1 

   Редкие молитвы и молитвословия


О МОЛИТВЕ

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал: “Когда я только что священником стал, пришла одна старушка и говорит: “Батюшка, вот я четырнадцать лет занимаюсь Иисусовой молитвой, все время твержу, а никогда не ощутила, что Бог есть, что мне делать?” Ну, я сказал: “Обратитесь к кому-нибудь, кто молиться умеет!” Она говорит: “Знаете, я всех ученых спрашивала, да вот мне говорят, что вы только что рукоположены, может, ничего не знаете, а от сердца скажете... ” Я подумал: разумная старушка в каком-то смысле! - и говорю: “Знаете, я вам тогда от сердца скажу: когда Богу вставить слово, коль вы все время говорите?” - “А что мне делать?” Я сказал: “Вот что делать. Приди к себе в комнату, закрой дверь, поставь кресло поудобнее, чтобы и лампада была видна с иконой, сядь и пятнадцать минут вяжи перед Лицом Божиим, только не думай ничего благочестивого и не молись...” Старушка моя говорит: “Злочестиво же так поступать!” Я ответил: “Попробуй, коли меня спрашиваешь, который не знает...”

Через какое-то время старушка пришла снова: “Знаете что, на самом деле выходит!” И рассказывает: “...взяла вязанье, села и подышала, посмотрела, - и давно я не замечала, что комната моя теплая и уютная. Лампадка горела; сначала волнения всякие еще не утихли; потом я начала вязать, мысли стали утихать. И вдруг я услышала тихое тиканье моих спиц. От этого тиканья я вдруг заметила, как тихо вокруг меня, а потом почувствовала, что эта тишина совсем не потому, что шума нет... это не пустота, а что-то. Я продолжала дальше вязать, и вдруг мне стало ясно, что в сердцевине этой Тишины - Кто-то: Бог...”

Вот так и мы: молимся, будто работу какую-то выполняем, говорим, говорим - и ничего не слышим. А надо бы для начала прислушаться и осознать: “я есмь”. Если даже себя не чуешь, то как Бога увидишь, что Он есть?!

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera