ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


   Беломорские святыни

1 мая, сразу после Пасхи, у стен древнейшего из сохранившихся Беломорских монастырей – Николо-Корельского – вот уже в третий раз за десятилетия собралась православная общественность города Северодвинска. 1 мая – память преподобных Евфимия, Антония и Феликса Корельских, небесных покровителей Никольской обители и города в устье Двины.

Почему всего третий раз в городе отмечается этот день? К сожалению, стены древних храмов (а монастырю более шести веков) находятся за забором военного завода Севмашпредприятия, доступ к святыням ограничен. И сейчас лишь небольшая группа из полусотни верующих во главе с епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и мэром города Александром Беляевым смогла посетить молебен в честь северодвинских угодников.

В последние годы сделано много, чтобы эти храмы, неплохо сохранившиеся, смогли принять верующих. Из зданий выведены вредные производства, сделан внешний косметический ремонт. В планах епархии превратить Никольский собор в заводскую церковь. Но, несмотря на всяческую поддержку руководства предприятия и города, до этих времен придется подождать.

В тот же день в центре Северодвинска владыка Тихон и глава города А.Беляев заложили камень на месте будущей белокаменной часовни во имя св. кн. Александра Невского. Она будет возведена за летние месяцы в память о 55-летии Победы и будет хранить синодики погибших северодвинцев как в годы Великой Отечественной войны, так и в последних боях на Северном Кавказе.

В.АБРАМОВСКИЙ,
наш внеш. корр.

Борьба продолжается

В № 357 газеты мы публиковали просьбу о помощи авторов петербургской телепередачи «Вестник Православия», которая была под угрозой закрытия. И вот новое письмо:

«Дорогие братья и сестры! Примите нашу сердечную благодарность за ваши письма и добрые отзывы в поддержку программы «Вестник Православия». Сообщаем вам, что все эти усилия были не напрасны, и на сегодняшний день главный телевизионный канал города ТРК «Петербург» берет нашу программу, но пока только до 1 июня и продолжительностью 13 минут. Как будет развиваться дальнейшее сотрудничество с телеканалом, неизвестно. С огромным трудом приходиться сражаться за каждую минуту эфирного времени. И в этом нам нужна ваша помощь: молитесь за нас, пишите отзывы, расскажите своим друзьям и близким. Пусть знает администрация города, руководство ТРК «Петербург», что православную передачу смотрят очень многие люди. Что православная программа – это наше общее дело. И она должна быть в городе св. апостола Петра». Кстати, программа выдвинута номинантом на кинофестиваль «Золотой витязь», который пройдет в мае.

Программа «Вестник православия» будет в эфире ТРК «Петербург» с 30 апреля по воскресеньям. Адрес: 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., 74, пом. 23-н. «Православная студия Петербурга». Тел. 294-11-87.

Вернется шведам

luter.jpg (8042 bytes)К 300-летию Петербурга здание лютеранской церкви св.Екатерины (1771г.) на Малой Конюшенной улице, где сейчас располагается детская спортивная школа, будет передано Швеции. Такая договоренность достигнута 11 мая между губернатором Санкт-Петербурга В. Яковлевым и статс-секретарем канцелярии премьер-министра Швеции Свеном-Эриком Седером на встрече в Смольном. «Мы представим два полноценных проекта, вернув церковное здание Шведской Церкви и одновременно не обидев детей, – для школы будет найдено более подходящее помещение», – считает вице-губернатор Петербурга Г.Ткачев.

ИТАР-ТАСС/ОРК

Мечеть в Мурманске

Продолжается история с «самой северной мечетью в мире», которую собираются построить в Мурманске. В 1998 году градостроительным советом Мурманска было принято решение о выделении места под мечеть, но тогда строительство было остановлено после протестов жителей. Ведь по плану мечеть должна подняться на 155 метров выше уровня моря и занять господствующее положение над городом. Представители мусульманской общины в конце концов согласились на выбор нового земельного участка.

СеверИнформ

Звоны на виниле

26 апреля в Екатерининской церкви Петрозаводска были освящены 2,5 тысячи грампластинок с записью колокольных звонов церквей Заонежья. Все освященные пластинки будут переданы в качестве символических подарков пенсионерам клуба «Полярная звезда» на память о Пасхе юбилейного 20000-го года.

Иконы из камня

Необычный иконостас предстанет взорам верующих в восстанавливаемом в селе Толвуя Медвежьегорского района Карелии храме. В советские годы в нем действовал клуб. Иконы в нем будут не написанными красками, а сделанными из местных заонежских камней. Работает сейчас над этим художник-затворник Дионисий.

Летом монахи-реставраторы начнут работы по восстановлению Палеостровского монастыря, что напротив Толвуи. Это древнейший монастырь в Карелии.

Есть легенда, что основан он еще в XII веке иноком Корнилием, уроженцем Пскова. А знаменит монастырь тем, что здесь в 1687 году заживо сожгли себя ок. 2700 старообрядцев, не пожелавших сдаться царским стрельцам.

«Репортер»

Крестный ход в новом статусе

На днях администрация Кировской области издала традиционное распоряжение о содействии проведению крестного хода, который, как всегда, пройдет 3-8 июня. В частности, администрациям Юрьянского и Слободского районов рекомендовано содействовать организации питания паломников и размещению их на ночлег по пути следования крестного хода, помочь с устройством палаточного лагеря в селе Великорецком, не допускать проведения в эти дни атеистических и развлекательных мероприятий.

Нынешний крестный ход впервые пройдет в новом статусе – Всероссийском. Указ об этом подписал Святейший Патриарх. Готовится переиздание фотокаталога «Великорецкий крестный ход». Он будет продаваться во время праздника на реке Великой.

Пресс-служба администрации

Православный летописец

iljun.jpg (7152 bytes)На Пасхальной неделе в городе на Неве увидел свет первый номер журнала «Православный летописец». «Сохранить, закрепить неповторимый питерский аромат церковной жизни – такова цель журнала, – сказала нашему соб. корреспонденту в Санкт-Петербурге гл.редактор Людмила Ильюнина (на снимке). – Штат сотрудников у нас небольшой – всего четыре человека. Все остальные авторы – это, как правило, те люди, с которыми знакомство произошло в период моей работы в газете «Православный Санкт-Петербург». Люди пока благодарят и говорят, что такой журнал давно был нужен в нашем городе. Мы надеемся, он будет действительно православным, не позволяющим определенных вольностей, а с другой стороны – достаточно свободным в творческих подходах, в раскрытии вопросов бытия и современной жизни. Авторы наши в основном петербуржцы – воцерковленные историки, философы, богословы, журналисты. Но есть и москвич – о.Артемий Владимиров, выступивший под рубрикой «Православное царство», которая будет повторяться из номера в номер.

Хотелось бы чтобы журнал стал потолще, так как, честно говоря, даже из первого номера пришлось исключить много материалов именно из-за малого объема. А печатать нам есть что, уже много интересного собрано».

И.ВЯЗОВСКИЙ
Фото автора

Открываются храмы

6-7 мая из Сыктывкара в с.Иб прошел традиционный, уже 5-й по счету крестный ход. 200 человек – старые и молодые – с праздничными песнопениями прошли около 50 км. В Ибе епископом Питиримом была освящена новая деревянная часовня Воскресения Христова, восстановленная близ источника архистратига Михаила. По традиции, как водится при освящении источника, владыкой на дно оборудованной купели был брошен крест.

В тот же день, 7 мая, в исправительно-трудовой колонии г.Микунь епископ Питирим освятил храм во имя иконы Божией Матери «Умиление». В храме есть и переносной престол в честь Серафима Саровского. Небольшой деревянный храм с замечательным резным иконостасом построен сотрудниками колонии и заключенными.

Е.СУВОРОВ

Карелия

14 апреля в епархиальном управлении архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и начальник управления исполнения наказаний Министерства юстиции России по Республике Карелии А.Н.Сафонов подписали совместное Соглашение о сотрудничестве.

* * *

Для православных Петрозаводска Пасха стала двойным торжеством – праздничное богослужение состоялось в храме Александра Невского, долго восстанавливавшемся общими усилиями властей и Церкви. На Светлой седмице в Петрозаводск съехались священники со всей епархии, чтобы сослужить в новом кафедральном соборе архиепископу Мануилу.

Последняя задержка объяснялось с неготовностью иконостаса, который реставрировали в мастерской Подмосковного Фрязино. Работу над иконостасом не начинали, пока реставраторам не была выдана причитающаяся сумма полностью. 16 апреля в 22 ящиках иконостас был наконец доставлен в Петрозаводск и установлен к Пасхе. В собор Александра Невского в ближайшее время из музея также будут переданы мощи свв.Антония Римлянина, Параскевы Пятницы и частичка посоха Аарона, которые поместят в специальные ковчежцы.

Архангельск

В Малом зале филармонии завершился первый фестиваль хоровой музыки, в котором участвовали десять детских коллективов. Местное жюри признало лучшим исполнителем духовных песнопений гостей открытого фестиваля – хор «Кантилена» из г.Кирова.

С.-Петербург

56 священнослужителей епархии Русской Православной Церкви удостоились патриарших наград к празднику Св.Пасхи. Самой высокой награды – права служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской – удостоился настоятель Казанской церкви п.Вырица прот.Алексий Коровин. Еще 10 клириков епархии награждены орденами прпп.Сергия Радонежского и Даниила Московского.

Соб.инф.

Поздравляем!

3 мая за Божественной литургией в Никольском соборе Архангельска в сан архимандрита посвящен давний духовный наставник нашей газеты игумен Трифон (Плотников). Событие давно ожидавшееся, ведь сколько трудов батюшкой Трифоном положено и при возрождении Антониево-Сийского монастыря, и на стезе просветительской деятельности (он возглавляет отдел катехизации и образования Архангельской епархии). Мы позвонили по телефону, чтобы поздравить его с высоким саном.

– Как теперь вас называть – Ваше Высокопреподобие? – был первый вопрос.

– Да уж какое тут «высоко», – как обычно, с юмором ответил батюшка, – зовите, как и прежде.

– Какие новости в монастыре?

– Какие? Вот корова отелилась, – видно настроение у него было хорошее. – Впрочем, это не новость: сейчас у нас 36 коров, так что приплод регулярный. А из новостей – только что вернулся из Плесецка, освятили там четвертую стартовую площадку по просьбе командования космодрома. Она, кстати, занесена в книгу рекордов Гиннесса – самое большое число запусков ракет. А туда мы поехали, поскольку в тех местах был скит нашего небесного покровителя преп. Антония Сийского. В п.Савинском, недалеко от Мирного, освящена и церковь в его честь – она переделана из местного КБО. В ней мы также служили. Тамошние жители, кстати, когда к нам в монастырь приезжают, сетуют: «Жалко, что наши предки выгнали от себя преподобного, и он ушел на Сию. А так бы этот монастырь у нас стоял!» Но что было, то было...

– А Пасху как встретили?

– Служили на трех престолах: в д.Петровская (это 4 часа езды от монастыря), в Емецке на подворье (была вторая литургия, первую совершили на Вербное воскресенье), во Брин-Наволоке (20 км от нас) и, само собой, в Благовещенском монастырском соборе. В Емецке посетили детдом и Дом престарелых, служили молебен, одарили небольшими гостинцами. Хорошо было.

– Еще раз поздравляем вас с высоким саном!

– Спаси, Господи. Благословение Божие да будет с вами и вашими читателями.

М.СИЗОВ

«Анаксиос»

Об инциденте, который произошел в храме св. Иоанна Богослова при Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии (СПбДАиС) 23 апреля, на праздник Входа Господня во Иерусалим, сообщил православный интернет-журнал «Соборность». Поводом для скандала стало решение ректора СПбДАиС епископа Тихвинского Константина (Горянова) рукоположить в священный сан одного из студентов академии, пользующегося в среде учащихся санкт-петербургских духовных школ репутацией «стукача». Во время хиротонии церковь громко запела «анаксиос» («недостоин») вместо положенного по уставу «аксиос» («достоин»). По утверждению «Соборности», пользующейся своим источником, этот студент в 1998 г. был назначен дежурным помощником инспектора, а вскоре принял монашество с именем Игнатия. Причем «неоднократно унижал провинившихся и угрожал воспользоваться в личных целях своим положением».

Решение о рукоположении его в священный сан епископ Константин принял единолично, вопреки мнению не только учащихся СПбДАиС, но и воспитательского совещания духовных школ. Когда перед началом хиротонии большинство присутствующих в храме закричали «анаксиос», епископ Константин вышел на амвон и произнес «увещательное слово». Несмотря на выступление владыки, скандирование «анаксиос» не прекратилось. Несмотря на это и древнюю традицию в подобных ситуациях не совершать хиротонию, епископ Константин рукоположил его во иеромонаха. После хиротонии негодование учащихся семинарии еще более усилилось — по словам очевидцев, гул в храме «был настолько сильным, что разносился по всему зданию семинарии и академии». Результатом чего стало временное отлучение большого числа учащихся СПбДАиС от причастия.

Благовест-инфо

Фестиваль в Сыктывкаре

fest.jpg (12656 bytes)2 мая в здании республиканской филармонии прошел III Республиканский фестиваль православной духовной музыки «Пасха Господня», организованный Сыктывкарской епархией совместно с Министерством образования РК. В нем приняли участие 16 хоровых и танцевальных коллективов из Сыктывкара, Печоры, Ухты, Инты (всего около 400 человек).

Режиссер и сценарист фестиваля от епархии Ольга Сидельникова отметила: «Первые два фестиваля, проходившие в Ухте, были как бы репетицией к этому фестивалю, посвященному 2000-летию Рождества Христова. По сравнению с ними значительно вырос уровень исполнения и мастерства. В этом году по благословению владыки мы стали использовать хореографию, что придало фестивалю еще большую красоту и зрелищность. Удачно были использованы световые эффекты, а фейерверк просто привел всех в восторг».

Жюри фестиваля решило не присуждать призовых мест. Каждый из участников был награжден грамотами Министерства культуры и епархии. Сразу восемь грамот получил руководитель Певческого движения «Традиция» при Коми отделении Всемирного Русского Народного Собора Геннадий Якимов (на снимке вверху), подготовивший для участия в фестивале четыре самодеятельных хоровых коллектива, поразивших зрителей высоким мастерством. Это городской хор работников образования «Северная Русь», хор юношей «Северяне», хор школы № 36 «Мальцы-удальцы» и «Добры молодцы» педагогического колледжа № 2. Геннадий Якимов в интервью нашей газете отметил и досадные упущения в его организации: «Обидно, что у фестиваля не было никакой рекламы – ни на телевидении, ни в газетах, ни на радио. Даже простой афиши у здания филармонии не было, в результате пришли смотреть только те, кого пригласили участники и организаторы. Я считаю, что позором фестиваля были песни и пляски хора «Украина», которые вели себя вызывающе и, мне кажется, просто не этично по отношению к Церкви и зрителям. Были другие гости с языческими танцами и гиканьем. Не знаю, кто их пригласил на фестиваль духовной музыки».

Е.СУВОРОВ
Фото Р.НОГИНА

В начале «дороги жизни»

На Пасху в стенах строящего храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» была совершена первая служба – пасхальный молебен. Храм этот строится в поселке Заборье Бокситогорского района Ленинградской области, где в годы войны формировались автопоезда, следовавшие через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Шатровый храм высотой почти 30 метров должен стать свечой благодарности Богу от всех тех, кто был спасен в блокадном городе. Примечательно, что первый автопоезд для спасения этих людей был отправлен в день празднования иконы «Скоропослушница».

И.АНАТОЛЬЕВ

III Стефановские чтения

3-4 мая в Сыктывкаре прошли III Стефановские образовательные чтения под общим названием «Взаимодействие государственных структур и Православной Церкви на рубеже веков». С докладами на эту тему выступили епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, министр образования республики Н.А.Садовский, литературовед Т.Б.Истомина и другие.

conf.jpg (5863 bytes)В качестве гостей на чтения были приглашены профессор Российского государственного медицинского института И.В.Силуянова, диакон Андрей Кураев, выступивший с обзорной лекцией «Мировая культура и православие». Протоиерей Георгий Митрофанов из Санкт-Петербурга провел семинар «Русское кино и православие», в ходе которого с православной точки зрения им были рассмотрены четыре отечественных художественных фильма последнего времени: «Утомленные солнцем», «Вор», «Брат» и «Мусульманин». Фильмы выбирала сама молодежная аудитория.

Е.СУВОРОВ

Пасхальная радость

В Светлый четверг в Мемориальном музее Ф.М. Достоевского Санкт-Петербурга открылась выставка «Пасхальный батюшка: Иоанн Кронштадтский в портретах, фотографиях, документах». Этот день, не внесенный в официальный церковный календарь, был установлен Обществом хранителей памяти о. Иоанна Кронштадтского, и с 1909 по 1917 годы широко отмечался в Петербурге. Основу выставки составили мемориальные вещи батюшки Иоанна, пожертвованные за последние два года для создания его музея-квартиры в Кронштадте. На выставке представлена палица прот.Иоанна Сергиева, наперстный крест, преподнесенный батюшке к 30-летию его служения, засохший цветочек, лежавший во гробе почившего святого, многочисленные фотографии из архива кинофотодокументов в Петербурге, портреты Иоанна Кронштадтского из собрания Государственного Русского музея. Около 50 изображений праведника смотрят на посетителей, от чего возникает особое чувство пасхальной встречи с батюшкой Иоанном.

Организаторы выставки планируют представить свою экспозицию также в Архангельске и Вологде.

И.ВЯЗОВСКИЙ

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru