ВЧЕРА – 2000 ЛЕТ НАЗАД...

Путешествие II

     ...И правда, в Иерусалиме и окрестностях его столько свидетельств о прошедших тысячелетиях, что могут попасться на глаза в самых неожиданных местах. Не так давно израиль-ский археолог Елеазар Шукеник, идя по Елеонской горе, заглянул в русский женский монастырь, который находится там. Профессор Шукеник – довольно известный человек в научном мире, занимающийся самыми разными исследованиями. Среди прочего интересовала его и тайна Озии, царя Иудейского.

Озия был родным дядей пророка Исайи, и ни одно царствование со времен Соломона не было таким блестящим, как у него. За полвека он победил всех врагов и поднял Иудею до небывалого могущества. Но, как рассказывает Библия, успех же его и погубил. В чем-то его личность напоминает нашего царя Иоанна Грозного. Возгордившись, Озия решил самолично воскурить фимиам Богу, хотя по закону это положено делать только священникам. И вот входит он в святилище Храма, оттолкнув священников, приступает к самому алтарю – и тут же на лице его выступила проказа (2 Паралипоменон 17-19). Прокаженного поселили отдельно от людей, царствовать он уже не мог, к тому же был «отлучен от дома Господня». Прожил Озия недолго. Как заразного, его и похоронили отдельно, где-то «на поле царских гробниц» – так говорится в Библии. У древнего историка Флавия указывается, впрочем, что погребен он был «в садах своих». Как бы там ни было, могилу его впоследствии так и не могли найти, что дало повод думать историкам: а существовал ли вообще этот царь? Уж очень нравоучительная у него история, не выдумка ли это составителей и переписчиков Библии?

Загадка Озии интересовала и проф. Шукеника, который, кроме как в самой Библии, нигде не нашел ни одного свидетельства в пользу существования легендарного царя. Никаких, даже косвенных, «улик» не давали и археологические раскопки. И вот заходит он в русский монастырь и натыкается на плиту, на которой написано:

1_2r.jpg (16944 bytes)«В это место принесено то, что осталось от Озии, царя Иудеи. Не открывать».

Пораженный, профессор забросал вопросами русских монахинь: где нашли эту надгробную плиту, когда?! Тем и ответить нечего: нашли где-то на Масличной горе, а когда, кто ж точно помнит. Вот, мол, храним, древняя все-таки вещь...

Можно представить, как уговаривал профессор отдать эту «вещь» ему. Наверное, самым убийственным аргументом было то, что русские матушки не умеют читать по-древнееврейски. Если бы умели, то сразу бы увидели: «Не открывать...» Вещь-то «заразная»!

Впрочем, эта историческая реликвия осталась на прежнем месте, она хранится в небольшом музее при Вознесенском монастыре. Сестрам эта плита дорога своей древностью, ведь вполне возможно, ее видел и Христос, Который, конечно же, знал о поучительном примере с гордецом Озией, забывшим страх Божий. В том же храме, где Господь покарал кощунника, Сын Божий опрокидывал столы других кощунников – денежных менял...

(см. продолжение)

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта