ПОЧТА

 

ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ «ВЕРА»!

Как обычно, поток читательских писем в редакцию нашей газеты не оскудевает. Мы благодарны всем нашим авторам. Ведь эти листки бумаги, исписанные разными почерками, дороги нам не только тем, что обозначают новые темы, откликаются на уже прозвучавшие. Письма создают у нас, авторов газеты, облик читателя – вдумчивого, взыскательного, доброго, ради которого мы и трудимся.

Иногда ваши письма, дорогие читатели, помогают нам определиться в каком-то вопросе. Помнится, как много было разнотолков, домыслов в Сыктывкаре по случаю приезда сюда блаженного Симона (см. № 354). Сыктывкарка А. делится своими мыслями:

«У нас что-то не так получилось, их (о. Симона и его товарищей) не так приняли и поняли. Я об этом старце Симоне много слышала и раньше, лет 20 назад еще, какой он добрый и Божий человек, истинный православный, да еще и прозорливый. Нам надо воевать не с Божьими человеками, а с дьяволом надо бороться. Это он разобщает православных, а надо вооружиться единомыслием и крепкой верой. Не надо нам друг с другом воевать, бесов радовать». Эта женщина, по скромности не назвавшая даже имени, выразила так просто столь важные вещи.

В последнее время мы взяли за правило публиковать материалы по азам православной веры. Сомневались, стоит ли, ведь в прошлом газета много писала об этом, и спросили совета у читателей. И вот какую притчу на этот счет напомнила Е.Ю.Попова из д.Часовня Архангельской области: «У старца были два пустых кувшина: старец сказал брату: «Поди, возьми один кувшин, налей в него воды, вымой, воду вылей и кувшин поставь кверху дном». Сделал это брат по приказу старца трижды. Тогда старец спросил: «Который из двух сосудов чище?» Брат отвечал: «Тот, в который я наливал воду». На это старец объяснил: «Так и та душа, которая часто слышит слово Божие, хотя и не удерживает в памяти ничего из слышанного, однако более очищается, нежели та, которая никогда не вопрошает и не слышит слова Божия». Вот действительно! О Боге можно сколько угодно читать. Другой раз и не помнишь, что прочитал, а душа наполняется. Поэтому, кто уже знаком с Законом Божиим, снова мило будет все прочитать. А кто не знаком, тому тем более необходимо познакомиться!..

И действительно, ведь среди читателей наших много и таких, которые недавно пришли к вере, а вернее, Господь их привел путем трагических ошибок. Вот письмо из мест заключения:

«Нам, заключенным, как никому нужны духовные наставники, так как мы должны жить праведно. И не Церковь нуждается в нас, а мы в Церкви. Мы нуждаемся в лечении покалеченных наших душ. У нас в колонии существует маленькая община, комната для моления: был и наставник о. Сергий, но сейчас он переведен в другой приход. В своей жизни мы повидали такое, что скрыто от многих. И только задушевная беседа, только чтение книг учат понимать, как надо жить по Божьим законам. Но с книгами трудно, как и со всем другим. Друзья, очень хотелось бы надеяться, что вы найдете возможность помочь с духовной литературой. Книги сделают много хорошего для нашего спасения. Мы не просим новых книг, можно и старых, все будет нам в помощь и радость. Мы ищем духовной жизни, знаний, чтоб нести слово Божие другим. С уважением – Бельчев Евгений Васильевич».

Евгений просит также помочь с конвертами и письменными принадлежностями, а вдруг завяжется душеполезная переписка, как уже случалось не раз в истории «Веры». Вот адрес: 162560, Вологодская область, п.Шексна-2, ОЕ 256/12, 10-й отряд.

Отрадно получать от вас, дорогие читатели, рассказы о прошлом и настоящем ваших родных мест, об истории их храмов.

Настоящее эпическое послание пришло от А.Н.Суворова из Архангельска. К сожалению, нет пока возможности напечатать текст целиком, а лишь выдержки:

«Моя родная Петропавловская церковь, в которой меня младенцем окрестили, стоит до сих пор в селе Петровское Кировской области. В 1937 году ее закрыли. В 1940 году с нее сняли кресты, и власть повесила на ее двери свой советский замок. Осенью 1945 года из храма сделали склад «заготзерно», предварительно вынеся все внутреннее убранство, кроме настенных фресок. В 1951 году в церкви разместили мастерские МТС, для чего были разобраны и увезены куда-то каменные плиты пола и паперти, отшлифованные ногами тысяч прихожан в течение более ста лет. Кирпичный храм с колокольней высотой не менее 30 метров стоял в центре большого села, вокруг бойко шумела торговая площадь. Это было... Вместе с полом разрушили церковную ограду, в которой были похоронены священнослужители и почетные люди села и волости. По их могилам стали ездить на тракторах и машинах, и бывшая базарная площадь под воздействием этой техники превращалась в непроходимое месиво...»

Печальная и обыкновенная история, что и говорить. Разве вот что необычно в судьбе этого храма. Известно, что с 1943 года по России стало открываться множество храмов, закрытых перед тем, из тюрем возвращали священников, кто выжил, и после войны церкви были полны народом, благодарящим и поминающим. А вот, оказывается, в селе Петровском, едва окончилась война, Божий храм разорили. И вот дождались, когда православные мужики на войне сгинут.

В наше время, как сообщает Александр Николаевич, храм начали было восстанавливать, да... «спонсор умер». Церковь стоит в лесах, внутри лишь ветры гуляют.

Можно сказать иначе: хоть в лесах храм, а стоит, красуется в Петровском. А вот Г.А. Исупов из деревни Синегорье той же Кировской области горюет, что никакого храма в селе нет. Хотя слово «горевать» не очень подходит к автору письма – почерк и стиль выдают в нем человека, склонного к «веселью сердечному», по выражению писателя Б.Шергина:

«Впервые я разнюхал «Веру» в 1998 году в районном п/о. Там висел печатный листок «Вера». Сразу выписал. Получивши первый номер, я тут удивился вашему просвещению, собираемому и рассылаемому по народу. Отдал ознакомиться соседям, родным, они тоже диву дались. Живя в лесной глуши, в 52 км от райцентра, не слышим колокольного звона. У нас, в Синегорье, была каменная церковь – разворотили, раскурочили. В настоящее время отдали верующим половину здания бывшего детсада. Летом к нам приезжала святая служба из Москвы, выполняли крещение и все прочее по святому закону. Вторично приезжали на Рождество Христово. Просили мы пожаловать на Светлое Христово Воскресение, но что-то точно не пообещались». Заканчивает письмо Геннадий Александрович такими пожеланиями: «Живите с Богом, поживайте, по земле Божьей ходайте, свят материалу нагребайте, сумки полны набивайте, по народу рассевайте. Да благословит вас Бог. Аминь!»

Спасибо на добром, на живом слове!

Подготовила Е.ГРИГОРЯН.

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru