ТРУДЫ И ДНИ
Молитвами прп.Серафима Вырицкого живет и развивается мастерская «Скудельник» при Александро-Невской лавре «Келья батюшки находилась на втором этаже Федоровского корпуса лавры. Здесь отец Серафим принимал исповедников Свято-Троицкого собора, что нескончаемой вереницей посетителей тянулись сюда, к дверям его кельи. Здесь, возле Казанской иконы Пресвятой Богородицы, образов великомученика и целителя Пантелеимона и преподобного Серафима Саровского, стоял аналой с Евангелием и Крестом» («Жизнь, подвиги и чудотворения старца Серафима Вырицкого»). Прочитав эти строки из недавно вышедшей книги православного писателя и историка В.Филимонова, я и не предполагал, что совсем скоро мне представится случай побывать в келье старца Серафима Вырицкого. Побывать и еще раз убедиться, как велика к нам милость Господа и как по нашим немощным молитвам, возносимым к святым земли русской, получаем мы необходимую помощь и поддержку: «О, великий угодниче Божий преподобне и богоносне отче Серафиме! Призри от Горней славы на нас, смиренных и немощных, твою помощь и утешение просящих». Каждое утро в Федоровском корпусе Александро-Невской лавры в келье Серафима Вырицкого звучит этот акафист. Его читают работники художественной мастерской «Скудельник», которая располагается рядом с кельей батюшки. Собственно, именно через историю этой мастерской я и хотел рассказать вам о той духовной связи, которая постепенно объединила людей, работающих в «Скудельнике», вокруг имени Серафима Вырицкого.
Надежда уже тогда понимала ответственность своей работы. Часто приходилось видеть, как художник свое восприятие мира переносил на глину, а потом эта «глина» выходила в мир, и это душевное состояние, часто темное, передавалось другим. Только переступив порог храма, воцерковившись, человек получает правильные нравственные и духовные ориентиры в жизни и творчестве. Хотелось делать такие вещи, которые звали бы человека к Горнему миру. Когда возросли коммунальные ставки, пришлось часть печей сдать в аренду. Получилось так, что можно было бы, и не работая, сохранить мастерскую. Но что же дальше? И вот священник Игорь Филин, приехав как-то в мастерскую, осмотрев все и поговорив с людьми, благословил купить печь для обжига фарфора и заняться производством церковной утвари. После кропотливой работы в запасниках Казанского собора, в библиотеках, освятили мастерскую. Для церковного производства выделили узенький коридорчик в подвале для трех-четырех человек. Не хватало опыта, профессионализма, материалов, но была радость, что делают дело, угодное Господу. В обед читали Евангелие, до и после работы – молитвы. Продукция была принята очень хорошо. Стали поступать заказы, которые на первой православной выставке имели большой успех. И тут пошли искушения. Снова возросли аренда и коммунальные услуги. Предложили выселяться. После этого Надежда поехала на могилку к батюшке Серафиму Вырицкому. «Я тогда о батюшке ничего не знала. Моя спутница мне показала в электричке фотографию батюшки – он там, как живой. Помолились на могилке, я там мастерскую батюшке поручила. Когда проезжали мимо Сусанино, моя спутница и говорит: «Давай, еще к блаженной Любушке зайдем!» – «Обычно у нее очень много людей, попасть сложно, не попадем никуда». Подходим, пусто. Храм. И вдруг Любушка выходит с кем-то из сопровождающих. Мы подошли. Спутница моя что-то спросила по личному вопросу, а у меня была тогда одна мысль – о мастерской. «Матушка, мы изготовляем церковную утварь, а сейчас так сложно, помолитесь!» Что сказала Любушка, я не расслышала – у нее голова низко была наклонена, и она тихо говорила. Но спутница Любушки, шедшая рядом с ней, услышала: «Помолится». Затем снова: «Помолится» – так радостно и уверенно. И мы поехали.
До того, когда мастерская смогла более или менее полноценно работать, было еще много искушений и проблем. И трудности с переездом, и налоговая полиция, и арбитраж. А потом была большая радость от батюшки Серафима Вырицкого. «Сколько мы работали, все это время никогда в голову не приходило, что рядом могла быть келья батюшки. Однажды нам звонят и просят привести внучку батюшки Серафима в Федоровский корпус, она хочет найти келью своего дедушки. Тогда попасть туда было совершенно невозможно, это был закрытый институт «Прометей», куда требовались особые пропуска. К нам же можно было проходить – по особому письму. И мы ей помогли, провели. Она шла по зданию и вспоминала: «Помню широкую лестницу, помню выход, вид из окна на храм...» Она часто бывала тут, помнит, как монахи выходили из келии, угощали ее пряниками. – Она нашла эту келью, где жил батюшка! – продолжает свой рассказ Надежда. – В ней была тогда лаборатория института, ее только-только освободили. Грязь, окурки, бутылки кругом, но радость у всех была такая! Как же так, наша мастерская, келья, поездка в Вырицу... – быть не может! Первая мысль была: не могут нас так хорошо слышать святые, мы же маловеры. Несмотря на нашу немощь, греховность, молитва-то не остается без ответа! Теперь понимаю, что все складывалось по Божьему промыслу. И вот мы теперь рядом с батюшкой, читаем по утрам акафист. Хочется отблагодарить батюшку, хотя бы келью привести в порядок. Постепенно все сделаем. А помощь Серафима Вырицкого – явная. Хорошие заказы, предоплата – так не бывает, да еще в наше время. Милость Божия! Отслужили три панихиды в келии, и каждый раз батюшка откликался, даже вот такими земными делами вещами: матушка Екатерина, которая торгует в церковном ларьке, говорит, что в день панихиды выручка в три раза увеличивается. Даже вот так нам батюшка оказывает свою помощь. ...Бывая в Лавре, я теперь часто заглядываю в эту мастерскую, побыв несколько минут в келье Серафима Вырицкого. Пока это еще большая, не до конца отремонтированная комната. Вот здесь, слева от входа, говорят, была перегородка, за которой батюшка почивал. Здесь – стол, стулья. В центре – аналой и иконы. На прежнем месте сейчас находятся только иконы. Даст Бог, со временем все восстановят. В мастерской круглосуточно идет работа. Кто-то делает формы для будущих изделий, затем их расписывает, обжигает, покрывает глазурью. И с кем бы я ни говорил в мастерской, все отмечают особую атмосферу в этом месте, незримое присутствие батюшки. Да и сами люди попадают в «Скудельник» промыслительным путем. И уже потом они говорят: «Батюшка привел». Так и работает эта мастерская по производству церковной утвари и фарфора по молитвам старца Серафима и по его попечению. И.ВЯЗОВСКИЙ, наш. соб. корр . Адрес мастерской: г.Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д.1. Федоровский корпус. «Скудельник». Тел. (812) 316-91-55. На глав. страницу .Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции .Архив.Почта |