ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Рождественским телетрансляциям 10 лет

Под Рождество исполнилось ровно 10 лет, как впервые в практике отечественного телевидения в Санкт-Петербурге состоялась прямая трансляция праздничного Рождественского богослужения. Не без предварительных колебаний и сложностей творческая группа Татьяны Богдановой показала и прокомментировала для телезрителей службу сочельника из Князь-Владимирского собора. Это событие стало тогда подлинным откровением, а ныне подобные передачи на Рождество и Пасху стали традиционными и имеют высокий рейтинг зрительского внимания. В 1992 году опыт питерского ТВ переняли москвичи. В Рождество Христово года 2000-го ГТРК «Петербург» впервые показало службу сочельника и литургию в некогда главном кафедральном соборе Российской империи – Исаакиевском.

Е.ЮГИНА


Заполярная ярмарка

Трифоно-Печенгский мужской монастырь при поддержке администрации Печенгского района Мурманской области провел в конце декабря первую большую зимнюю Трифоновскую ярмарку. Ярмарка была приурочена ко дню памяти прп.Трифона Печенгского – 28 декабря. В старину подобные ярмарки устраивались ежегодно, и славилась она тем, что цену на товар здесь называл покупатель, руководствуясь при этом только собственной совестью. Продавец был не вправе не согласиться с предложенной ценой. Инициатором возрождения традиции выступил игумен Аристарх, наместник Трифоно-Печенгского монастыря. На ярмарке торговали в основном овощами. На следующий год организаторы ярмарки намерены пригласить мастеров народных промыслов.

Благовест-инфо


«Похоронят меня – вся Россия заплачет»

В конце прошлого столетия в Крыпецком монастыре жил и подвизался блаженный монах Корнилий, имя которого стало известным и вне пределов Псковского края в связи с его примечательным завещанием-пророчеством: «Похоронят меня – вся Россия заплачет». Корнилий предсказал, что погребение его тела будет не по христианскому обычаю, а головою на Север. «И будет это погребение на бедствие России». Эти слова не могли не вызвать уже и раньше интереса к личности смиренного инока, дерзновенно связывавшего образ своего погребения с судьбами одного из величайших государств мира. Умер он в 1903 году на четвертый день Рождества Христова, за год до начала русско-японской войны. Вскоре надвинулись на многострадальную Россию нашу злые напасти. Но блаженный монах предсказывал и конец этих бедствий. «Когда тело мое переложат, как следует (по православному чину, то есть лицом на восток), тогда и окончатся бедствия России…» Предвидел как будто нетление своих мощей: «На могиле моей будет стоять храм, в котором будут совершаться ежедневные службы». 10 января 2000 года в Свято-Успенском Иоанно-Богословском мужском монастыре архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием совершен чин по канонизации блаженного монаха Корнилия к лику месточтимых святых. Репортаж об этом вы сможете прочитать в следующем номере нашей газеты.

* * *

С 4 по 8 января по благословению владыки Питирима в Республике Коми прошла традиционная эстафета возжжения Вифлеемского огня в православных храмах Сыктывкарской и Воркутинской епархии, и вновь затеплятся лампады в домах православных прихожан.

Этой традиции в Республике Коми – 6 лет. Эстафета этого года организована общественной организацией «Россия Православная» и Ассоциацией следопытов Коми.

Огонь австрийские скауты привезли в Европу из палестинского города Вифлеема. Затем благотворители доставили его автомашиной в Москву. Официальная церемония возжжения состоялась 4 января на Крутицком подворье. В тот же день контейнер с Вифлеемским огнем отправился поездом в Республику Коми. Маршрут проходил по железной дороге до Сосногорска и Сыктывкара, а далее на автомашине до Усть-Кулома. Повсюду его встречали крестные ходы, зажигались свечи и лампады. Священный огонь горит 2000 лет, и традиция возжжения огня является символом благодати, приметой праздника, напоминанием о приходе в этот мир Иисуса Христа.


Открыто подворье Александро-Свирского монастыря
в Санкт-Петербурге

Это произошло 7 января близ Веселого поселка, «спального» микрорайона, где до настоящего времени не было ни одного храма. Когда-то на месте открывшегося подворья было кладбище, потом его сравняли, построив несколько складских зданий, которые сейчас заброшены. По ходатайству игумена Лукиана перед администрацией города и с благословения митрополита Владимира одно из складских зданий и было отдано под храм Рождества Христова. Работы по обустройству храма очень много, пока в храме поставлены два ряда колонн, поддерживающих потолок, вставлены окна и понижен уровень пола. Тем не менее, на Рождество здесь было совершено первое богослужение.

И.ВЯЗОВСКИЙ


Праздничное богослужение в Исаакиевском соборе

Богослужение, посвященное Рождеству Христову с участием правящего архиерея, прошло 7 января в Исаакиевском соборе С.-Петербурга. А двумя днями ранее в Исаакиевском соборе при содействии администрации Царскосельского музея был установлен мраморный престол, воссозданный по историческим чертежам. Несмотря на то, что собор имеет статус государственного музея, митрополит Владимир назначил сюдя настоятеля – прот.Бориса Глебова. На литургии 7 января присутствовал губернатор С.-Петербурга Владимир Яковлев. По окончании богослужения митрополит Владимир назвал Исаакиевский собор «первым собором Российской империи и С.-Петербурга», о служении в котором «раньше мы не могли даже и мечтать». Помимо уставных богослужебных «многолетий», хором Исаакиевского собора было пропето многолетие «его превосходительству господину губернатору».


Рождественские чтения северной столицы

По традиции Рождественские чтения в Санкт-Петербурге, прошедшие со 2 по 5 января, предшествуют общероссийскому Рождественскому форуму в Москве.

Председатель Епархиального отдела религиозного образования прот.Александр Зелененко в своем выступлении на Чтениях рассказал об опыте взаимодействия Церкви и государства в сфере образования: так, подписан документ о совместной деятельности между Епархиальным отделом образования, Университетом педагогического мастерства и Духовной семинарией. На основании этого соглашения в Санкт-Петербурге начали проводиться Рождественские педагогические чтения. По данным епархии, примерно 25 % учебных заведений Санкт-Петербурга задействованы в этой работе. Каждый второй храм города имеет воскресную школу. Всего по епархии в воскресных школах обучаются около 4000 детей и 3000 взрослых.

Благовест-инфо


«Вифлеемская звезда» в Сыктывкаре

В честь 2000-летия Рождества Христова в столице Республики Коми с 15 декабря по 8 января года прошел фестиваль православной культуры для детей и юношества «Вифлеемская звезда». Они представили на суд зрителей и жюри православные программы. Было здесь и хоровое пение, и духовная поэзия, спектакли, постановки, вокал, ансамбли. 27 декабря в православной гимназии проходил конкурс духовной поэзии, и, когда первоклашки стали читать стихи о Спасителе, председатель жюри поэт Надежда Мирошниченко даже заплакала. Такие светлые, чистые у них были лица... Видеть детей, читающих стихи о Боге, даже для нашего времени непривычно и радостно.

Такое же чувство, наверное, испытали и те, кто 8 января пришел на заключительный концерт, собравший победителей фестиваля «Вифлеемская звезда». Открыл его епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Многим запомнились детские хоры средней школы №12. Самый большой детский хор, чьим выступлением закончился концерт, насчитывал около ста человек.

В номинации «Изобразительные искусства» среди учащихся был проведен конкурс детских рисунков и открыток на тему «Всякое дыхание да хвалит Господа». Лучшие работы нашли свое место на выставке в Республиканской национальной библиотеке. Выставка участников конкурса «Рождественский сувенир» с 29 декабря проходит во Дворце творчества детей и молодежи.

Многие внесли свою лепту в детский праздник. Но главным вдохновителем была Марина Альфредовна Русецкая, завуч православной гимназии. Все это она одна придумала, организовала и провела, привлекая к участию самых различных людей от простых школьников до заслуженных и известных деятелей искусства. Не случайно, что среди участников и победителей фестиваля было больше учащихся православной гимназии, хотя это самое немногочисленное и наименее обеспеченное учебное заведение города.

Е. СУВОРОВ
фото автора

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru