ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Школа православной хозяйки

В Федоровском государевом соборе в Царском Селе, построенном Николаем II, состоялось праздничное богослужение в память иконы Божией Матери Феодоровской. Этим образом в 1613 году был благословлен на царствование Михаил Федорович – первый государь династии Романовых. После чего чудотворная икона стала почитаться покровительницей династии.

К празднику было приурочено открытие школы православной хозяйки. Предполагается, что она возродит традиции существовавшего до революции Царскосельского епархиального женского училища. По словам директора школы Веры Ждан, перед сотрудниками нового учебного заведения стоит вполне определенная цель – воспитание добропорядочных жен, рачительных хозяек и попечительных матерей. Особое внимание на занятиях в школе будет уделено изучению основ православия, вопросам воспитания детей, домоводства.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Судьба Сурского подворья в руках военных

5 апреля в здании бывшего Сурского подворья, где в настоящее время находится военная прокуратура Архангельского гарнизона, состоялась встреча военного прокурора Архангельской области К.Барышникова, представителя президента РФ в Архангельской области М.Белогубовой и епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Участники встречи констатировали, что зданию подворья, которое является памятником архитектуры федерального значения, требуется срочная реставрация. В подворье, построенном в самом начале ХХ века, ни разу не производился капитальный ремонт. Участники встречи решили совместно обратиться ко всем, кому небезразлична судьба уникального памятника, с просьбой о помощи. Министерство обороны РФ уже выразило готовность выделить на его реставрацию около миллиона рублей, однако только на ремонт крыши требуется в два раза больше. О передаче здания Церкви речи пока не было. Военными составлен и план реставрации.

«Архангельск»/«Вера»

Над Валаамом сгустились денежные тучи

В Министерстве культуры России подготовлено решение о выделении Валаамскому архипелагу двух миллионов рублей (средства из внебюджетных источников по линии Министерства экономики), предусмотренных проектом федеральной программы на восстановительные работы. Их целевое использование будет осуществлено по согласованию между ведомствами Карелии и Валаамского монастыря. Еще один миллион рублей планируется выделить по программе Министерства культуры – исключительно на реставрацию Спасо-Преображенского храма.

Вот только как скоро эти средства будут отпущены, сказать трудно. Восстановительный сезон уже практически наступил, и если этот «денежный» дождик прольется над Валаамом лишь к середине лета, то реставрационные леса вряд ли нынче успеют вырасти.

Тем временем благотворительную помощь Валаамскому Преображенскому монастырю решил оказать международный фонд «Единство православных народов». Такое решение принято на ежегодном собрании этой общественной организации, которое прошло с участием Патриарха Алексия – председателя попечительского совета фонда. За счет выделенных средств будет осуществлена одна из главных задач этой древней обители, расположенной на Ладожском озере – на самом архипелаге, а также на материке предстоит построить жилье для 500 местных жителей, которые пока живут на территории монастыря.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Светская выставка – о религии

Межмузейная историко-художественная выставка «Истинно, истинно говорю вам», посвященная 2000-летию христианства, открылась 10 апреля в Санкт-Петербургском «Манеже».

Около тысячи экспонатов представили на ней 15 крупнейших музеев Санкт-Петербурга и области. Как отметили организаторы, она носит светский характер и обращена ко всем людям, независимо от их отношения к религии. Среди организаторов выставки, которая продлится до 18 мая, комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга, Государственный музей истории религии.

«Благовест-инфо»

Патриарх посетит Карелию в июне

12 апреля в правительстве Карелии прошло очередное заседание оргкомитета по празднованию 2000-летия христианства. О готовности к торжествам районов и городов рапортовали местные руководители. Практически во всех районах созданы комитеты, значение событий понимают везде, единственная проблема – нехватка средств. Самостоятельно провести подготовку к празднованиям оказался готов лишь мэр Костомукши В.Мамонтов. В его районе не только решают вопросы ремонта храмовых зданий, но и активно ведут просветительскую работу. Hа заседании также рассматривался вопрос о подготовке к научной конференции «Православие в Карелии», которая запланирована на октябрь нынешнего года.

Главным событием в рамках празднования 2000-летия для республики станет визит со 2 по 4 июня этого года в Карелию Патриарха Алексия II. В Петрозаводске он освятит собор Александра Hевского.

«Вера» и «надежда» путешественников

На Благовещение, 7 апреля, в Морском историко-культурном центре Петрозаводска состоялось торжественное освящение двух первых лодей – «Веры» и «Надежды», которые отправятся вскоре к Святой земле. Освящение совершил настоятель Спасо-Преображенского храма острова Кижи о.Николай Озолин. Именно от этого острова 10 лет назад стартовала первая удачная экспедиция петрозаводского клуба путешественников «Полярный Одиссей» к святым местам. Назвав задуманное плавание делом благим и даже святым, отец Николай напутствовал собравшихся призывом: «Будем же молиться за то, чтобы люди, которые поплывут на этих лодьях, обрели истинную веру!» Окропив остовы обоих судов святой водой, о. Николай заложил в днища каждого из них кусочки священного Мамрийского дуба, славного тем, что возле него впервые в образе трех странников явила себя благочестивому Аврааму Божественная Троица.

По словам руководителя клуба «Полярный Одиссей», парусники являются очными копиями древнерусских лодей, на которых наши предки совершали дальние морские путешествия. К началу путешествия будет построена еще одна лодья – «Любовь». Все три парусника пойдут с паломниками на борту, примерно по 16 человек на каждом. На одной из лодей по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила намерен отправиться на Святую землю и отец Николай Озолин.

Президент клуба «Полярного Одиссея» Виктор Дмитриев напомнил, что на российском отрезке пути – по Онежскому озеру, шлюзам Волго-Балтийского канала, Оке, Волге и Дону – паломничество задумано как «эстафета от храма к храму». Значит, вместе с основными экипажами трех лодей на отдельных этапах похода в нем могут принять участие другие пассажиры, желающие добраться водным путем до расположенных на маршруте русских церквей и монастырей.

Деревянная эскадра будет останавливаться в восьми греческих городах и на пяти островах Эгейского моря. 27 августа планируется встреча на острове Парос лодей «Вера», «Надежда», «Любовь» с известным нашим фрегатом «Курьер», который тоже пойдет к святым местам, но другой дорогой – от Калининграда вокруг Европы. А 20 сентября, уже на обратном пути из Израиля, наши суда должны пришвартоваться к пристани Афонского полуострова, где паломников готовы принять в монастыре св. Пантелеимона. К 30 сентября, когда чествуется память христианских великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, названные их именами суда, скорее всего, вернутся в Россию.

В будущем предполагется походы на Святую землю на лодьях сделать регулярными. Так возрождается традиция паломничеств к древним православным святыням.

По сообщениям информагентств и «Северного курьера»

Епархиальный съезд высказался против валеологии

В последних числах марта в Троице-Стефановском монастыре Сыктывкарской епархии прошел епархиальный съезд. Среди прочих решений его участники – священство и миряне епархии – приняли Обращение к министру образования Коми республики Н.Садовскому с призывам воспрепятствовать внедрению в школьные программы курса валеологии.

ulian.gif (10835 bytes)В Обращении, в частности, говорится: «Министерство Образования Российской Федерации было втянуто в финансирующийся фондом ООН по народонаселению международный проект «Половое воспитание российских школьников» – грандиозную программу растления детей и молодежи нашей страны. Отечественные исполнители этого проекта после мощного вала общественного негодования якобы приостановили его внедрение в школах России. Однако... доморощенные секспросветители всего лишь изменили тактику. Теперь они намерены внедрять элементы программы нравственного растления детей и подростков в различные школьные дисциплины. А сам международный проект получил другое название: «Воспитание здорового образа жизни детей и подростков». Именно за термином «здоровый образ жизни» сегодня скрывается сексуальное воспитание наших детей, и прежде всего голландским методикам. И не только это.

В последние годы в различные российские системы образования напористо внедряется предмет «Валеология» под видом «науки о здоровье». В программе полового просвещения... значится тема: «Валеология – религия XXI в». Валеология во многом представляет собой изложение антихристианского по своей сущности движения «Нью эйдж», которое объединяет различные секты, оккультные и псевдонаучные мистические течения...

Эта лженаука, представляющая собой смесь обрывков астрологии, оккультизма, пропаганды секса, культа и даже фетишизации тела, одновременно принижает и сводит на нет духовные начала человека... Использование такого рода учебников является педагогическим преступлением...

Просим Вас, Александр Николаевич, создать Совет по независимой общественной экспертизе, в который войдут ученые разных специальностей, для всесторонней оценки учебных программ и педагогических технологий по стратегически важным для нашего общества школьным и вузовским дисциплинам».

* * *

На съезде состоялось вручение иереям наград к Пасхе. Первым и единственным пока в епархии священником с правом служения литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» получил протоиерей кафедрального собора Иоанн Лапко. Поясним, что эта награда практически завершает восхождение по линии церковных наград «белого», то есть женатого иерея. Протоиерей Владимир Дунайчик, настоятель Преображенского храма Эжвы, был награжден палицей – символическим духовным мечом, звания протоиереев удостоились священники Георгий Модянов из с. Иб и Иоанн Федько из Сыктывкара. Медалью Даниила Московского награждены иереи Евгений Александров, Василий Потрясов и Сергий Сверчков. Произведены также награждения наперсными крестами.

Соб. инф.

День памяти новопрославленного святого в Вологде

23 марта в adanin.gif (6854 bytes)Вологде впервые праздновался день памяти святого Александра Баданина. Прославление его состоялось за месяц до этого, 21-22 февраля. В Лазаревском храме на Горбачевском кладбище, где покоится отец Александр, было прочитано житие нового вологодского святого (рассказ о его замечательной жизни и посмертных чудесах был опубликован на страницах «Веры» в № 311 за 1998 год), и отслужен молебен, в котором приняли участие более пятидесяти священников со всей вологодской земли. Интересно, что в советские времена могила батюшки не была осквернена, все минувшие десятилетия вологодцы ухаживали за ней, возлагая к мраморному кресту живые цветы и исцеляясь по молитвам к подвижнику.

По случаю прибытия такого числа иереев решено было приурочить к торжествам епархиальный съезд. В числе основных вопросов обсуждалось участие священнослужителей в воспитании детей. Специалисты пояснили, какие права даны сейчас Церкви для организации сотрудничества с российской школой. Права, как выяснилось, довольно широкие. И используются они пока не в полной мере.

Другой темой, вызвавшей большое оживление, стал вопрос об общей исповеди. На съезде было принято решение не допускать этой практики в храмах Вологодской епархии. Благословение на подобную исповедь было дано в свое время отцу Иоанну Кронштадтскому в связи с исключительными обстоятельствами его служения. Сегодня, когда храмы по-настоящему наполняются лишь в праздничные дни, общая исповедь не имеет вообще никакого смысла.

Лучшие голоса отправятся в Устюг

Со 2 по 10 мая объединенный хор вологодских приходов под руководством регента – декана музыкального факультета Вологодского педагогического университета – совершит паломническую поездку в Великий Устюг.

По пути хор будет останавливаться в Тотьме, Никольске, принимая участие в богослужениях, предполагается также побывать в Аргуново на месте явления Божией Матери и в других святых местах между Вологдой и Устюгом.

Подобное путешествие предпринимается уже во второй раз. Ровно год назад в Устюге побывали взрослый и детский хоры, также собравшие лучшие церковные голоса Вологды.

Соб. инф.

«Да будет воля Твоя...»

Заметку о чуде с мальчиком прислал нам вологжанин о.Василий Чугунов. Напечатана она в местной газете «Зеркало». В Вологодской области п.Фетюнино второклассник Стасик Ваняшев пошел с другом кататься на санках с крутой горки. Находилась она на краю поселка. Ребята катались до самой темноты, потом дружок ушел домой, а сам Стас остался скатиться последний разик. Под горкой, выбираясь из сугроба, он вдруг провалился в пустоту. Это был четырехметровый колодец, вырытый одним из жителей Фетюнино и неогороженный.

Наступила ночь, мать Ваняшева забеспокоилась и вместе с детьми отправилась на поиски. Прошло шесть часов, прежде чем Паша, один из братьев Стаса, услышал голос, доносящийся из-под земли. Вскоре увидели черную дыру. Павел лег на снег и заглянул в отверстие. Увиденное повергло его в ужас: восьмилетний Стасик стоял по колено в ледяной воде и беспомощно протягивал вверх ручонки. Не без труда Паша вытащил малыша наверх, он был весь мокрый, даже шапчонка.

К счастью, малыш остался здоров. Все удивляются, как он мог выжить в этих условиях. Врачи объясняют это тем, что в организме человека при экстремальной ситуации происходит выброс иммуноглобулина, в результате чего временно повышается иммунитет. Но вот что рассказывает сам мальчик о своем шестичасовом заключении в заледеневшем колодце. Еще прежде он очень боялся темноты, и бабушка Стасика научила его молитве «Отче наш». И на дне колодца он все время твердил: «Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое... да будет воля Твоя яко на небеси и на земли...» Запомнилось, что когда было совсем уже плохо, вверху появилось необычное сияние, разогнавшее мрак, и в нем предстал какой-то человек – «не наш, не фетюнинский». Он наклонился над колодцем и стал успокаивать. Малыш хорошо запомнил тон голоса – успокаивающий, вселяющий надежду.

По мнению матери Стасика, его спас Бог. После всего случившегося они побывали в церкви, привезли иконку Спасителя. Теперь Стасик никогда с ней не расстается, а когда ложится спать, то кладет под подушку. В гостях у этой семьи побывал священник Алексий Сорокин церкви Покрова-на-Торгу в Вологде. Происшедшее он объясняет так: «Этого малыша с Богом связывает вера, он открыт для Божией помощи».

Возвращение к «болбанам»

В селе Петрунь Интинского района Коми Республики сгорела бывшая деревянная церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Удивительна история этой церкви. Она была построена на месте древнего языческого капища, где большеземельские самоеды-кочевники приносили жертвоприношения своим идолам (болбанам). В память об этих идольских истуканах возникшее в этом месте в 1871 году оседлое поселение самоедов стало называться Болбаном. Затерянное в таежных дебрях на берегу реки Усы, оно до конца XIX века не было известно ни духовным, ни светским властям, пока дьякон Мохченской церкви Ардалион, занимаясь сбором сведений для первой Всероссийской переписи населения, не открыл неизвестное поселение людям.

В 1895 году на месте идольского капища была построена церковь, названная именем неустрашимого борца с нечистой силой св.Георгия Победоносца. Первым священником этой церкви и стал первооткрыватель о.Ардалион Колчин, заслуживший на своих просветительских и миссионерских трудах священнический сан. После революции и закрытия церкви в ней размещался сельский клуб.

В тот воскресный день Великого поста, когда случился пожар, в клубе, как обычно, были танцы. Когда они закончились и разогретая в бесовском веселии молодежь стала расходиться по своим домам, в помещении клуба занялся пожар, который уничтожил здание церкви за считанные минуты. Одновременно с бывшим храмом сгорела и местная библиотека, насчитывавшая 14 тысяч книг.

Пожарные считают виновником возгорания перегретые печь и дымоход. Но, по всей видимости, главным виновником пожара все-таки является бездуховность самих петруничей, устроивших в святом месте идольские игрища.

Соб.инф.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru