57 

   Зарубежье (взгляд православного человека)


Кипр готовится к обороне

Судя по всему, напряжение между Турцией и Греческой республикой Кипр может в любой момент перерасти в новую войну. Действия в последние несколько недель главы Кипрской Церкви архиепископа Хризостома говорят о том, что Владыка пребывает в большой тревоге. По сути, он включился в подготовку к обороне страны.

Комментируя напечатанное в газете “Санди Таймс” сообщение о вероятном обострении ситуации на Кипре вследствие размещения на острове ракет С-300 класса “земля-воздух” российского производства, архиепископ Хризостом заявил, что эта публикация служит исключительно политическим целям. Говоря мирским языком, Владыка обвинил “Санди Таймс” в подыгрывании врагам Кипра.

Совершенно определенный характер имел и последний визит архиепископа в Грецию. Там он встретился с президентом Костисом Стефанопулосом и министром обороны Греции Акисом Цохацопулосом. Комментируя эту встречу, Владыка заявил: “Мы ведем борьбу за национальное выживание Кипра”. Цохацопулос со своей стороны сказал, что Церковь Кипра и вооруженные силы обеих стран объединяют патриотические чувства и необходимость защищать суверенные права эллинизма.

Храм на рельсах

Православный храм в честь святителя Иннокентия - крестителя Сибири и Аляски - начнет вскоре курсировать по железным дорогам Дальнего Востока.

Как сообщает агентство Благовест-инфо, церковь по соглашению с путейцами будет оборудована в специально устроенном пассажирском вагоне. Службы в ней будут совершать священники Хабаровской епархии, на которых возложено окормление десятков таежных станций и поселков.

Идея эта не нова. Подобный храм на колесах впервые появился на Транссибирской железной дороге в начале века.

Политика и Церковь

“Чем левее - тем подлее, чем правее - тем глупее”, - этими словами Ивана Ильина протоиерей Владислав Свешников охарактеризовал избрание Александра Лебедя губернатором Красноярского края.

Отец Владислав является одним из самых известных священников в стране. В начале этого года он стал духовником Союза Православных Граждан, но и прежде политики не избегал.

Раскаиваясь в поддержке, оказанной Лебедю во время президентских выборов 1996 года, протоиерей Владислав сказал недавно по радио “Радонеж”:

“Я не могу не признать, что он человек без принципов, когда он объявил себя российским патриотом - он лгал. Когда он с такой легкостью перешел в команду президента и когда он в Чечне переговорами с бандитами прямым образом предал русскую политику, военную доктрину и возможность быстрого победоносного завершения военных действий. Я не знаю кругов, которые не отнеслись бы с глубоким отвращением к этой его политике”.

Ныне отец Владислав симпатизирует мэру Москвы Юрию Лужкову. Будем надеяться, что ему не придется раскаиваться и в этом своем увлечении. Как кто-то сказал, “политика для батюшек одно искушение”.

Преследования евреев-христиан

Быть христианином в Израиле становится небезопасно, особенно после недавнего ужесточения закона от 78-го года, препятствующего миссионерству. К ответственности теперь будет привлекаться любой гражданин, который попытается переслать в Израиль Новый Завет и другую христианскую литературу.

В гонениях принимает активное участие иудейская общественность. В израильских газетах появляются объявления, обещающие награду в 1000 долларов каждому, кто укажет адреса, где собираются мессианские евреи, и 250 долларов за фамилию, адрес и номер телефона каждого отдельного верующего. Все это напоминает охоту за ведьмами, которая в свое время тоже неплохо оплачивалась.

Активно противостоят мессианским группам израильские власти: телефоны открыто прослушиваются, почта вскрывается, полиция врывается на собрания верующих, разгоняет их.

Но несмотря на постоянные преследования евреев, число верующих в то, что Иисус Христос был истинным Мессией, продолжает расти. Сегодня в Израиле насчитывается около 58 русскоязычных собраний евреев-христиан и 8-9 тысяч мессианских евреев.

От Ватикана требуют новых уступок

Попытки Ватикана защитить католицизм от напора язычества находят все меньше поддержки у рядового епископата. В Риме недавно состоялся Собор епископов Азии, который привлек 250 римо-католических иерархов. Настроены они были решительно.

“Лишь в последние годы, - возмущенно заметил один из вьетнамских иерархов, - Церковь во Вьетнаме стала разрешать верующим использовать некоторые формы культа предков - например, иметь у себя дома алтари предков, воскуривать перед их изображениями фимиам и кланяться им”. “Мы должны смело приступить к введению обычаев почитания предков в церковную жизнь, в частности, в литургические обряды”.

Вьетнамцу вторил епископ из Индии Валеран д'Соуза, предложивший рассмотреть вопрос о преподании Святых Таин некрещенным.

“Индуист, принявший другую религию, - пояснил д'Соуз, - полностью лишается права наследства. Близкие его проклинают, так как “отступничество” одного неминуемо влечет тяжелые последствия для остальных членов семьи. Так, сестры женщины-христианки почти не имеют надежды выйти замуж. Они опозорены в глазах общества. Если же веру во Христа примет мусульманин, то это вообще может привести к мученической кончине”

“В то же время эти люди - индуисты и мусульмане веруют во Христа, тайно посещают мессы, и очень хотят причащаться”, - замечает д'Соуз. Один из клириков его епархии увидел, как некрещеный индиец приступает к причастию. После службы он отозвал его в сторону и стал объяснять, что принимать Тело Христово могут только крещеные люди. Тогда индиец упал ниц и воскликнул: “Но я нуждаюсь в Нем!”

Все это трогательно, но непонятно, почему причащаться индийцы могут, а тайно креститься - нет? Впрочем, дело не в этих тонкостях. Беда в том, что столкнувшись с живой верой вчерашних язычников, д'Соуз и его коллеги-миссионеры начинают испытывать стыд за свою омертвелую церковность. Нельзя вливать молодое вино в старые мехи, повествует нам Евангелие. Мехи рвутся и вино льется на землю - вот печальный символ католического миссионерства.

Новые подробности трагедии

Смерть в Ватикане командира швейцарских гвардейцев-охранников Алоиса Эстермана, его жены и 23-летнего сержанта Седрика Торнея обрастает новыми подробностями.

До сих пор непонятно, что же толкнуло Торнея на двойное убийство и самоубийство. Известно, что он был обижен на своего командира за дисциплинарное взыскание. Но этот мотив трудно воспринимать всерьез. Кроме того, зачем сержанту понадобилось убивать жену Эстермана?

Следователи обнаружили также, что Торней и Эстерман расходились во взглядах по религиозным вопросам. Капитан швейцарцев принадлежал к ультраконсервативному католическому движению “Опус деи”, а Седрик Торней, напротив, не принимал идей этой организации.

Но этот мотив выглядит еще более натянутым, чем первый. А главное, появилась серьезная версия, что несчастный сержант вовсе не является убийцей. Слишком много вопросов вызвала его предсмертная записка. Во-первых, она написана без ошибок, хотя Торней был не в ладах с орфографией. Во-вторых, в послании сержант почему-то неправильно назвал срок своей службы. Помимо этого Торней, адресуя записку своей матери, указал ее девичью фамилию. Мать гвардейца потребовала проведения графологической экспертизы.

Кто правит Америкой

Становится понятно, почему Соединенные Штаты так резко отреагировали на принятие в России нового закона о правах религиозных организаций.

“Посмотрите, кто возглавляет страну!” - статью под таким заголовком опубликовала в одном из своих летних номеров газета “Нью-Йорк Таймс”. “Сторонники теории заговора ошиблись полностью. Правительством Соединенных Штатов руководят не масоны. И не папа римский или банкиры-евреи, - пишет автор публикации Лори Гудстейн. - Американский народ должен знать правду: правительством руководят южные баптисты”.

Баптистами являются президент Клинтон и вице-президент Гор, спикер Ньют Гингрич, временный председатель сената Стром Термонд, лидер сенатского большинства Трент Лотт и т.д. Если какое-либо несчастье произойдет с президентом, то первые три представителя, которые имеют право занять его место, будут также баптистами.

Последним крупным политиком в США, принадлежавшим к Епископальной Церкви, был Джордж Буш. С тех пор все изменилось. Умеренные протестанты - пресвитериане, методисты, епископалы вымываются сейчас из общественной жизни США, во главе которой они стояли два с половиной столетия. В Сенате их число снизилось за последние 30 лет на треть.

Учителя провалили экзамен

Штат Массачусетс является меккой для тех американцев, которые желают получить первоклассное образование. Здесь сосредоточены самые знаменитые учебные центры США - Гарвардский и Бостонский университеты, Массачусетсский Технологический Институт. Именно из этого штата образование прежде распространялось по всей стране.

Не то сегодня. Недавно губернатор Массачусетса распорядился провести экзамен среди кандидатов на учительские должности в местных школах. Экзамен весьма несложный, соответствующий уровню российских семиклассников.

Результат: 60 процентов соискателей провалилось.

Председателю Комиссии по образованию было предложено принять срочные меры. Он их принял. Приказал провести новый, еще более упрощенный экзамен. Его не смогли сдать только 44 процента претендентов. Губернатор однако не одобрил этого шага, и председатель ушел с поста, обвинив губернатора в клеветнической кампании против “наших замечательных учителей”.

Говорят, он и сам не прочь стать губернатором. А почему бы и нет? Поддержка бесчисленных недоучек ему гарантирована.

Право на молитву

На днях Конгресс США едва не принял Закон, который обязал бы правительство уважать религиозные традиции своего народа как общественно-значимые ценности.

Дело в том, что отделение государства от церкви в Соединенных Штатах носит откровенно богоборческий характер. Христианская молитва, песнопения, разговор о вере давно уже изгнаны из сферы государственного образования. Даже Библию в школу ребенок принести не имеет права, а учителя-христиане под угрозой расправы вынуждены скрывать свои убеждения.

Как заявил представитель в Конгрессе от штата Юта, “мы живем в мире, где детей заставляют получать знания о контроле над рождаемостью, но в то же время тихая добровольная молитва в школах чаще всего находится под запретом”.

Мнение, что подобное положение унижает десятки миллионов христиан Северной Америки, поддержали 224 конгрессмена. Против поправки выступило 203 участника голосования, то есть меньшинство. Тем не менее законопроект не был принят. Дело в том, что для принятия решения требуется получить две трети голосов.

Что, впрочем, не помешало торжеству защитников традиционных ценностей. Они полагают, что впервые за последние 30 лет оказались столь близки к победе и надеются, что с третьей или четвертой попытки им удастся добиться своего.

Споры в Конгрессе эхом отозвались в самых разных местах США. Так, Верховный суд штата Висконсин принял решение о выдаче детям ваучеров на получение образования. Этот ваучер родители ребенка могут передать как в светскую, так и в религиозную школу. Государство в любом случае обязано будет оплатить обучение.

Эпоха господства лево-либеральных сил в американской Школе, кажется, подходит к концу.

Не стоит село без праведника

Новый храм вырос недавно в деревне Гридино-Шувое. Его построила местная жительница Ольга Федоровна Зрелова. В будущем году ей исполнится 70 лет.

Казанская церковь, что стояла когда-то в Гридино, была закрыта в 1940 году. Потом здание разобрали, перевезли на новое место, где оно сгорело дотла.

Ольга Федоровна скорбела об этом больше других. Как она рассказывает: “Когда все бумаги зарегистрировала, стала деньги собирать. Собирала по электричкам, по вокзалам. Летом 1991-го заложили церковь. Всем миром сооружали храм”.

По материалам сети Интернет и зарубежной прессы подготовил Вл.ГРИГОРЯН (перевод редакции газеты)

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera