ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Послание в Чечню

4 февраля Сыктывкарская епархия направила груз благотворительной помощи для российских военнослужащих, выполняющих свой воинский долг в Чечне. Сопровождать груз было благословлено настоятелю Стефановского кафедрального собора иерею Владимиру Слободину. Именно прихожанами его прихода по инициативе самого батюшки и был собран грузовик с продуктами и теплой одеждой для пожертвования воинам в Чечне, в числе которых находятся и жители Республики Коми. Миссионерская поездка делегации от Сыктывкарской епархии продлится до конца февраля. Отец Владимир, наряду с материальной помощью, намерен оказать и духовную пастырскую помощь не только военнослужащим, но и мирному населению Чечни. Вместе с грузом благотворительной помощи о.Владимиру благословлено передать «Обращение епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима к российским воинам, находящимся в Чечне».

«Дорогие братья, воинство Христово!

С архипастырским благословением обращается к вам епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества и желаю вам здоровья, помощи Божией в вашем ратном подвиге. Пренебрегая опасностью, не щадя самой жизни своей, вы встали на защиту Отечества и всего народа России. Святая Русская Православная Церковь постоянно молится о вас, о нашем воинстве, и вы сами также не забывайте о силе молитвы. Молитесь за себя и за своих товарищей, защищайтесь щитом веры и будете непобедимы. Как говорил защитник нашего Отечества, святой благоверный князь Александр Невский, «не в силе Бог, а в правде!» Правдою Божией побеждайте неправду врагов ваших и будете святы. Благословение Божие да пребудет с вами».

На месте тюрьмы

На заседании редакционного совета мартиролога «Покаяние» утвержден проект Республиканского мемориала жертв политических репрессий в г.Сыктывкаре. Авторы этого проекта – скульптор Анатолий Неверов и главный архитектор республики Леонид Федосов. Мемориал будет иметь вид «холодной» часовни, то есть своеобразного навеса с куполом и крестом и со свободным входом с улицы. Поставят же часовню на месте бывшей городской тюрьмы (пересечение улиц Кирова и Домны Каликовой).

– Хотя часовня тесновата, но каждый прохожий сможет в нее зайти помолиться или просто поставить свечку, – считает главный архитектор Министерства архитектуры Республики Коми Гавриил Белых. – Появлению этого проекта предшествовал очень тяжелый конкурс, в котором участвовали 13 россиян и один американец (он прислал свой вариант по Интернету). Многие участники блистали архитектурным талантом, но не смогли уловить дух этого необычного мемориала. По нашему замыслу часовню должен украшать образ Богородицы, которая защищает нашу страну и живущих в ней. И вот каждый по-своему изобразил ее... Смотришь на такой образ – и непонятно, кто перед тобой. Вот на иконе, там все понятно, а здесь... Жюри отобрало четыре работы, и был второй тур, который нас также не удовлетворил. Потом был и третий тур, на котором соперничали работы Федосова и Неверова. В конечном итоге предложили им создать совместный проект.

Широкого обсуждения этот проект пока не получил. Надеемся в скором времени представить его нашим читателям. Как видно, со строительством этой необычной часовни затягивать не собираются – открыть ее планируется не позднее 25 октября этого года. Финансирование будет вестись из бюджета республики и добровольных пожертвований.

Соб. инф.

Монастырь и зоопарк

В сорокатысячном городе Пыть-Ях (Ханты-Мансийский округ) успешно строится церковь «Нечаянная Радость», вокруг которой, как надеется ее будущий нстоятель отец Федор, организуется монастырь. Пока в этом северном крае нет ни одной монашеской обители и местный приход поддерживает тесные связи с монастырями Ярославской, Ленинградской, Пермской, Самарской областей, посылает туда наркозависимых подростков, чтобы они оправились от смертельной болезни. И еще отец Федор планирует – для нечаянной радости детворы – устроить в лесопарке, что вокруг строящегося храма, мини-зоопарк. Благо, городская администрация передала в вечное пользование церкви девять гектаров лесной зоны.

Нефть Приобья

Аналогов не существует

В буквальном смысле рыть землю пришлось налоговым полицейским, чтобы вырвать из рук мордовской мафии подготовленный к отправке за рубеж единственный в своем роде колокол. Этот колокол, весом в 26 пудов, был отлит на одном из заводов братьев Бакулевых в городе Слободском в 1860 году. Уникальность его в том, что звучание колокола длится полторы минуты. По утверждению специалистов, аналогов в мире не существует. Для такого звучания при литье в колокольную медь подмешивали натуральное червонное золото. Этим и был вызван интерес мафии к предмету старины. Не найдя покупателей в России, бандиты зарыли колокол в лесу и готовились к его отправке. Об этом деле стало известно налоговым полицейским – они просто оцепили и перекопали участок леса, где, по их сведениям, был зарыт «объект». Под усиленной охраной ФСНП колокол был перевезен в столицу и передан в дар Русской Православной Церкви. Вернется ли он обратно на Вятку, пока неизвестно.

Вятский наблюдатель

В приказной избе

19 января в музее Вятских народных художественных промыслов открылась выставка «Образ Христа в памятниках русского искусства XVI-XX веков», на которой представлены около 200 экспонатов: икон, в том числе старообрядческих, крестов – меднолитых и элкопионов XVI века, работ мастериц лицевого шитья.

...Митра XVIII века в каменьях, оклад, пожалованный игуменье местного Преображенского монастыря царем Алексеем Михайловичем в 1663 году – настоящие сокровища. Но более всего поразила нашего корреспондента нижняя крышка напрестольного Евангелия. С чеканкой, гравировкой и... на четырех ножках, дабы рельеф не испортился под тяжестью книги, ведь размер ее почти метр на полметра. Эта святыня 1759 года невольно заставялет задуматься о размерах алтаря и престола, на котором она пребывала, о мощи наших предков и серьезном их отношении к богослужению.

Готовя выставку, ее автор, сотрудник музея Е.Наместникова, советовалась с духовенством. В результате, как рассказывает заведующая музеем Н.Зайцева, вместо некоторых экспонатов, которые представители епархии просили не выставлять, появился фотостенд «Спасенные сокровища». На снимках – древние потиры, дарохранительницы, лжицы. Так музейщики с уважением отнеслись к чувствам верующих. Тем более, что здание музея, в котором развернулась выставка, именуемое в Вятке Приказной избой, в старину было ничем иным как питейным заведением.

И.ИВАНОВ

С.-Петербург

19 января духовенство Никольского собора во главе с его настоятелем прот. Богданом Сойко освятило здание Смольного. Инициатива исходила от нынешнего хозяина Смольного – губернатора Яковлева.

* * *

Готов проект храма Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Идея строительства его и создания общины появилась после того, как неподалеку на дне речки Оккервиль школьница Мария Зыбина нашла икону Спасителя. А инициатором был депутат законодательного собрания г.С.-Петербурга Игорь Сергеевич Реммер.

«Православие сильно тем, что только оно может объединить в нашей стране многоконфессиональные народы, создав могучую державу, – считает он. – И мы, законодательное собрание, всячески стараемся на своем уровне разрешить ее проблемы и нужды».

Начало строительства намечено на нынешний год. При общине уже действует воскресная школа.

* * *

27 января совершено первое богослужение в домовой церкви бывшей Александровской военной школы в Петродворце. Недавно еще в ней был планетарий, но курсанты и выпускники Военного института радиоэлектронники привели ее в Божий вид.

Вологда

4 февраля в Министерстве культуры Российской Федерации состоялась передача представителям Устюженского районного краеведческого музея (Вологодская область) иконы «Борис и Глеб», похищенной в 1991 году. Икона была обнаружена на западном антикварном рынке, выкуплена и безвозмездно передана российской стороне.

Петрозаводск

Памятник Гавриилу Романовичу Державину, бывшему в 1784 году Олонецким губернатором, планируется установить в центре Петрозаводска. Это предусмотрено комплексной программой подготовки города к 300-летию со дня его основания, которое будет отмечаться в июне 2003 года.

Киров

Управление юстиции области выступило против деятельности религиозной организации «Глобальное христианство» (неопятидесятники). Юристы обвинили сектантов в том, что их деятельность наносит вред здоровью граждан. На первое судебное заседание прибыли из Москвы известные протестантские адвокаты – Пчелинский и Ряховский. Так что делу будет, очевидно, дарована долгая судьба. Сейчас идет подготовка ко второму заседанию.

* * *

В Яранске проходит выставка икон из фондов городского музея. Таким образом его сотрудники решили проститься с двадцатью образами, которые некогда принадлежали разрушенным храмам района. После окончания выставки иконы будут переданы в Троицкий собор г.Яранска, где своих образов сейчас почти нет.

МАСЛИЦЕ ИЗ ЛАМПАДКИ
6 февраля – память преп. Ксении Петербургской

Одна из почитаемых русских святых, блаженная Ксения, и ныне приходит на помощь ко всем скорбящим и болящим. Об одном из таких чудес, случившихся накануне дня памяти святой, рассказала мне прихожанка Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Сыктывкара раба Божия Любовь. Эта престарелая женщина на протяжении восьми лет страдала болезнью рук, которые были покрыты незаживающими язвами. Никакими лекарствами и целебными снадобьями исцелить эту болезнь она не могла и стала уповать только на волю Божию.

С усердием она молилась в храме, ездила по святым местам, но болезнь ее так и не проходила. Давно она имела желание съездить и к Ксении Петербургской. И вот случай представился.

Приехав в Петербург, паломница поклонилась мощам Иоанна Кронштадтского, а затем поехала в часовню преп. Ксении Петербургской, чтобы помолиться перед ее цельбоносными мощами. Во время службы, после елеопомазания, больная женщина вдруг почувствовала себя настолько плохо, что чуть было не потеряла сознание. Чтобы не упасть, ей пришлось присесть на ступеньку рядом с мощами. Тут, как она рассказывает, почувствовала тошноту, подступившую к горлу. Изрыгнув из себя невидимого духа, больная «прямо физически почувствовала, как что-то невидимое вышло» из нее. В тот же миг ей «стало совсем хорошо и легко». Получив маслица из лампадки Ксении Петербугской, сыктывкарка в поезде несколько раз помазала свои руки. Когда же, приехав в Сыктывкар, она показала их мне, я был поражен: все раны на руках зажили. Я хорошо знаю эту благочестивую женщину, знаю, какие неимоверные страдания она переносила от этих незаживающих ран, и могу свидетельствовать о ее чудесном исцелении.

Е.СЕРАПИОНОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска .О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru