МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ


ТИХАЯ ОБИТЕЛЬ НА ВАЖОЗЕРЕ

Здесь нашли приют одна монахиня,
несколько послушниц и три белых лебедя

На нашем Севере много мест, связанных с прав. Иоанном Кронштадтским. Одно из них – Важеозерский монастырь в Карелии. Основанный преподобными Геннадием и Никифиром Важеозерскими, учениками прп. Александра Свирского, он не раз подвергался разрушениям от иноплеменников и от пожаров. После одного такого пожара Иоанн Кронштадтский принял горячее участие в беде обители – собрал деньги в Петербурге, освящал заново построенные храмы, не раз потом бывал в монастыре и служил в нем. В память об этом над вратами обители была устроена церковка в честь св.Иоанна Рыльского – небесного покровителя всероссийского батюшки (на снимке).

inter1.jpg (9562 bytes)

Вот уже несколько лет после новых, более страшных, разрушений монастырь восстанавливает буквально горстка людей. Как говорят здесь, все делается молитвами Иоанна Кронштадтского. Новые насельники первым делом восстановили надвратную церковь, освятив два придела – в честь прп.Иоанна Рыльского и прав.Иоанна Кронштадтского, и теперь здесь читается неусыпаемая Псалтирь. Восстановлены для службы также Всехсвятский и Преображенский храмы.

Расположен монастырь в красивейшем месте, на холме. С одной стороны его окружает озеро, с другой – стоит дремучий лес. В старину здесь никто не жил, кроме монахов, в советское же время вырос поселок с безобразным названием – Интерпоселок. В обители разместили психиатрическую больницу, в храме – клуб, а на месте святого источника устроили свалку, как видно, специально надругались. Сейчас источник расчищен, над ним поставлена часовенка, и вода из него бьет такая же чистая и свежая, как и прежде. Постепенно возвращаются в обитель и другие святыни. Как рассказывают, чудесным образом попала сюда фотография, казалось бы, навсегда утраченной, иконы важеозерских святых, перед которой во Всехсвятском храме молился Иоанн Кронштадтский. Год назад матушка Юлия, супруга кондопожского священника, восстановила по фотографии икону, и она заняла прежнее место в иконостасе. Возвращаются сюда и бывшие насельники. После революции здешние монахи были расстреляны, места их захоронений не известны, но один из них спасся и после уже умер в Петербурге. По завещанию он просил похоронить его в Важеозерском монастыре, что спустя десятилетия и собираются сделать нынешние насельницы монастыря – перевезти могилу на местное кладбище.

inter2.gif (17169 bytes)Сейчас в монастыре живут несколько послушниц и инокинь во главе с единственной пока мантийной монахиней Марией. Разными путями привел их сюда Господь. Матушка Мария имеет высшее образование, прежде работала инженером на одном из петербургских заводов. Духовник обители – отец Иларион – приехал из Сегежи. Был там белым священником, а потом принял монашество. Заветная мечта его – восстановить монашеский скит, который был до революции на противоположном берегу озера, и наладить с ним прямое сообщение. Лодочная флотилия у монастыря уже есть, состоит она из нескольких посудин, подаренных финнами. На этих лодках монахини во главе с о.Иларионом добывают пропитание – рыбу, которой достаточно в Важском озере.

Интерпоселок почти совсем обезлюдел, поскольку школу здесь давно закрыли. Дома используются в основном под дачи. Редко приезжают сюда и паломники, хотя монастырь не на таком уж отшибе – всего в 12 километрах от трассы «Петербург – Петрозаводск». Недавно монахини восстановили при дороге часовенку, что стояла здесь до революции. Может быть, это привлечет людей? Впрочем, такого потока паломников, что было до революции, сестры не ждут – их и размещать-то негде. Сами монахини живут пока вне монастырской ограды, в одном из домов поселка. Восстановление сестринского корпуса требует много средств, и работа сделана лишь наполовину.

Скоро, с наступлением холодов, уедут осюда последние дачники. Три белых лебедя, с недавних пор облюбовавших Важозеро, уже покинули эти места – подались на юг. Замерзнет озеро, выпадет снег, который здесь почему-то всегда обильный, по пояс человеку (микроклимат, говорят, особенный), – и станет тихо-тихо... Но сестры не грустят. Сена для коров заготовили, кажется, достаточно. Впереди много еще работы по восстановлению обители, не заскучаешь. Да и о каком тут одиночестве говорить? С монахами – Сам Бог и их святые покровители.

М.ВЫГИН
Фото А.Степанова

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу .Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru