ЧУДЕСА БОЖИИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НА ВАЛААМЕ

25 июля братия Валаамского Спасо-Преображенского монастыря позвонила игумену Панкратию в Санкт-Петербург на подворье Валаамского монастыря и сообщила: стали очень сильно благоухать мощи преподобного Антипы. Мощи преподобного издавали благоухание и раньше, например, на 1-й седмице Великого поста в 1996 г. Потом, года два-три, благоухание стало слабее, но такого сильного аромата братия не ощущала никогда.

Буквально перед выходом этого номера газеты в свет нашему корреспонденту удалось связаться по телефону с наместником Валаамским Панкратием (Жердевым). Вот что он рассказал о событиях, произошедших в последние дни в монастыре и на его Петербургском подворье:

– Событию, о котором было только что сказано, предшествовали два других: во время своего пребывания на Валааме Святейший Патриарх Алексий сообщил о том, что имя преподобного Антипы Валаамского отныне будет почитаться всецерковно; другое событие – прибытие 21 июля на святую землю Валаама из Санкт-Петербурга мироточивой иконы Царя-мученика Николая II. Хотелось бы сказать, что братия монастыря с нетерпением ожидала этого события. Во время пребывания этой иконы в Одессе 15 февраля 2000 года (на Сретение Господне) митрополит Одесский и Измаильский Агафангел объявил о причислении к лику местночтимых угодников святых Царственных мучеников.

Во время причисления Царственных мучеников к лику святых на престол Иверского монастыря снизошел Благодатный огонь. Это самое поразительное чудо, связаное с этим образом Николая II.

Напомню вкратце, что икона Царя-мученика написана русским художником Павлом Тихомировым в США. Под образом в овале слова: “Сия святая икона писана к прославлению Царя в России”. В 1998 году литографии иконы были привезены в Москву. В Рязани с нее сделали несколько цветных ксерокопий. Оформленная в раму и кивот одна ксерокопия была подарена рабу Божьему Олегу 15 марта 1998 года.

6 сентября 1998 года икона заблагоухала в Сретенском монастыре города Москвы. По благословению духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова), протоиерея Николая (Гурьянова) с острова Залит и валаамского старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова) икона переносится из храма в храм для поклонения верующим.

Благоуханная икона благочестивого Царя-мученика посетила различные храмы и монастыри свыше двух десятков епархий. Икона время от времени источает благоуханное миро. Девять исцелений от различных болезней зафиксировано за два последних года. За время пребывания иконы в Тульчино-Брацлавской епархии в июне этого года произошли 4 исцеления. Оформленные рапортом случаи исцеления переданы священноначалию.

1 июля икона Государя прибыла в Белую Русь. Ее торжественно встречали в храмах и монастырях городов Могилева, Бобруйска, Минска и Минской области. Перед святой иконой Царя-мученика молились в Жировицкой обители и в монастыре Евфросинии Полоцкой. 15 июля икону благочестивого Царя торжественно приняло Валаамское подворье в городе Санкт-Петербурге. 17 июля, в день убиения Царственных мучеников, тысячи верующих прошли с чудотворной иконой крестным ходом, посвященным этой скорбной в истории Отечества дате. Молитвенное стояние у стен Казанского собора завершилось молебном и пением акафиста Царю-мученику. С большим воодушевлением тысячи верующих спели гимн-молитву русского народа: “Боже, Царя храни...”

Слезы скорби и слезы прощения, слезы радости от встречи с чудотворным образом Государя Николая II, слезы покаяния видел в тот день Санкт-Петербург. В городе на Неве были стояние у Казанского собора, чтение акафиста Царю-мученику и крестный ход, на который собрались не менее 14-15 тысяч человек. Несмотря на дождь, в течение более чем трех часов прикладывались петербуржцы к дорогому лику своего Царя.

19 июля в 22.30 зафиксировано истечение благовонного мира по иконе.

Братия Валаамского подворья и присоединившиеся вскоре 180 паломников из Украины во главе с архиепископом Луцким и Волынским Нифонтом благоговейно молились перед мироточивым образом Николая II. Собранным миром освящен елей, которым владыка Нифонт помазал всех находившихся в храме.

К нам эта икона попала из Санкт-Петербурга. У нас в монастыре храм был открыт всю ночь, и народ молился перед иконой и читал акафисты. Я прикладывался во время ночного моления и могу лично засвидетельствовать, что икона была влажная и сильно благоухала. Самое удивительно sv64.jpg (19160 bytes)было то, что в эту же первую ночь, как икона прибыла на Валаам, начали источать миро и иконы на Игуменском кладбище в храме во имя Преподобных Отцов, в постничестве просиявших. Обыкновенные бумажные иконы, наклеенные на доски, – копии Афонских икон. Например, по всей поверхности иконы Спасителя и Божией Матери были потеки мира. Потом туда принесли и саму икону Царя-мученика, служили молебен и литию по почившим игуменам. Затем чудотворная икона вернулась с кладбища, и мы ее положили на аналой в соборе. И тут произошло еще одно чудо: стала источать миро большая икона Спасителя, которая находится рядом с иконой Валаамской Божией Матери (на снимке). Из благословляющей десницы Спасителя, оттуда, где пальцами обозначен Христос: “Х.С.”, потекли две струйки мира. Через некоторое время потекла третья струйка. Сначала мы даже не поняли, что и почему это. Стали прикладываться – ощутили аромат. Когда сняли часть мира на ватку, в храме ощутилось очень сильное благоухание. Описать его невозможно – это что-то неземное, дивный и необыкновенный запах. Вдыхаешь – и как будто бы причастился. Благодать и радость у нас была несказанная. В соборе было огромное стечение народа. Батюшки стали всех помазывать миром, в которое вложили и елей от этих икон.

21 июля чудотворную икону Царя-мученика торжественно встречал Северный Афон – Валаам. Уже на подходе корабля к Никольскому скиту зазвонили колокола величественного Спасо-Преображенского собора. Братия Валаамского монастыря во главе с игуменом архимандритом Панкратием, паломники и жители острова благоговейно приняли чудотворную святую икону.

С крестным ходом от монастырской бухты пронесен был образ Царя-мученика и возложен на аналой в храме обители преподобных Сергия и Германа. Многочисленные паломники, жители и братия, заполнившие храм, горячо молились у чудотворной иконы.

“Перводержавную, Русь Православную, Боже, Царя храни!...” – неслось под сводами обители по окончании молебна. В течение всей ночи храм был открыт для поклонения святыне. Вновь звучало у раки преподобных Сергия и Германа: “Радуйся, Николае, боговенчанный Царю и великий страстотерпче...”

Уже во время благодарственного молебна было отмечено сильное благоухание и выделение капель мира на стекле киота. Ночью, когда паломники читали акафист у иконы, по стеклу уже струилось миро. Перед началом Божественной литургии, несмотря на то, что икона часто протиралась чистым платом по причине множества желающих приложиться к святыне, на стекле почти непрестанно выступала Божественная благоуханная влага. Перед воскресным Всенощным бдением стало известно о том, что мироточат иконы в иконостасе церкви во имя Преподобных Отцов, в постничестве просиявших, что на Игуменском кладбище.

Немедленно я выехал туда вместе с Олегом Ивановичем Бельченко – хранителем чудотворной иконы Царя-мученика, и мы можем засвидетельствовать наличие мира, стекавшего по всей поверхности иконы Спасителя (полиграфическая копия, наклеенная на доску), а также двух струек мира на поверхности иконы Божией Матери.

На следующий день, в воскресенье вечером выступили три струи мира из благословляющей десницы Спасителя на большой иконе XVII века на правом столпе собора. Собранное на вату прозрачное и густое миро источало сильнейший неземной аромат, что было засвидетельствовано братией и многочисленными богомольцами, которые были помазаны миром, смешанным с елеем.

На четвертый день пребывания мироточивой иконы на Валааме, после того, как она была привезена обратно в собор после посещения Всехсвятского скита, где подвизался новопрославленный преподобный старец Антипа Валаамский, чудное и очень сильное благоухание стало исходить от его святых мощей, о чем было сказано в самом начале.

Подготовил И.ВЯЗОВСКИЙ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru