48 | Зарубежье (взгляд православного человека) |
Хоккей или церковь?
В Канаде девятилетний мальчик был исключен из хоккейной команды за то, что не смог выходить на лед по воскресениям. Его отец, рассказывает, что Джошуа, так зовут мальчика, входил в пятерку лучших в своей команде, и выступал даже в чемпионате лиги. По воскресениям он не мог тренироваться, так как сразу после церковной службы, приступал к занятиям в воскресной школе, что до сих пор никак не влияло на его хоккейные успехи. “Мы чувствуем, что это - сознательная религиозная дискриминация, - утверждает отец, - разве можно было так поступать с ребенком, ведь ему всего девять лет”.
Учитель проявил
“заботу”Похожий случай, нанесения травмы детской психике, произошел недавно в США. Пятилетняя девочка принесла в садик 23 рождественские открытки. Их заботливо сделала на домашнем компьютере ее мать. Ясли Христовы, Иисус протягивающий к небу руки со следами гвоздей от распятия, ангелы - эта простая, трогательная картинка показалась преподавателю девочки страшной крамолой. Все открытки были им уничтожены.
Сейчас, после предания этого случая гласности, он извиняется, что испортил открытки, можно было бы просто запретить их распространение. В свое оправдание преподаватель заявляет, что испугался за чувства девочки. Такой вот сердобольный человек. Прежде подобный испуг при виде изображения Христа назывался бесноватостью и часто поддавался лечению. Но сегодня у этого учителя есть много шансов сойти за нормального. Ведь государство и религия в США отделены друг от друга и он действовал в рамках закона. Понимая, что правды им не найти, мать девочки Мелисса Роллинс, забрала ребенка из садика.
Быть христианином в Северной Америке, сегодня труднее, чем в европейских странах, России. В школе, на работе, где это только возможно, общество, в жесткой форме, напоминает человеку, что веру и нормальный образ жизни совместить невозможно. Нормальный - значит безбожный.
Художник распял Санта-Клауса
Это еще раз подтверждает информация из Нью-Йорка. В центре этого города, на окне одной из художественных студий, продолжает висеть плакат, оскорбляющий христианские чувства. На нем изображен распятый на кресте Санта-Клаус. Из-под его распахнутой шубы выглядывает бледный обвислый живот, грудь прикрыта густой белой бородой. Внизу у подножия креста валяются яркие пакеты с рождественскими подарками. Все просьбы американских католиков снять плакат или перенести его в другое место успехом не увенчались. Художник, преподаватель студии Роберт Сенеделла, заявил, что “католики не обладают монополией на крест”. Никакой вины за собой он не чувствует. Объясняет, что таким своеобразным образом он борется с коммерциализацией праздника, так что винить нужно не его, а капитализм. До того, что страдают при этом не капиталисты, а чувства верующих, Сенеделле дела нет. Ведь он творец, “право имеющий”.
Как и преподаватель маленькой Меллисон, Сенеделла может не опасаться никакого суда, кроме Божьего. Одно и то же общество пытается защитить детей от нескольких рождественских открыток и спокойно реагирует на антихристианский плакат, выставленный на всеобщее обозрение.
Реклама и Евангелие
Иначе обстоят дела в Европе. Цинизма, равнодушия к религиозным ценностям здесь, наверное, не меньше, чем в Америке. Но безбожники вынуждены считаться с тем, что общественное мнение не на их стороне.
Французские священнослужители добиваются сейчас того, чтобы парижский суд наказал известную германскую фирму “Фольксваген”, предпринявшую “грубое и бессовестное наступление на верующих”. Речь идет о рекламной кампании нового автомобиля “Гольф”, в ходе которой “Фольксваген” использовала евангельские сюжеты.
Рекламная серия, которую с конца января можно увидеть на 10 тыс. щитов во Франции, состоит из четырех плакатов, два из которых священнослужители сочли особенно кощунственными. Так, на одном из них, изображающем сцену Тайной вечери, Христос, обращаясь к апостолам, говорит: “Возрадуйтесь, братья, ибо родился новый “Гольф”.
Судебный процесс против “Фольксвагена” начнется в конце февраля. Несмотря на то, что руководство компании пообещало изъять все рекламные плакаты, Церковь намерена раз и навсегда запретить использование христианских символов в рекламных целях.
Моисей зачислен в антисемиты
Президент Израиля Эзер Вейцман вынужден был извинится за свои критические высказывания в адрес порока Моисея. На встрече со старшеклассниками одной из израильских школ, он заявил, что никого не хотел этим обидеть.
Дело в том, что незадолго до этого президент предложил не брать на веру всего, что написано в книге Бытия, поскольку там есть много “несимпатичных высказываний”, особенно у пророка Моисея. Вейцман, в частности, указал на слова пророка о том, что “еврейский народ подлый и не умный”.
Но сыграть на национализме ему в этот раз не удалось. Многих евреев столь вольное отношение к Торе привело в негодование. Президенту было предложено искать антисемитов на стороне, а священных книг не трогать.
Религия в цифрах
Любопытные данные о численности религиозных объединений содержит недавно опубликованная книга “Операция “Мир”. Ее автор Патрик Джонстон сообщает, что с 1960 по 1990 год число католиков в мире уменьшилось с 18 до 16%. Иначе обстоит дело с Православными Церквями. С 1960 по 1985 годы православие тоже переживало спад, число его приверженцев сократилось с 4,4 процентов населения мира до 2,9 процентов. Однако, затем произошел резкий скачок до 3,8 процентов, связанный с возвращением в лоно Церкви многих жителей СССР. К 97-му году эта цифра, по-видимому, существенно возросла.
Всемирная община протестантов переживала спад численности с 7,9 процентов в 1960 г. до 7,5% в 1975 г., но в 1990 г. протестанты уже составляли 9,2% населения планеты. Их численность росла на 2,6% в год на протяжении 15 лет. (Рост численности людей на Земле составляет всего 1,8% в год). Тем не менее, спад численности продолжается в некоторых областях, особенно в Европе, где в 1960 г. протестанты составляли 23 процента всего населения, а в 1990 г. - только 18 процентов.
Мусульмане в 1960 г. составляли 15% от числа населения мира. С тех пор их доля постепенно росла, и в 1990 г. она составила уже 19,5%. Таким образом, в течение 30 лет ислам демонстрировал стабильный ежегодный рост в 2,9%. Учитывая, что рост населения Северной Африки, Среднего Востока и Пакистана равен 3% в год, рост ислама несколько отстает от уровня рождаемости.
Самым быстрорастущим движением в мире являются евангелисты, которых в 1960 г. было 2,7% от населения мира, а в 1990-м - 5,7%. Особенно интенсивен их рост в странах третьего мира, где они составляют 70% от общего числа христиан.
Таким образом, христиане составляют сейчас около трети населения Земли. Две трети из них принадлежат к традиционным христианским Церквям - православной и католической.
Симфония по-польски
После долгих прений польский парламент проголосовал за конкордат с Ватиканом, отклоненный в 1994 году. Соглашение определяет права и обязанности Католической Церкви в Польше и регламентирует ее отношения с государством. Так, согласно договору, государство признает законным церковный брак, а в школах вводится религиозное образование. То есть достигнута та симфония духовной и светской власти, которая отражает реальное положение католицизма в Польше. Ведь более девяноста процентов поляков считают себя верующими людьми.
Хочется верить, что и Россия определится, наконец, со своей национальной идеей и последует польскому примеру. Ведь православными считает себя большая часть россиян. Желание власти, под давлением лево-либералов, игнорировать этот факт ведет страну в небытие.
Материалы полосы подготовил В.ГРИГОРЯН