ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Епархиальное собрание в С.-Петербурге

25 ноября в Александро-Невской лавре под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира прошло ежегодное епархиальное собрание, в работе которого приняли участие 411 делегатов. В своем вступительном слове глава епархии подвел итоги уходящего года и перечислил важнейшие события епархиальной жизни: посещение Патриархом Санкт-Петербурга по пути в Валаамский ставропигиальный монастырь и освящение им Петропавловского храма в Любани; постепенная передача в собственность Церкви Казанского кафедрального собора; празднование 70-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова).

Как сообщил секретарь епархии прот.Геннадий Бартов, «на сегодня Санкт-Петербургская епархия насчитывает 273 прихода, 48 приписных храмов, 51 часовню и 10 монастырей (7 мужских и 3 женских). По сравнению с прошлым годом число священнослужителей увеличилось на 25 человек и составляет на сегодня 458 (348 священников и 110 диаконов)». Докладчик также подчеркнул «возрастающую роль института благочинных как ближайших помощников митрополита». Епархиальное собрание приняло решение не переизбирать действующий Епархиальный совет.

Благовест-инфо.

Студенческий конкурс к юбилейному Рождеству

По инициативе Совета ректоров города, Санкт-Петербургской духовной академии и Молодежного земского союза к 2000-летию Рождества Христова в северной столице объявлен творческий конкурс среди студентов. Творческое соревнование проводится по разделам живописи, кино, фотографии, прикладного искусства, литературного творчества. Общей темой конкурса станет духовный путь человечества от Рождества Христова до наших дней. Выставки студенческих работ организуют Госуниверситет, Художественно-промышленная академия, Университет технологии и дизайна, Академия художеств и другие вузы, где созданы православные приходы и есть домовые храмы.

Первые итоги будут подведены в студенческие праздники, приуроченные к Татьяниному дню 25 января, а основная программа продлится весь следующий юбилейный год. Завершится творческий марафон в декабре 2000 года.

ИТАР-ТАСС/ОРК

коротко:

7 декабря архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий в присутствии губернатора Геннадия Игумнова и президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова торжественно освятил звонницу храма св.Стефана Великопермского, расположенного на территории Свято-Троицкого мужского монастыря в Мотовилихе. В присутствии высоких гостей было совершено торжественное воздвижение самого большого колокола весом почти в полторы тонны. Уже готовы 8 колоколов меньшего размера.

* * *

В память о трагической гибели военных моряков подводной лодки «Комсомолец» и честь 2000-летия христианства в Заозерске (Мурманская область) заложен камень на месте строительства церкви, которая будет внесена в Книгу архитектурных памятников России.

* * *

16 ноября в Доме офицеров Кировского гарнизона прошел День православного воина. Впервые такой праздник был организован по инициативе Вятской епархии и собрал около 200 участников, большинство из которых составляли военнослужащие. В тот день звучали духовная музыка, народные песни в исполнении квартета солистов архиерейского хора и детского хора воскресной школы.

За полярным кругом

В центре Нарьян-Мара почти уже готов новый храм, который станет первой новопостроенной церковью во всем Ненецком Национальном округе. Пока что единственная действующая в округе церковь ютится в бывшем магазинчике, в котором едва помещаются тридцать человек. Прихожане надеялись к Рождеству переехать под высокие своды красавца-храма, да застопорились работы. И тут пришла помощь: 12 ноября на счет Нарьян-Марской общины перечислено 300 тыс. рублей акционерным обществом «Северная нефть». Денег как раз хватит, чтобы закончить строительство. К Рождеству теперь, конечно, не успеют, но уж к весне-то должны.

n_mar1.jpg (7636 bytes)n_mar2.jpg (8663 bytes)

1997 год:
Священник Владимир Новиков: «Из этих бревен лиственницы
вырастет красавец-храм!»

1999 год:
Крест на куполе. Припасенной лиственницы хватило едва-едва...

На храм собирают, как говорится, с миру по нитке. Староста общины предприниматель Сергей Иванченко создал для этого благотворительный фонд, посвященный праведному Иоанну Кронштадтскому. Свою лепту внесли почти все предприниматели заполярного города, внес свою скромную лепту и губернатор округа В.Бутов. Очень помогли рабочие из Пензы, потомственные (в третьем поколении) храмостроители. А недавно принять участие в этом деле решили и москвичи – столичный фонд апостола Андрея Первозванного обязался поставить в нижний придел храма (церковь препп. Зосимы, Савватия и Германа) софринский иконостас, паникадило, престол с напрестольными Крестом и Евангелием.

Г.СПИЧАК

На снимках автора и М.Сизова: ;

1250-летие Старой Ладоги

Святыни Старой Ладоги – древнейшей столицы северной Руси – должны сами «прокормить» себя и обеспечить свою реставрацию, – так считают руководители Ленинградской области. Тем не менее к юбилею, который город-крепость в на берегу седого Волхова отметит в 2003 году, предполагается выполнить комплекс восстановительных работ. Средства на это могут поступить только от туристической деятельности. С тем, чтобы уже будущим летом привлечь сюда как можно больше паломников, музей-заповедник в первую очередь реконструирует под гостиницу здание на Малышевой горе. Оно стоит на высоком берегу реки, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Затем, по обещанию музея, будут отреставрированы комплекс Успенского монастыря, храм святого Дмитрия Солунского, другие архитектурные памятники. Всего на 130 гектарах староладожской земли в пору ее расцвета насчитывалось полтора десятка монастырей. Частично святыни сохранились, но требуют огромных капиталовложений.

Е.ЮГИНА

В помощь паломникам

После закрытия навигации на Онежском озере остров Кижи не остается отрезанным от материка. В межнавигационный период между Петрозаводском и островом начала действовать воздушная линия. 22 ноября первый рейс в Кижи выполнил экипаж вертолета МИ-8.

С учетом выделяемой правительством Карелии дотации на пассажирские авиаперевозки стоимость полета по маршруту Петрозаводск – Кижи составляет 63 рубля.

Обновлена рака

В новом виде предстала на днях в Успенском соборе г.Вятки рака основателя обители преподобного Трифона. Работы по ее серебрению произвели сотрудники «Вятских кустарных мастерских».

В.СЕМИБРАТОВ

Календарная путаница

Не только любому священнику, но и православным пушкинистам известно, что дата лицейской годовщины, которая много лет отмечается у нас 19 октября, на самом деле приходится на 1 ноября нов. ст.

Поэтому именно 1 ноября, в «лицея день заветный», впервые состоялся праздник в Российском фонде культуры с участием юных московских поэтов и музыкантов, стипендиатов программы «Новые имена». Юные таланты столицы России, углубленно изучающие жизнь и творчество Пушкина, собравшись на Гоголевском бульваре, дружно постановили ежегодно отмечать эту дату в правильный день, то есть не любоваться золотыми листьями, а играть в снежки, как делал это курчавый отрок сотоварищи, о чем свидетельствует запись в его лицейском дневнике.

Из-за путаницы при перемене старого стиля на новый мы уже много послереволюционных лет отмечаем день рождения поэта не 8 июня, а на два дня раньше, а день кончины Александра Сергеевича – не 11 февраля, а 10. Поэтому настоятелю петербургской церкви Спаса Нерукотворного Образа, где отпевали поэта, протоиерею Константину Смирнову приходится ежегодно служить заказные панихиды два дня подряд.

Е.ЮГИНА

Перед картой столицы Урала

Архиепископ Екатеринбургский Викентий обратился к духовенству с благословением создавать новые православные общины в областном центре. В Екатеринбурге целый ряд «спальных» районов не имеет храмов. Жители окраин ездят в храмы, значительно удаленные от их домов, что в зимний период с короткой продолжительностью светового дня очень неудобно, особенно для пожилых прихожан. В идеале, подчеркнул архиерей, люди, отправляясь в храм Божий, не должны пользоваться транспортом. Количество храмов, их расположение должно быть таковым, чтобы до ближайшего можно было без труда добраться пешком. А прот. Владимир Зязев показал собравшимся карту Екатеринбурга, на которой крестиками были отмечены семнадцать православных храмов областного центра и звездочками – сотни различных сект и оккультных групп: картина была поистине удручающая. Он подчеркнул, что такой ситуации в Екатеринбурге не было никогда: сектам не только покровительствуют в городской администрации, но и оказывают давление и просто угрожают православным священнослужителям, разъясняющим своим прихожанам пагубность сектантства.

Поморские мастера иконописи

В день архангела Михаила – 21 ноября – в Архангельском музее художественной культуры Севера открылась выставка современной иконы. Открытая при большом стечении народа выставка стала своеобразным центром городских торжеств и была благословлена епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. На выставке, которая продлится месяц, представлены иконы, созданные за последнее время иконописцами разных школ и из разных уголков области, – Архангельска, Северодвинска, Антониево-Сийского монастыря и др.

Интересно, что двум художникам из Каргополя довелось поучаствовать нынче в создании фресок в православном монастыре возле города Пистока (близ Флоренции, Италия). Как сообщает «Правда Севера», настоятель монастыря игумен Силуан никак не ожидал, что помогут с росписями художники далекого российского Севера. Рашид изобразил на центральной стене трапезной Троицу и пять суровых ликов православных монахов. Геннадий Кулешов и Валентин Шевелев оставили после себя фрески с изображением Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей – жемчужин Русского Севера. Попутно каргопольские художники показали итальянцам свое искусство на двух выставках – в муниципалитете Пистока и Флорентийской картинной галерее.

Соб.инф.

Юбилей собора в Слободском

300 лет исполнилось Екатерининскому кафедральному собору Вятской епархии в г.Слободском. Событие это отмечается не только Церковью, но и деятелями науки и культуры.

В Слободском прошла научно-практическая конференция, посвященная этому событию. В числе прозвучавших на ней докладов – «Мученик за веру протоиерей Николай Агафоников» – о подвижнике-земляке слобожан, расстрелянном в 1937 году в ставшем печально знаменитом месте расстрела в Бутово под Москвой. А в залах районного краеведческого музея открылась выставка, приуроченная к юбилею, на которой представлены иконы, уникальная форма для для отливки оклада, фотографии и многое другое. 300-летию собора посвящен и красочный буклет, выпущенный одним из кировских издательств.

В.СЕМИБРАТОВ

Культура и духовное возрождение

В Национальной библиотеке Республики Коми открылся зал духовной литературы и лекторий под общим названием «Культура и духовное возрождение». Его открытие благословил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. На открытии зала сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с обзорами книг и периодики, представленными здесь: «Мир Библии», «Книгопечатание и Библия», «Лики Божьей Матери». К этому дню была подготовлена и фотовыставка о церковном зодчестве в Коми крае.

В тот же день состоялись награждения победителей заочной читательской викторины, посвященной истории православия в Коми крае. Ими стали студентки младших курсов Наталья Абрамовская (КГПИ) и Анастасия Рожина (СГУ), а также учащаяся республиканского колледжа культуры Галина Власова. Завершился праздник концертом духовной музыки, в котором выступили учащиеся православной гимназии и хор духовного училища г.Сыктывкара.

В рамках лектория, который пройдет весь 2000-й год, пройдут выставки и встречи с представителями православной интеллигенции, запланирован и трорческий вечер редакции газеты «Вера». Объявлен республиканский конкурс рефератов среди учащихся и студентов на тему «Православная Церковь: прошлое и настоящее».

Т.КУКОЛЬЩИКОВА,
г.Сыктывкар

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru