ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

ПАТРИАРШАЯ ПОЕЗДКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

И НА ВАЛААМ

С 9 по 13 июля Патриарх Алексий II совершил 4-дневную поездку в Санкт-Петербург и Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

В первый день своего визита в северную столицу предстоятель Русской Православной Церкви встретил в аэропорту Пулково самолет, на котором в Санкт-Петербург спецрейсом из Киева был доставлен ковчег с главой святого великомученика и целителя Пантелеимона. Эта святыня, постоянно хранящаяся в Свято-Пантелеимоновом монастыре Русской Православной Церкви на Святой Горе Афон, впервые прибыла в город на Неве. В 1996 году глава святого Пантелеимона побывала в Москве, а в начале июля нынешнего года – в Киеве, где к ней приложилось около миллиона человек. С 9 по 13 июля честная глава была выставлена для поклонения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Петербурга, а 13 июля Патриарх перевезет ее на Афонское подворье в Москве, после чего глава святого Пантелеимона посетит несколько храмов столицы. «Не все могут приехать в Москву поклониться этим мощам, — сказал Патриарх, – поэтому они будут выставлены на поклонение в Санкт-Петербурге как нашей культурной столице, втором по значимости городе России».

Участие в церемонии встречи святыни приняли митрополит Санкт-Петербургский Владимир, духовенство Санкт-Петербургской епархии, а также губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Яковлев и Валерий Сердюков. Сопровождали святыню насельники Афонского русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Встретив у трапа самолета ковчег с мощами святого, Патриарх Алексий II, архиереи и духовенство пропели церковное величание великомученику. Затем в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялся торжественный молебен.

Вечером 9 июля Патриарх отправился на теплоходе на остров Валаам для совершения ежегодного паломничества в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Традиционный визит Патриарха Алексия II на Валаам был приурочен к празднованию дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских 11 июля. В этот день Предстоятель совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, крестный ход вокруг Валаамской обители, посетил Всехсвятский скит, отслужил заупокойную литию на Игуменском кладбище, ознакомился с проблемами монастыря.

Вечером 11 июля Патриарх на вертолете отбыл в Санкт-Петербург. Здесь 12 июля он присутствовал на освящении отреставрированного здания Армянской Церкви, а также совершил всенощное бдение и Божественную литургию по случаю престольного праздника Иоанновского женского монастыря на Карповке (12-13 июля). 13 июля Патриарх Алексий возвратился в Москву .

По материалам информагентств

Лето – детская пора

Четвертый год подряд Вятская епархия с 8 по 26 августа организует детский православный лагерь. В первый раз удалось собрать 90 детей, в этом году поедут уже 330 ребят. В том числе 50 детишек по линии профсоюза связистов из городов республики Коми: Сыктывкара, Ухты, Воркуты.

Основу лагеря составят дети из воскресных школ Кировской области, школы для одаренных детей, фольклорной школы, государственной детской филармонии, школы при училище искусств. Поедут также около 30 детей-инвалидов.

90 процентов от стоимости путевок покрывают государство и профсоюзы. Родителям придется заплатить лишь около 200 рублей. Для малообеспеченных и многодетных семей путевки выделяются бесплатно.

Окормлять лагерь будут трое священников с помощью вожатых – православных студентов из педагогического университета Вятки, медакадемии и др. Программа строится по церковному календарю. Все, кто пожелают, будут утром и вечером молиться. Батюшки будут также исповедовать и причащать. Никакой обязаловки нет, но в прошлые годы многие дети из невоцерковленных семей пожелали здесь окреститься. Причем крещение носило неформальный характер, ребят к нему хорошо подготовили.

В 1999 г. лагерь был расположен в селе Великорецком. В этом году – на берегу реки Быстрица. Отсюда будут совершаться паломнические поездки. Предполагается побывать у мощей епископа-мученика Виктора Островидова, чья канонизация должна состояться в этом году, посетить места, связанные с пребыванием на вятской земле Царской Семьи.

Соб. инф.

Первое празднование Собора местных святых

в Санкт-Петербурге

9 июля в Санкт-Петербургской епархии впервые состоялось празднование Собора Санкт-Петербургских и Ладожских святых. Это празднование установлено по решению Св. Синода 19 апреля 2000 года. За богослужениями, состоявшимися в Казанском кафедральном соборе северной столицы накануне и в день праздника, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рассказал об истории установления нового торжества. Идея празднования дня Санкт-Петербургских и Ладожских святых, по словам иерарха, впервые прозвучала на ежегодном епархиальном собрании, состоявшемся в ноябре 1999 года.

К числу Санкт-Петербургских и Ладожских святых по решению Священного Синода причислены те отечественные подвижники благочестия, чье служение Богу как полностью, так и частично происходило в исторических границах Санкт-Петербургской епархии.

К последним можно отнести святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, учившегося в Санкт-Петербургской духовной академии; святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, бывших наместниками Александро-Невской лавры; святителя Филарета Московского, занимавшего в начале XIX столетия пост ректора СПбДА. Всего в диптихе Санкт-Петербургских и Ладожских святых значится 45 имен.

«Процесс канонизации идет, список святых будет постоянно увеличиваться, – подчеркнул митрополит Владимир, упомянув о предстоящем в августе Архиерейском Соборе РПЦ, на котором предполагается прославить множество новых святых. – Нам предстоит еще многих канонизировать, но мы сегодня впервые прославили Санкт-Петербургских и Ладожских святых, мы напишем их образы, будем молиться и прославлять их».

Благовест-инфо

Не только расширяться, а расти

Семинар с руководителями воскресных школ провели в Вятке священники ректор духовной школы о. Александр Перминов – руководитель миссионерского отдела епархии о.Александр Коротаев и свящ. Сергий Гамаюнов.

Речь шла, в частности, о том, что школы должны, развиваясь, выходить на новый уровень – ведь некоторые из них существуют уже по 10 лет, – а этого часто не происходит. Как сказал ректор, воскресная школа, как и обычная, иногда отбивает интерес к тому, что провозглашает, и из нее в результате выходят люди неверующие. Значит, нужны новые подходы. В том числе прививать навыки, которые пригодятся потом и в церковной жизни. Например, учить делать восковые свечи, просфоры, ковать металл, шить, резать по дереву, писать иконы, петь в хоре.

То есть готовить будущих прихожан, активных мирян, а не просто людей, шапочно знакомых с православным учением. Как сказал один из батюшек на семинаре, воскресная школа не оттого так называется, что работает по воскресениям, а потому, что здесь должно происходить воскресение души. Что требуется для этого? Ответ нащупывается пока как впотьмах.

Соб. инф.

Пригороду Санкт-Петербурга Лахте – 500 лет

Задолго до Санкт-Петербурга возник его ближайший пригород – поселок Лахта, отметивший 15 июля свое 500-летие. Первое упоминание о старинном поселении на берегу Финского залива относится к 1500 году, времени правления великого московского князя Ивана III.

В честь юбилея после праздничного богослужения в лахтинском храме святого апостола Петра состоялись крестный ход и освящение места установки памятного знака, посвященного Императору Петру I. Основатель северной столицы часто бывал на побережье Невской губы. В 1724 году во время бури он, рискуя жизнью, спас и высадил на берег тонувших в заливе рыбаков. Именно отсюда позже был взят Гром-камень – пьедестал для памятника «Медный всадник». Растущую на этом месте старую сосну лахтинцы украсили иконами и берегли 200 лет. В память о христианском подвиге царя в день юбилея здесь высажена молодая сосенка.

Елена Югина

ПО «МОЩАМ» И ГРОБЫ

Панихида по Императору Николаю II, членам его Семьи и приближенным, убитым большевиками 82 года назад, состоялась 17 июля в соборе Петропавловской крепости. Как сообщили в Санкт-Петербургской епархии, она «не связана с захороненными два года назад в соборе екатеринбургскими останками». Церковь не признала их «царскими», государственное захоронение 1998 года совершалось без ее благословения.

Очевидно, поэтому заупокойная служба, которую возглавил протоиерей Борис Глебов, была совершена не в Екатерининском приделе, где находится захоронение, а в главном алтаре храма. Двери собора были открыты для всех посетителей, но на более чем скромной церемонии присутствовало не более двухсот человек – в основном, ничего не понимавших иностранных туристов, слушавших пение хора. При этом экскурсии по храму не прерывались: он находится в пользовании Музея истории города.

По окончании поминальной службы клирики прошли в Екатерининский придел, где трижды пропели «Вечную память» без называния имен Царской Семьи и быстро удалились. Как и год назад, никто из них не приложился к гробнице.

На панихиде присутствовали только потомки Романовых во главе с прибывшим из Дании князем Дмитрием Романовичем. После этого князь сделал полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Обещанное Санкт-Петербурсгким фондом музея города торжественное открытие Екатерининского придела не состоялось: открывать было нечего. К памятной дате изготовлено лишь мраморное основание под гробницу, из гипса сделаны двуглавый орел и короны, частично отреставрирован пол из метлахской плитки. Только на самые неотложные работы не удается пока найти 60 тысяч долларов.

При этом при входе в придел по-прежнему находится выложенный из плитки при подготовке к церемонии захоронения большой православный равносторонний крест греческого образца. Входя в придел, на него невозможно не наступить, что смущает и огорчает любого верующего: по православным канонам, попрание креста, символа веры, недопустимо.

Большинство православных, пожелавших соборно отдать дань памяти Царю-Мученику, приняло участие в традиционном крестном ходу, который уже более десяти лет совершается в этот день в Санкт-Петербурге от храма Спас-на-Крови.

Е.Югина

Крестовое воскресенье на Святом озере

(на Северной Двине возродилась еще одна древняя традиция)

sia3.jpg (6991 bytes)эти снимки сделаны иеромонахом прохором во время крестного хода, прошедшего 2 июля по ахангелогородчине – из двинского села емецк на крест-бор, и мокрый асфальт, запечатленный на них (хоть он и был только в самом начале пути, дальше – проселок), отчетливо показывает – паломников, отправившихся в него, изрядно помочило дождем. «дождь начинался три раза, каждый раз словно бы искушая путников спрятаться в автобусе, шедшем следом за процессией, – рассказывает настоятель организовавшего кресный ход антониево-сийского монастыря архимандрит трифон, – но мы удержались-таки, и под конец пути распогодилось».

Крест-бор – это такое место на Святом озере в окрестностях Антониево-Сийского монастыря, сейчас здесь стоит Крест, а прежде стоял Крестовоздвиженский храм. Ежегодно в десятое воскресенье после Пасхи стекались сюда крестным ходом верующие из окрестных сел и деревень, а из Сийского монастыря крестный ход шел на карбасах. Еще преподобный Антоний оставил завет местным жителям особо почитать среду и пятницу и совершать этот крестный ход к Святому озеру, и более трехсот лет так оно и было. А потом традиция была забыта.

.sia2.jpg (15579 bytes)

Нынче возродить древнюю традицию собралось в Емецке около ста человек, в основном, как всегда, наши бабушки. После Божественной литургии отправились в путь, неся икону Божией Матери, написанную в монастырской иконописной мастерской. До Святого озера – 11 километров, шли 2 с половиной часа, сзади следовали не только автобус, но и многочисленные верующие на... автомобилях. Не сбавляя шага, отслужили два молебна и около полудня были у озера.

После водосвятного молебна люди, пришедшие и приехавшие (а всего собралось около 400 человек), запаслись святой водой и, разумеется, стали купаться. Кстати, вода в озере отличается от воды в окрестных водоемах своей особой прозрачностью и целебными свойствами – изцеления от нее отмечены сызстари и продолжаются по сей день.

Так закончился этот праздник макушки лета – Крестовое воскресенье на Сие. Дай Бог, чтобы подобные традиции, существовавшие, убежден в этом, повсеместно и почти всюду забытые, возрождались так же радостно и легко.

И.ВЛАДИМИРОВ

Храм для налоговиков

Управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Петербургу и Санкт-Петербургская епархия подписали в митрополичьих покоях Александро-Невской лавры 5 июля Совместное заявление и Программу взаимодействия.

Программа направлена на духовно-нравственное и патриотическое воспитание сотрудников налоговой полиции, а также членов их семей. Предусматриваются различные формы сотрудничества – от проведения духовных и просветительских бесед, «круглых столов», совершения треб и богослужений до участия священнослужителей в торжественных собраниях, организации общих молебнов во дни государственных праздников и заупокойных богослужений по погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам ФСНП.

«Духовным центром» Управления ФСНП по Санкт-Петербургу, согласно документам, назван Троицкий Измайловский собор северной столицы.

Благовест-инфо

Романовы – Новодевичьему монастырю

Воскресенский Новодевичий монастырь посетил 15 июля прибывший в Санкт-Петербург из Дании праправнук Императора Николая I, князь Дмитрий Романович Романов. Гость преподнес подарки обители от возглавляемого им фонда «Романовы для России», а игумения-настоятельница София (Силина) вручила ему благодарственную грамоту.

Четыре года назад в основанную некогда русскими императорами обитель вновь пришли монахини и послушницы. Сестры возрождают духовный уклад жизни, которым монастырь жил до закрытия в 1932 году. Они ухаживают за Новодевичьим кладбищем, где покоятся Тютчев, Некрасов, Римский-Корсаков, Боткин и другие выдающиеся люди России. В сентябре 1999 года Дмитрий Романович впервые посетил монастырь и решил оказать ему помощь.

Е.Югина

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.о редакции.архив. Почта