ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

Сбывшееся предсказание

Святейший Патриарх Алексий II освятил кафедральный собор в Петрозаводске

sob2.jpg (12882 bytes)3 июня в Петрозаводске совершилось значимое событие для Карельской епархии – патриаршим чином освящен Александро-Невский собор, ставший кафедральным. Святейшему Патриарху сослужили при этом архиереи из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Hовгорода, Мурманска и Твери.

Передача верующим и восстановление главного храма Карелии длились долго. Начало этому было положено ровно 10 лет назад. Как рассказывают, в августе 1990 года, почти сразу после восшествия на патриарший престол, Алексий II посетил Петрозаводск. Во время проводов уже на подножке поезда кто-то спросил: «Когда Вы к нам еще приедете?» Святейший ответил: «Да, приеду. Освящать Александро-Невский храм». В ту пору в храме располагался Республиканский краеведческий музей и трудно было представить, что он оттуда выедет. А еще труднее – что этому огромному, совершенно перестроенному зданию когда-нибудь удастся вернуть прежний вид. Но вот предсказание сбылось!

sob1.jpg (10091 bytes)Внутри собор радует красотой – небесно-голубые стены, прекрасный золоченый иконостас. Накануне Онежский тракторный завод передал собору вправленное в золоченый киот иконописное изображение св.Александра Hевского. Деньги на него собрали 2332 рабочих – памятуя, что этот храм прежде был их, заводским. Он и построен в 1823 году на деньги рабочих тогда еще Александровского завода.

– Я встречался с пожилыми женщинами, которые ходили в храм еще до его закрытия, – рассказывает нынешний его настоятель о.Иоанн Тереняк, – и они сравнивают, каким был храм тогда, и каким стал сейчас. Благолепие нынешнего собора не идет в сравнение со скромным украшением заводской церкви...

Во время торжеств Святейший Патриарх вручил главе республики Сергею Катанандову орден св. блгв. князя Даниила Московского II степени. Награждены были также строители, проектировщики, члены попечитель-ского совета и жертвователи. А самому храму была вручена икона Владимирской Божьей Матери – защитницы Руси, праздник которой отмечался в день освящения. И образ, и собор святого русского воина Александра Невского, как это прозвучало на торжествах, теперь призваны защищать рубежи нашего Северо-Запада. Ведь при Ельцине из Карелии вывели 6-ю армию, оголив 700 километров границы с ЕЭС.

На следующий день Святейший Патриарх посетил остров Кижи. Светило солнце, на озере был штиль. Многие подметили, что с первого часа приезда предстоятеля в Карелию его постоянно сопровождала солнечная погода. Это был первый в истории патриарший визит на Кижи. В Покровском ныне действующем храме была отслужена литургия. В проповеди Патриарх назвал этот чудный остров, «красота природы которого соединилась с красотой творения рук человеческих», еще одной русской Голгофой. Ведь в 1937 году после воскресного богослужения здесь был арестован и вскоре расстрелян последний настоятель Покровского храма. В дар этому храму Святейший Патриарх передал напрестольный крест.

Зашел Патриарх и в знаменитый Преображенский собор, принадлежащий музею. Сейчас внутри его пусто. Иконы его были вывезены финнами во время войны, позже возвращены, завернутые в папиросную бумагу. Совслужащие сваливали их прямо на снег, так они хранились, а потом неизвестно куда делись. Да и сам собор, похоже, скоро исчезнет. Неумелая реставрация довела его до того, что встала необходимость разобрать храм и поставить на его месте макет – для туристов.

Также в те дни Патриарх посетил Петрозаводский университет, где выступил перед студентами с учительным словом. Преподаватели удивились, что в конце встречи студенты подходили под благословение – такого раньше не было. Побывал Предстоятель и на фотовыставке, составленной из работ валаамского монаха Савватия (Севостьянова). Фотографии надолго привлекли его внимание. Ведь с этим монастырем, где Патриарх бывал еще 9-летним мальчиком, связано много его воспоминаний. Следующий приезд его в Карелию, кстати, как раз на Валаам – этот визит намечен на ближайшее время.

С.Викторов
(
фото с сайта «Сретение»)

Гимназия расширяется

Сыктывкарская православная гимназия получила в пользование еще одно помещение. В имеющемся деревянном здании бывшего детского сада гимназии стало тесно уже давно – более трех лет длились разговоры о передаче ей нового помещения. Теперь гимназии будет передано еще одно здание бывшего детсада – по ул. Лесозаводской. Здание позволяет разместить в нем не только учебные помещения, но и епархиальную библиотеку, зал для конференций, здесь же обоснуется и филиал Свято-Тихоновского богословского института.

Комиинформ/«Вера»

Жены-мироносицы в г.Печоре

На праздник жен-мироносиц монахини Печорского Скоропослушнического женского монастыря – матушка Сергия (Соболева) и матушка Гавриила (Киселева) – были пострижены епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом в схиму. Монахиням были даны имена жен-мироносиц Марфы и Сусанны. Настоятельница монастыря матушка Мария Магдалина сказала, что монахини были удостоены пострига в столь высокий ангельский чин за главные монашеские добродетели – послушание и смирение. «Очень смиренны, – говорит матушка про схимниц, – терпеливо любые послушания выполняют. Матушка Марфа у нас со дня открытия монастыря, семь лет в постриге, была казначеем. Ее одну владыка Пантелеимон благословил прислуживать в алтаре, там она моет, убирает. До пострига жила в Воркуте, работала на швейной фабрике. Ей 73 года. Матушка Сусанна у нас больна раком. Ей 71-й год, четыре года в постриге, она просфоры печет. Работала на животноводческой ферме в Башкирии. До монастыря шесть лет жила в Усинске у родственников. Она сама себе и Марфе вышила схиму. Схимницы поселены вместе в одной келье, у них большое молитвенное правило. От послушаний пока не освобождены, будет сестер побольше – может, освободим. Молитва схимниц очень близка к Богу, конечно, они должны больше молиться за всех нас».

Соб.инф.

Архангельск

7 июня в микрорайоне Сульфат города Архангельска, в котором проживает около 25 тысяч человек, владыкой Тихоном освящен Крест на месте строительства будущего храма свт. Тихона, патриарха Московского. Церкви во имя Патриарха, ставшего на пути гонений большевистского режима, редкость на нашем Севере. Тем временем продолжается конкурс на лучший проект храма, в нем участвуют семь авторов. Храм рассчитан на 300 человек. Администрация города надеется, что его открытие поможет решить проблемы преступности и распущенности нравов в этой неблагополучной части Архангельска.

Соб. инф.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербургском Пушкинском доме завершает работу выставка «В приюте мирном. Гора Афон и русская культура». Устроители ее смогли собрать труды свв. Максима Грека и Паисия Величковского, духовных писателей 19-го века А.Н. Воробьева и вел. князя Константина Романова, писателя Б.К.Зайцева, архим. Леонида (Кавелина) и др. Особый интерес вызвали материалы из рукописных фондов Пушкинского дома, например, письма схимонаха Ксенофонта своему племяннику, выдающемуся пушкинисту В.Л.Модзалевскому или письмо библиотекаря русского монастыря на Афоне о.Матвея писателю И.В. Помяловскому. Из частных коллекций представлены письма, фотографии, гравюры, путеводители и т.д., связанные со Святой Горой.

И.Вязовский

* * *

Знаменитая в Петербурге Владимирская церковь получила статус собора. Этот шестипрестольный и десятикупольный храм был построен в 1760-х годах, главной его святыней была икона Владимирской Божией Матери в списке XVIII века. Храм часто посещал писатель Федор Достоевский, живший рядом. В советское время здание использовалось под нужды фабрики «Ленмашучёт».

Благовест-инфо

Сыктывкар

Руку помощи Сыктывкарской епархии протянула германская организация «Церковь в беде». Она была создана в 1947 году для восстановления церквей, разрушенных в войну, и с 1993 года по благословению Патриарха Алексия II оказывает помощь российским епархиям. Один из членов этой организации, голландский православный протоиерей Федор ван дер Воорт, узнав о трудностях, связанных со строительством Сыктывкарского духовного училища, в мае приехал в Сыктывкар и встретился с владыкой Питиримом, чтобы оговорить необходимую финансовую помощь. Уже в этом году с ее помощью епархия планирует возвести второй этаж духовного училища, компьютеризировать учебные кабинеты, приобрести свой микроавтобус.

Соб.инф.

Мончегорск

monch.jpg (16708 bytes)8 июня епископ Мурманский и Мончегорский Симон побывал на престольном празднике Вознесенского собора в городе Мончегорске. Епископа встречали во главе своей многочисленной паствы три иерея, за спиной которых высилась одна из красивейших церквей Русского Севера.

Собор строился несколько лет, сейчас заканчивается создание внешней ограды и штукатурка стен. Большую часть средств на его возведение пожертвовал Мончегорский никелевый комбинат. Некоторое время назад, при смене его руководства, отношения предприятия с Церковью осложнились. Однако сейчас комбинат вновь начал энергично помогать Вознесенскому храму. Уже скоро строительно-отделочные работы будут завершены.

Соб.инф.

Песнь над Северной Двиной

С 28 мая по 4 июня в Архангельско-Холмогорской епархии проводился необычный крестный ход – на пароходе. Причем на колесном, построенном в начале века.

– Таких колесных пароходов всего два в России. Наш – отреставрирован северодвинским предприятием «Звездочка», которое строит подводные лодки, – пояснил секретарь епархии о.Вадим. – Выбор такого транспортного средства оказался удачным для крестного хода, посвященного 2000-летию христианства. Территория у нас большая, а в этот юбилей хотелось охватить возможно большую часть епархии. С другой стороны, у колесника малая осадка, позволяющая приставать к берегу в разных местах, и плывет он чинно, не спеша... На таких пароходах ходил с миссией по нашим рекам и святой прав.Иоанн Кронштадтский.

Начался крестный ход богослужением в северодвинском Воскресенском храме. Затем епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил пароход (назван он именем русского писателя – «Гоголь») после чего владыка, более десятка священников, миряне, журналисты поднялись на его борт и отправились вверх по Северной Двине. Эта великая северная река пересекает всю Архангельскую область.

Множество народа встречало «крестный» пароход во время первой остановки в Архангельске. В Никольском храме были отслужены акафист и водосвятный молебен святителю Николаю. Далее крестный ход останавливался во всех селах и деревнях, где можно высадиться, – там служили молебны, крестили народ, ставили памятные кресты в честь 2000-летия Рождества Христова. Места эти настолько глухие, что некоторые сельчане впервые видели «живого священника». Мимо некоторых деревень пароход проходил ночью, не имея возможности пристать. И, как рассказывают, люди выходили на берег проводить корабль-церковь, с которого далеко по воде разносилось ангельское пение. Это шла служба во временном храме, устроенном священниками в носовой части парохода.

Закончился крестный ход в Котласе, на самом юге области. Как раз в местном храме был престольный праздник – Владимирской иконы Божией Матери. А на следующий день в Котласе праздновался день города, в котором приняли участие священники с корабля-церкви, и сам владыка Тихон. Была открыта выставка архангельского фотохудожника Чеснокова, которая познакомила горожан со святынями севера – на снимках были представлены древние монастыри и храмы области. 5 июня пароход «Гоголь» вернулся в Архангельск.

М.Выгин

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru