7 

   Зарубежье (взгляд православного человека)


Отстояли красный крест

Международный Красный Крест решил сохранить символ, который носит уже 135 лет. Требования заменить крест нейтральной эмблемой раздаются уже давно. Последняя попытка добиться этого произошла буквально на днях.

Противники креста утверждают, что как явно христианский символ, он только за последние два года привел к гибели 21 сотрудника организации. Что крест провоцирует радикальных мусульман к насилию, как это произошло в Чечне, где в декабре 1996 года погибло шестеро добровольных помощников Красного Креста.

Звучит убедительно. Но доказать, что именно символ организации привел к этим трагедиям, сторонникам новой эмблемы так и не удалось. В той же Чечне, согласно общему мнению, убийцы действовали отнюдь не из религиозных побуждений.

Красный Крест известен почти каждому человеку на земле и по-прежнему производит впечатление на участников кровавых конфликтов. Никакой другой символ таких гарантий безопасности дать не сможет.

Объединило благочестие

Противостояние мусульман и христиан в Ливане продолжается уже несколько десятилетий. И вот недавно враждующие стороны нашли вдруг общий язык.

Политическую и религиозную бурю вызвал в Ливане законопроект о введении гражданских браков, выдвинутый президентом Ильясом Храуи. Сначала протест объединил мусульман - как шиитов, так и суннитов. “Тот, кто согласится с этим, будет считаться вероотступником”, - заявил муфтий республики шейх Мухаммед Рашид Каббани.

Но вскоре к магометанам присоединились и ливанцы-христиане, несмотря на то, что до сих пор они поддерживали президента Ливана как своего единоверца. “Гражданский брак - это вызов церкви”, - сказал маронитский патриарх Насрулла Сфейр. “Тому, кто заключает его, запрещены все остальные таинства, а разведенные и вступающие в брак повторно уже не допускаются к причастию”, - твердо сказал он.

Время подумать

Важный эксперимент проводится сейчас в штате Миссисипи (США). Женщинам, желающим совершить аборт, отказывают в немедленном исполнении их желания. Предлагают обдумать этот страшный шаг в течение 24-х часов.

Сутки - казалось бы, срок несущественный. Даже самым рьяным сторонникам абортов здесь не за что зацепиться. Тем не менее, некоторым жительницам Миссисси он показался невыносимым. 228 представительниц слабого пола предпочли обратиться в клиники соседних штатов Теннесси и Алабама.

Но около тысячи детей благодаря новым правилам смогло появиться на свет. Многих женщин сама возможность выбора, необходимость задуматься смогли остановить. Число абортов в штате снизилось на 15 процентов.

Это важный урок для всех нас, сторонников традиционных понятий о ценности жизни. Современный мир не желает, чтобы на него оказывали давление. Но даже в тех рамках, которые нам оставлены, сделать можно многое.

Коран и эстрада

Кувейтский суд приговорил к шести месяцам заключения владельца столичного салона по записи и продаже аудиокассет. Его вина заключается в распространении альбомов тунисского певца Лютфи Бушаннака, положившего “попсовые” ритмы на стихи из Корана. Суд счел, что упоминание сквозь электронный грохот священных для мусульман имен является оскорблением ислама.

Древнейшее упоминание о Храме Соломона

Надпись на глиняном фрагменте, принадлежащем одному из лондонских бизнесменов, оказалась при расшифровке денежной распиской, составленной почти три тысячелетия назад. В ней говорится об оплате работ или услуг, сделанных для Храма Соломона неким Таршихом, и оцененных в три шекеля серебром. Характер работ не уточняется - они должны быть вознаграждены “согласно заказу”.

Крупнейшие специалисты в области библейской археологии признали подлинность находки и то, что речь идет о старом Храме, существовавшем до вавилонского пленения иудеев, и впоследствии разрушенном.

Разошлись ученые лишь в точной датировке расписки. Одни относят ее 640-609 годам до нашей эры, другие - к 835-796 гг. Дело в том, что упомянутый в документе царь Ашьяху не известен исторической науке. Скорее всего, речь идет об одном из забытых имен, принадлежавших либо царю Иосии, либо одному из его предшественников на троне - Иоасу.

Новые переводы Библии

За прошлый год Библия была переведена еще на 30 языков мира. Эти данные содержатся в отчете Объединенных Библейских Обществ за 1997 г. Так что теперь общее число языков, на которые Священная Книга переложена полностью или частично, достигло 2197. Всего же, по подсчетам лингвистов, человечество пользуется примерно шестью тысячами языков и диалектов. Работы обществам хватит еще надолго.

Проблема заключается в качестве. Так, в русском варианте Библии можно найти много слов явно не славянского происхождения. Они не имели аналогов, и мы усвоили их, что обогатило наш язык. Хотя если “постараться”, то перевести можно все. Поэтому переложение священных текстов было принято в православии доверять лишь опытным богословам. Едва ли необходимой точности можно достигнуть тогда, когда счет переводам идет на тысячи.

Сокровище монастыря иезуитов

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в Бельгии выставлена на аукцион коллекция предметов искусства - около 70 картин и несколько скульптур ХVI-ХVII веков. Сотни лет они хранилась в иезуитском монастыре Пресвятой Богородицы в Антверпене и до сих пор были недоступны для широкой публики и исследователей. Продается самая большая за всю историю Бельгии частная коллекция старых мастеров, отмечают специалисты.

Наибольшее внимание привлекла картина “Поклонение волхвов” кисти антверпенского художника Хендрика ван Балена, учителя великого мастера Антониса Ван Дейка. Как и большинство других полотен, она находится в прекрасном состоянии. Интересна история этой коллекции. Ее шедевры были спасены монахами-иезуитами во время Великой французской революции из гибнущих соборов и монастырей Фландрии.

Пережив множество потрясений, обитель сейчас умирает, сытые времена оказались для нее опасней смут и войн. В монастыре осталось всего восемь монахов. Зато школа, что существует при нем, успешно вписалась в современную систему среднего образования Бельгии и процветает, постепенно поглощая старые церковные строения. На ее содержание и реконструкцию нужны средства. Это и заставило монахов расстаться со своими сокровищами.

Выступили в защиту монахинь

Целый ряд общественных организаций и газет США выступил в защиту русских монахинь, которых власти пытаются выселить из их обители, что под Лос-Анжелесом. Американцев поразила судьба монастыря и его настоятельницы матушки Ариадны, рассказанная на страницах прессы.

Вот что там говорится. В монахини Ариадна постриглась юной барышней, только что окончившей гимназию, удивив своих подруг. Было это в 1917 году. В ту пору Богородице-Владимирский монастырь находился еще на Уральских горах, где его основала в 1911 году игуменья Руфина. Когда красная армия подступила к обители, сорок насельниц стронулись с обжитого места - и шли вплоть до Владивостока. Едва они устраивались на новом месте, как приближалась линия фронта, и сестры шли дальше, падая от тифа, от голода. Во Владивостоке был уже край России, и сестры перебрались через границу в Китай. Трудно передать все, что они пережили. В 1923 году почила игумения Руфина и сестры выбрали настоятельницей Ариадну.

Потом была война, в Китае утвердились коммунисты, и сестрам пришлось бежать, спасая жизни. Так они рассеялись по всему миру... В 1950 году они собрались в Сан-Франциско, в Америке. Там их домом стало ветхое здание в викторианском стиле. Прошло время, и, к радости игуменьи Ариадны, им предложили 284 акра земли на красивых лесистых склонах гор, что под Сан-Франциско. Эти горы очень напоминали Уральские.

Местные власти охотно продали им землю, позволили отстроиться, а теперь вдруг заявили, что монахини могут повредить окружающей среде. Предлог поразителен по своей надуманности, так как единственный вид хозяйственной деятельности, который существует в монастыре, - это выпечка просфор. Более того, сестры охотно согласились засадить деревьями и кустарниками 90 процентов площади своих угодий и никогда ими не пользоваться.

Но власти продолжают настаивать на своем. Они готовы пойти на крайне обременительные расходы - выплатить в качестве компенсации миллион долларов, лишь бы не видеть православных инокинь у себя под боком. Как сказал один из американцев, выступивший в защиту сестер, “эти люди готовы пойти на все, лишь бы им не напоминали о Боге”.

Ко времени этих событий игуменья Ариадна отошла в иной мир, теперь обитель возглавляет матушка Юджиния (к сестрам она присоединилась в Китае). В общине осталось восемь сестер: самой старшей восемьдесят семь лет, самой младшей - сорок. Если их сгонят с земель графства, то обустроить новую обитель они, наверное, уже не смогут.

Но защитников у русских монахинь в Америке становится все больше. В системе Интернет появилась даже специальная страница с инструкциями: куда обращаться с протестами, что еще можно сделать для “nurse” (то есть “матушек, нянек” - так их американцы называют) и т.д.

Не зная русского языка, они составили и поместили в Интернете афишку Богородице-Владимирской общины (на снимке).

В эти дни решается судьба обители - уже много страдавшей в нашем XX веке. Храни их Господь!

В память о русской эскадре

Предпасхальный православный субботник состоялся на одном из кладбищ Туниса. Здесь похоронены моряки Российской Императорской Черноморской эскадры, которые отказались сдаться большевикам и увели корабли к африканскому побережью.

После молебна (его отслужил местный священник о.Дмитрий Нецветаев) около ста русских специалистов, командированных в эту страну, дипломатов, жительниц бывшего СССР, связавших свою судьбу с тунисскими арабами, принялись за работу.

Они расчистили и привели в порядок могилы двухсот матросов, офицеров и членов их семей, за которыми вот уже много лет некому было ухаживать. “Покоящиеся здесь “белые эмигранты” были первыми прихожанами и создателями наших храмов в Тунисе, - говорит отец Димитрий. - Гражданская междоусобица выплеснула их в 1920 году на тунисский берег Средиземного моря. Наши соотечественники ценой огромных усилий собирали деньги на строительство здесь церквей. Так, впервые в этой мусульманской стране заговорили о Православии”.

Признавшие Мессию

Все большее число иудеев признает, что Иисус Христос является тем самым Мессией, прихода которого ждал ветхозаветный Израиль. За последние пять лет из иудаизма в христианство перешло 24 тысячи израильтян. Как правило, они объединяются в общины так называемых “мессианских евреев”, которые совмещают веру во Христа с верностью еврейским обычаям. Таких общин в Израиле сейчас около 90 (плюс около 200 в США).

Эти общины имеют очень древнюю историю.

Под влиянием апостола Павла и других отцов Церкви многие евреи отказались от убеждения, что христиане должны следовать иудейским традициям. Несогласные с этим и образовали отдельное мессианское движение. В первой половине второго века иудеохристиане окончательно разошлись с православием. Что, впрочем, не умалило ненависти к ним со стороны ортодоксальных иудеев.

Со временем иудеохристианство угасло, и возродилось лишь в ХХ веке. Вновь разгорается сейчас и старый его конфликт с иудаизмом. Разгорается иногда в буквальном смысле этого слова, с поджогами и взрывами. Готовится также закон, запрещающий христианскую проповедь среди евреев под страхом тюремного заключения. Если этот закон будет принят израильским кнессетом, то морально страна будет отброшена в ту эпоху, которая закончилась гибелью Иудеи.

(перевод редакции газеты “Вера”)

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera