31 

   Зарубежье (взгляд православного человека)


Муки совести

В музеи Финляндии с недавних пор начали поступать многочисленные посылки без обратного адреса. В посылках православные иконы. В основном девятнадцатого и восемнадцатого веков. Но встречаются иногда и очень ценные образа “ старого, дониконианского письма. Скорее всего, они были украдены и вывезены из Карелии финскими солдатами во время войны. Иногда к дарам прилагаются записки, авторы которых откровенно пишут, что их замучила совесть.

Выкрик моды

Церковь Англии до сих пор напоминала о себе журналистам ревностной опекой сексуальных извращенцев. Но недавно англиканские клирики придумала новое развлечение для средств массовой информации. В городе Ишер неподалеку от Лондона в рамках ежегодной христианской выставки прошел показ моделей церковной одежды. Священнослужители, выходя на подиум под звуки оркестра, демонстрировали повседневную одежду, облачения для торжественных церемоний и т.д. Модели изготовлены четырьмя ведущими дизайнерами Англии.

Как иронизирует по этому поводу российская газета “Известия”, судя по состоявшемуся показу в ходу у англиканского клира в будущем сезоне будут богато декорированные одежды, а модными цветами станут ярко-красный, оранжевый и зеленый.

Похороны по-польски

Со скандалом прошли в Лодзи (Польша) похороны ведущего гинеколога страны, профессора Вацлава Деца, погибшего в автокатастрофе. Вацлав Дец снискал себе известность тем, что будучи во всех отношениях ревностным католиком, он резко разошелся с польским клиром в вопросе об абортах, потребовав от Римской Церкви их одобрения. Не став ждать ответа, он собственноручно лишил жизни несколько тысяч детей. Из женщин, которым Дец оказал содействие, на его похоронах составилась огромная процессия, которая направилась к костелу. Там их ждало разочарование. Гроб с телом покойного гинеколога в храм внести не удалось. Согласно решению архиепископа и польской курии Децу было отказано в заупокойной мессе.

В конце концов отпевание все-таки состоялось. Его провел не подчиняющийся местному клиру армейский капеллан. Этот случай вызвал многочисленные споры в польской печати. Верующими считают себя сегодня 95% поляков. И многие из них крайне недовольны консерватизмом своего священства. В адрес курии раздаются предупреждения, что она рискует растерять паству. Но ксендзы, судя по всему, прекрасно знают, что делают. Опыт современного христианства показывает, что исход людей из Церкви принимает лавинообразный характер именно там, где священство соглашается пойти на компромисс с миром. Такой вот парадокс.

Свадьбы в компьютере

В Америке возникла новая мода: заключение браков через компьютерную сеть “Интернет”. Она связывает сейчас уже несколько миллионов компьютеров в США, и становится самым массовым средством общения в этой стране.

Первое бракосочетание заключили в прошлом году два редактора небольших издательств. Жениху было тридцать три года, невесте двадцать восемь. Как люди застенчивые и целиком посвятившие свое свободное время компьютерам, они имели все шансы остаться одинокими. Все изменило неожиданное знакомство в “Интернете”. В течение нескольких месяцев будущие супруги по четыре-пять часов в день обменивались сообщениями и фотографиями, все больше влюбляясь в друг друга, пока, наконец, не решили поженится.

И здесь начинается самая необычная часть этой истории. То ли от той же застенчивости, то ли решив прославится, обвенчаться они решили все через ту же компьютерную сеть. Как выяснилось, в законодательстве США нет к этому никаких противопоказаний. В назначенное время, надев свадебные костюмы и позвав свидетелей, они через сотни километров связались как друг с другом, так и со священником. На экранах появились буквы “согласен ли ты...”, согласна ли...”, затем невеста набила на клавиатуре слова: “чмок, чмок, а жених “целую, целую”.

Родители молодоженов настояли на том, чтобы свадьбу они сыграли все-таки по-человечески, в ресторане. О том, как прошло это торжество и не разочаровались ли супруги, впервые увидев друг друга вживую, нам неизвестно.

Между тем, один из последующих браков в “Интернете” расстроился как раз из-за того, что супруг не смог явиться за свадебный стол. Причина у него была более чем существенная. При ближайшем рассмотрении он оказался женщиной. Пострадавшая, Маргарет Хантер, 24-летняя девица, познакомилась с человеком, представившимся ей бизнесменом, переживающим временные трудности, еще в 1995 году.

Знакомство их развивалось, и, наконец, в начале этого года переросло в брак. Отметить его было решено в апреле. Хантер заказала зал в отеле, пригласила родственников, но “муж” не явился. После недолгих разбирательств, авантюристку удалось привлечь к суду, который постановил взыскать с нее в пользу Маргарет Хантер 264 тысячи долларов; из них 250 тысяч за моральный ущерб, 9,5 тысяч за расходы на “свадьбу”, остальное составили траты на “Интернет” и лекарства, которые Хантер отправила “мужу”, якобы сломавшему ребро в автокатастрофе.

Проблема добрачных половых связей, которая так долго волновала священников традиционных конфессий в США, кажется, уступает место новой напасти “ сверхплатоническим отношениям между женихом и невестой. Ведь и в том и в другом случаях речь идет о крайне легкомысленном отношении к браку.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera