ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ


ПОМОЩНИЦА В РОДАХ
«Сама Матерь Божия все и устроила...»

Более двух лет в Петрозаводске при городском роддоме им. К.Гуткина действует православная часовня. 5 января в родильном доме владыка Мануил освятил как часовенку новое, более просторное, помещение, главным украшением которой стала икона Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом.

До недавних пор помещеньице часовни в роддоме было площадью 4 кв. метра, причем без окон, – «святая кладовочка», как называли ее некоторые в роддоме. Между тем посещаемость у нее большая, роженицы постоянно приходили сюда поставить свечки перед родами, исповедывались и причащались, когда их посещал священник. И вот перед Рождеством сделали православным подарок. В просторной комнате, выделенной под часовню, поместились трехметровая икона Божией Матери «Помощница в родах» и крестильная купель. Собственно, Божия Матерь все и устроила...

rod.jpg (10508 bytes)– Так получилось, что эта икона, «Помощница в родах», понравилась главному врачу Людмиле Владимировне Афанасьевой, – рассказал мне духовный попечитель роддома о.Николай Озолин. – Ее только что привезли из Москвы, и в прежней часовенке она не помещалась...

Интересуюсь у священника, почему образ такого большого размера, обычно ведь он поясной.

– Да, традиционно это маленькие иконки, домашние. И держат их женщины в личных покоях, чаще всего в спальнях, а в храмах их редко встретишь. Но у нас своя особенность – все-таки роддом. И заказали мы икону побольше. Несколько месяцев ее писала студентка иконописного отделения Свято-Тихоновского богословского института (это, кстати, возле Зачатьевского монастыря) раба Божия Ксения. Икона была ее дипломной работой, очень высоко оцененной в институте. В некоторых деталях пришлось отойти от традиции. Например, на обычных иконах «Помощницы» Божия Матерь пишется с открытыми власами, как и прилично быть Деве. Но у нас глава Ее покрыта платом. Так привычней для неискушенных, новообращенных православных. Вообще мы постарались приблизить этот образ к обычному изображению Богородицы. Так проще будет молиться нашим роженицам.

– Я слышал, что петрозаводчанки, будущие мамы, стремятся попасть именно в этот родильный дом. Наверное, в этом есть и ваша заслуга? Все-таки вы и духовно поддерживаете мам, что немаловажно для благоприятных родов, и печетесь о преуспеянии гуткинского дома. Однажды даже обратились через газеты с просьбой помочь роддому с продуктами – когда нечем было кормить рожениц, и ему грозило закрытие.

– Да, было и такое. Кстати, в тот раз люди добрые помогли: коллектив Петрозаводского ГорПО пожертвовал продукты и овощи, а «Электросвязь» дал денег на приобретение перевязочного материала для операционных. Такие были трудные времена. Но дело не в этом. Роддом имени Гуткина всегда славился хорошими специалистами, в ноябре детский фонд ООН удостоил его звания «Больницы, доброжелательной к ребенку». Роды проводятся здесь в индивидуальном родильном зале – в присутствии близких людей, мать и ребенок не разделяются с первых минут и до выписки. Особое здесь отношение к грудному вскармливанию – Людмила Афанасьевна, руководитель роддома, считает задачей государственной важности, чтобы младенцы питались только материнским молоком.

Что же касается нашей часовни, то, конечно, она тоже играет свою роль. Мы ведь здесь и крестим перед родами. Тем мамам, которых привезли издалека, где церквей нет, это очень удобно.

– А почему только перед родами?

– Ну, вы знаете же, что после, в течение сорока дней, мамам не положено входить в храм.

– А младенцев крестите?

– Нет, поскольку через три дня их уже выписывают. Я могу крестить их только малым крещением, если вдруг... Но, слава Богу, таких тяжелых случаев не было.

А вообще молитвенные комнаты, часовни, а лучше всего храмы, должны быть при каждом роддоме. Кстати, в нашей республиканской больнице также строится часовня, она будет уже не комнатной, а во дворе, под своей крышей. Со временем, возможно, станет и храмом. В больницах, как нигде, проходит вся жизнь: и рождение, и страдания, и радость выздоровления, и смерть... Как же им быть без Церкви Божьей?

* * *

Такой вот разговор получился с духовным попечителем 1-го петрозаводского роддома отцом Николаем. Наверное, не случайно такое его трепетное отношение к новорожденным, в которых будущее нашего народа, нашей России. Сам он родился вдали от Родины, в Париже, в эмигрантской семье. Отец его – протоиерей Николай Озолин – известный на Западе богослов, инспектор и профессор Парижской Свято-Сергиевой богословской академии. Мама – иконописец, автор росписи в храме Нью-Йоркской Свято-Владимирской семинарии. Живя на Западе, будущий попечитель петрозаводского роддома видел, какое там серьезное отношение к «родильному делу», какая забота о будущем своей нации. Чем же русские хуже? Почему у нас все больше и больше появляются на свет больные дети, с ужасающей скоростью идет вырождение русского народа?

Кстати сказать, там, в Париже, он нашел единомышленников. Идею написать икону «Помощница в родах» для русского роддома поддержала баронесса Неонилла Александровна фон Шральборн. Собственно, она и оплатила иконописную работу, а также изготовление прекрасного резного киота. Конечно, никаких эмигрантских денег не хватит, чтобы поднять на должную высоту отечественное акушерство, так что все упование на «Помощницу»...

Еще из Парижа отец Николай привез фамильную ценность – частицу мощей святителя Николая, епископа Мир Ликийских. Специально к переезду в Россию св. мощей была заказана большая «акафистная», с клеймами, икона святителя Николая. Сейчас каждую среду вечером перед ней и перед мощами служится акафист чудотворцу, собирающий множество народа. Проходит он в храме Святого Духа (это на берегу Онежского озера, ул.Федосовой, 21). Церковь эта считается зимней, поскольку летом настоятель больше служит на острове Кижи – в Спасо-Преображенском, главном, храме.

– Бывает, что по нескольку раз в неделю ездим на остров, – рассказывает о.Николай. – Это 64 километра туда, потом обратно. А волны, знаете, какие бывают на Онеге... Так что молитвы Николы, покровителя мореходов, нам очень кстати.

– В Париже, наверное, куда опаснее, чем в бурном Онежском озере, – пытаюсь пошутить я и напоминаю о.Николаю о недавно сказанной им проповеди. В ней священник поведал пастве, как ездил в Париж в декабре. В один из дней он отправился служить в храм Свято-Сергиева подворья, и в дороге его застала та печально знаменитая буря, принесшая столько жертв в Европе. Священник успел спрятаться под арку – и на его глазах по небу летали сорванные рождественские украшения, деревья, мотоциклы... Ужасающая апокалиптическая картина. В проповеди священник отметил, что никто из католиков, насколько он заметил, не выступил с духовным осмыслением происшедшего. Мол, стихия есть стихия. Между тем намного меньший ураган в Москве, сорвавший кресты с храмов Новодевичьего монастыря, вызвал в свое время однозначный отклик у православных: «Это по делам нашим...» Все-таки мы отличаемся от Запада, и не все у нас потеряно.

– Вы действительно верите, что «стихийные» бедствия отнюдь не стихийны, а вызываются духовными причинами? – между прочим, под конец разговора спросил я священника.

– И не только духовными... Посмотрите, что мы делаем с землей, лесами, атмосферой. А что мы делаем со своим естеством? Вы знаете, сколько в день в России производится абортов? Кругом насилие над жизнью. Господь долготерпелив, а мог бы только за это стереть с лица земли наш народ. Так будем молиться Его Пречистой Матери о помиловании, о даровании нашим детям счастливого рождения, о процветании России.

Записал М.СИЗОВ

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска. О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru