теперь, - полагает “ВОХЕ”, - карточный домик морали разваливается.

Человек удовлетворяет свои вожделения не отходя от кассы. Потребление подменяет религию, поскольку все доступно, кругом изобилие. А для бедных есть суррогаты: это средства массовой информации, индустрия развлечений, красивые куклы в витринах и т.п.”.

Рай уже создан здесь, на земле. О большем многие немцы и не мечтают.

Богатые больше не плачут

Как показывают последние исследования в России, среди людей, недавно пришедших к Богу, только 19 процентов питают надежду, что их материальное положение может улучшиться. 14 процентов считают, что оно останется без изменений, и 13 процентов думают, что станут жить беднее. Это немало. Россия, быть может, единственная страна в постхристианском мире, где столько людей готовы пожертвовать своим благосостоянием ради веры.

Насколько тесно связан уровень жизни с религиозностью, показывает другой опрос. Из тех россиян, кто прежде верил в Бога, разуверились в Нем сейчас 2 процента. Это в среднем по стране. Но среди тех, чье материальное положение за последний год существенно улучшилось, уже не 2, а 11 процентов. Разбогатев, люди склонны забывать Бога. Эта старая истина, к сожалению, вновь подтверждается в наши дни. Возможно, для достижения богатства человеку приходится через многое в себе переступить. И тогда становится проще не верить в Бога, чем покаяться перед Ним, допустить пробуждение совести.

Виртуальная часовня

В Америке же продолжают приспосабливать электронику под самые разные нужды. Совсем недавно там придумана компьютерная программа, название которой дословно можно перевести как “Машина ответов из Библии”. Достаточно ее владельцу напечатать на клавиатуре вопрос на библейскую тему и машина тут же ответит - с указанием стиха и с различными толкованиями. На снимке - реклама программы, в которой написано: “Когда вернется на землю Христос? Задайте этот вопрос машине, нажмите “start” и получите ответ”.

* * *

По сообщению информационного агентства “Православие в России”, помолиться в часовне, возникающей на экране персонального компьютера с помощью системы Интернет, смогут, начиная с июня, прихожане Англиканской Церкви. Часовня, созданная с помощью компьютера, будет иметь алтарь, цветные витражи и оборудована скамьями для посетителей, а также инструкцией “Как молиться”. Тот, кто захочет ею воспользоваться, должен будет выбрать, например, утреннюю или вечернюю молитву, после чего на экране появится необходимый текст из Книги общей молитвы - официального молитвенника и требника Англиканской церкви. Тексты могут сопровождаться музыкой.

Англиканская Церковь занималась этим проектом около года ради того, чтобы представить Церковь в более современном виде и расширить число ее последователей. Участие во всемирной компьютерной сети в последние 2-3 года стало нормой для всех христианских конфессий, включая Русскую Православную Церковь. Ничего дурного в этом в принципе, наверное, нет. Настораживает лишь утрата чувства реальности некоторыми представителями духовенства. Так, епископ Огденбургский Пол Ловерд (Римо-Католическая Церковь) заявил недавно буквально следующее: “Если бы Иисус ходил по Земле сейчас, у него был бы электронный адрес и своя страница в Интернете”.

Ковчег из штата Мэриленд

Новый Ноев ковчег, точнее его копию, строит в штате Мэриленд /США/ священник Ричард Грин. Правда, это сооружение длиной 150 шириной 25 и высотой 15 метров едва ли когда-нибудь отправится в плавание. Здесь должны будут разместиться христианская школа, колледж по изучению Библии, радиостанция и конференц-зал. По мнению Грина, его “Божий ковчег безопасности” сможет произвести большое впечатление на людей, напомнить о том, сколь непрочно их положение на Земле.

Идея создания судна возникла у 61-летнего Грина почти четверть века назад. За это время ему удалось собрать на его строительство около 500 тысяч долларов. “Ни один банкир не пожелал предоставить мне кредит, поэтому мне пришлось ждать, пока Господь вразумит людей и укажет им на необходимость помочь мне в этом деле”, - говорит Грин. На те средства, что удалось найти, был возведен металлический каркас сооружения. Стоимость всего проекта оценивается в 10 млн. долларов.

(перевод редакции газеты “Вера”)

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera