XX ВЕК


   
«Отношения между Московским и Константинопольским патриархатами вновь осложняются»

Так прокомментировало православное агентство «Вертоград-информ» официальную информацию ОВЦС МП о состоявшихся в Женеве переговорах между делегациями Константинопольской и Московской патриархий. Итоги переговоров не вдохновляют – стороны договорились лишь «о необходимости координации совместных действий в целях достижения мира и канонического единства в церковной жизни на Украине».

Между тем ситуация стремительно обостряется. 25 февраля скончался глава «Украинской Автокефальной Православной Церкви патриарх Димитрий (Ярема)», завещавший своим сторонникам-автокефалистам подчиниться главе Украинской Церкви в диаспоре (в США) митрополиту Константину, который официально принадлежит к Константинопольской Патриархии. Украинские автокефалисты решили, безусловно, исполнить это завещание, чтобы таким образом войти в структуру «мирового православия». Если это произойдет, в юрисдикции Константинополя окажется более тысячи храмов на Украине – канонической территории Русской Православной Церкви. И если судьба нескольких десятков эстонских храмов привела в 1996 году к разрыву канонического общения Москвы и Константинополя, то последствия нынешних событий могут оказаться еще более масштабными.

По вопросам восстановления юридических прав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата на храмы и другое церковное имущество в Эстонии стороны также лишь «договорились продолжать консультации». Тем временем архиепископ Таллинский и Эстонский Корнилий выразил опасение, что в Эстонии Православная Церковь под окормлением Патриарха Московского может быть «насильственно распущена» и лишена всех своих храмов и святынь. В заявлении архиепископа отмечается, что предпосылки к подобного рода действиям властей содержатся в проекте нового закона о церквях и приходах. Согласно законопроекту, все имущественные права могут быть отданы Эстонской Апостольской Православной Церкви, находящейся под юрисдикцией Константинопольского престола и возглавляемой уроженцем Заира архиепископом Стефаном.

Обращение колдуна

Как сообщает агентство Благовест-Инфо, колдун из Уганды обратился недавно в христианство. Эта история началась, когда инженер-христианин Уолтер Каранджа основал в селении Масинди церковную общину. Обеспокоенный этим демонопоклонник остановил Каранджу на улице и потребовал, чтобы тот перестал проповедовать Христа, угрожая в противном случае использовать все свои магические способности, чтобы навредить христианам. Однако через некоторое время колдун (по-африкански – мганга) пришел в церковь во время проповеди Каранджи и воскликнул: «Иисус Уолтера, не убивай меня!» На вопрос Каранджи, что его так испугало, мганга ответил, что он поклялся навредить христианам, но у него ничего не вышло. Колдун пришел к выводу, что Иисус сильнее его богов и теперь будет ему мстить. После нескольких бесед, в ходе которых проповедник объяснил ему, что Христос не хочет ничьей смерти, мганга решил сам стать христианином, принял крещение и публично сжег принадлежавшие ему атрибуты бесовского культа. Это произвело большое впечатление на местных жителей, так как новокрещеный считался очень сильным колдуном.

Иуда из Камерато

Агентство «Полит-ру» сообщает о трагедии, которая случилась в конце Великого поста в небольшом итальянском городке Камерато Нова.

В Страстной четверг там был показан спектакль на евангельскую тему, в котором 23-летний актер Ренато Ди Паоло играл роль Иуды и должен был повеситься по ходу действия. В четверг все обошлось, пасхальный спектакль имел столь шумный успех, что его было решено повторить.

В субботу Иуда (Ди Паоло) снова произнес слова раскаяния, накинул на себя петлю и спрыгнул с 30 сантиметровой скамеечки, прожекторы осветили его тело, а зрители бурно зааплодировали. Через некоторое время актеры заметили, что Иуда не шевелится, и вызвали «скорую помощь». Спасти Ренато не удалось, так как веревка очень крепко обхватила его шею, и он слишком долго пробыл в петле.

* * *

Страсть перевоплощения в участников евангельских событий, в том числе и самого Спасителя, носит у католиков зачастую болезненный характер. В этом году в католическую Страстную пятницу вновь состоялось распятие у подножия вулкана Пинутубо. На этот раз в действе приняли непосредственное участие 11 человек, в том числе одна дама. 7,5-сантиметровые стальные гвозди, которыми руки и ноги кающихся грешников прибили к деревянным крестам, были настоящие. Забивали их наряженные в одежды римских воинов добровольцы. Затем кресты подняли и около трех минут подержали на солнце. Перед этим сотни человек прошли по пыльным городским улицам, нанося себе удары по голым спинам.

Эта традиция, превратившаяся в аттракцион для туристов, берет начало в 1946 году и привлекает тысячи туристов и журналистов. Ватикан категорически против, но местные католики считают себя, очевидно, «святее Папы Римского».

Спор через громкоговорители

Улицы норвежской столицы Осло будут теперь одновременно оглашаться криками «Алах акбар» (Бог велик) и «Бога нет». Началось все с того, что власти разрешили муэдзинам использовать громкоговорители. С их помощью будут теперь созываться на молитву магометане, работающие в старой части города.

Мусульманская община была очень рада, но вскоре им, а заодно и христианам, еще раз дали понять, в какой стране они живут.

«Норвежское языческое общество», решив, что поблажка агарянам ущемляет их права, потребовали, чтобы им тоже разрешили использовать громкоговорители для уличной пропаганды. Городской совет столицы удовлетворил и эту просьбу. Язычники – на самом деле воинствующие атеисты – собираются выкрикивать, что Бога нет. Правда не на арабском, а на норвежском языке.

Устами младенца

По информации радиостанции Deutsche Welle, первые звуки, издаваемые младенцами, строятся по одному и тому же принципу, независимо от расы и национальности детей. В Японии, Франции, Швеции, Бразилии или России все новорожденные издают одни и те же звуки в одной и той же последовательности. Американские ученые, которые занимались классификацией младенческого лепета, пришли к выводу, что совпадают не только «мама», «папа», «дада». Существует настоящий детский язык.

Причем ученые сравнивали не только распространенные языки, как английский, немецкий или испанский, но и древнееврейский, эстонский, суахили и язык аборигенов Новой Зеландии.

Это говорит о том, что все существующие языки произошли от одного общего праязыка, и подтверждает библейский взгляд на этот вопрос.

boris.jpg (4321 bytes)ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ

Протестантский проповедник Борис Трайковский стал президентом республики Македония.

Самое поразительное здесь то, что эта страна считается православной. Православие здесь исповедуют две трети населения – 66 процентов. Ислам – около 30 процентов, 2 процента – католицизм и 1 процент – протестантизм. Причем протестанты появились здесь буквально в последние годы.

Избрание методиста Трайковского главой Македонии – республики, которая по сути оккупирована войсками НАТО, – показывает, какое будущее готовит для нас, православных, Госдепартамент США.

История освоения НАТО Македонии проста. В основе ее лежат шантаж и подкуп. Шантаж основан на том, что албанцы-мусульмане (а это около трети населения) готовы в любой момент поднять мятеж, а затем закричать на весь мир о геноциде. Именно по этому сценарию развивались события в Косово. Что касается подкупа, то это не только кредиты, но и деньги за аренду площадей, а также те доллары и марки, которые тратят на месте «миротворцы».

В результате македонское правительство пошло на мирный и доходный вариант развития событий. Одна беда – тяжело было расставаться с независимостью. И непросто предать братьев-сербов. Ведь именно для их усмирения вводились на Балканы воинские контингенты Атлантического альянса. Но оказалось, что и это не все...

* * *

Американцы привыкли действовать грубо. Но с Трайковским они, наверное, превзошли самих себя. В результате в Македонии резко обострились антипротестантские настроения, на стенах домов в Скопье появились надписи с оскорблениями, а методистская церковь, расположенная в пригороде столицы, несколько раз забрасывалась камнями. Затем один из православных архиереев выступил в прессе, заявив, что «протестанты хуже вампиров», так как они пытаются уничтожить исконную македонскую культуру и религию.

Он даже призвал всех протестантов уехать из страны, добавив, что только православные являются подлинными христианами. Но Трайковский не уехал. И под защитой чужеземных солдат поучает македонцев, как им жить дальше: «Я служу всем религиям, но нашей стране предстоит еще долгий путь к гармонии и внутреннему примирению».

Кроме того, он пообещал, что сделает все возможное, чтобы никем не признанная Македонская Церковь (самочинно отделившаяся от Сербского Патриархата) получила автокефалию. Он говорит, что как македонец считает ее своей.

Звучит двусмысленно.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ В ПОДНЕБЕСНОЙ

В городе Стэмфорд (США) в возрасте 98 лет скончался старейший архиерей Католической Церкви – епископ Игнатий Кун Пинмэй. С его именем связаны многие страницы трагической и славной истории сопротивления китайских христиан коммунистическому режиму.

После прихода к власти маоисты развернули широкое гонение против веры. Православные, представленные главным образом русскими эмигрантами, вынуждены были бежать в Россию, где преследования несколько поутихли (судьбы многих вернувшихся сложились трагически), и другие страны. На весь мир прогремело тогда имя архиепископа-чудотворца Иоанна (Максимовича), возглавившего исход русских христиан в Соединенные Штаты. Часть православных христиан ушла в катакомбы. Католики оказались в не менее сложном положении. Их паства почти целиком состояла из этнических китайцев и была очень многочисленна (Рим начал свою миссию в Китае несколько веков назад).

Возможно, кстати, что епископ Кун был лично знаком с архиепископом св.Иоанном Шанхайским, так как они одновременно возглавляли православную и католическую кафедры в Шанхае. Владыка Игнатий занял ее в октябре 1949 года, практически одновременно с провозглашением Китайской Народной Республики.

Понимая, что новая власть не оставит его в покое, в начале 50-х годов епископ Кун подготовил несколько сот катехизаторов-мирян, которые могли бы взять на себя миссию евангелизации Китая в случае ареста иерархов и священников. Власти несколько раз предлагали ему покинуть страну, но он решил остаться со своей паствой.

Арестовали его 8 сентября 1955 г. вместе с двумя сотнями католических священников и множеством активных мирян. Через несколько месяцев власти попытались инсценировать их публичное «покаяние» на одном из стадионов Шанхая. Со связанными за спиной руками епископ Игнатий подошел к микрофону, но вместо положенных слов «покаяния» крикнул: «Слава Христу-Царю! Да здравствует Папа!» По свидетельствам очевидцев, кто-то в толпе закричал в ответ: «Слава Христу-Царю! Да здравствует епископ Кун!» Мужественный архиерей был приговорен к пожизненному заключению, всякий раз отвечая отказом вступить в «патриотическую Церковь», о которой стоит сказать несколько слов.

* * *

Это была энергичная попытка поставить китайских христиан под контроль властей. После того, как коммунисты стали сами назначать иерархов, Ватикан разорвал отношения с Китаем, и это противостояние продолжается по сей день. В этом году режим успел назначить для «патриотической Церкви» еще троих епископов. Однако в целом эксперимент провалился. Большая часть христиан-католиков ушла в подполье.

Жесткое отношение к ним сохраняется по сей день. Приведем несколько фактов. В минувшем декабре были арестованы китайскими спецслужбами 63-летний епископ Катакомбной Церкви Йон Нянь и двое священников. С тех пор об их местонахождении ничего не известно. Чуть позже, накануне Рождества, был схвачен в городе Баодин мирянин Ван Ченцинь, сейчас он находится в «лагере трудового перевоспитания». За последние 20 лет этот мужественный человек семь раз подвергался арестам, в одном из лагерей пережил инсульт, но не сдался. Этими именами список пропавших без вести и отбывающих сроки наказания не исчерпывается.

И чего же добились в результате власти? На сегодняшний день членами «патриотической» Католической Церкви в Китае являются около 4 миллионов китайцев, а 10 миллионов сохраняют верность своим христианским идеалам и принадлежат к Катакомбной Католической Церкви.

* * *

Именно Игнатию Шанхайскому принадлежит немалая часть заслуги в том, что планы коммунистов постигла неудача. Он провел за решеткой 30 лет, причем большую часть срока отбыл в одиночной камере. Епископ был лишен права переписки, ему было отказано в свиданиях и получении посылок, но все эти годы он был для китайских христиан всех конфессий символом сопротивления безбожному режиму. Лишь в середине восьмидесятых годов владыка был переведен под домашний арест. Вплоть до своей смерти, то есть в течение полувека, он оставался главой Шанхайской епархии, знаменуя этим, что епископ может вести за собой паству с помощью личного примера и молитв, будучи отделен от нее тюремной решеткой.

Главный удар в ХХ веке был нанесен безбожниками по православию, давшему миллионы мучеников и исповедников. Однако настоящие христиане были не только у нас. Восходя на крест, они поднимались до истинной веры.

Подготовил В.ГРИГОРЯН

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru