ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

Поиски останков новомучеников

Поиски останков игуменьи Ферапонтова монастыря Серафимы и епископа Варсонофия начала в окрестностях города Кириллова комиссия Вологодской епархии с участием представителей Генеральной прокуратуры. Священнослужители были расстреляны вместе с другими заложниками после покушения на Ленина в 1918 году. Представитель епархии иерей Евгений Палюлин сообщил, что сейчас речь идет о том, чтобы жертвы жестокостей эпохи обрели достойное погребение по христианскому обряду. Впоследствии, возможно, будет поставлен вопрос о канонизации Серафимы и Варсонофия как новомучеников.

ИТАР-ТАСС

Четвертый храм

В Мурманске епископом Мурманским и Мончегорским Симоном освящен храм во имя равноапостольного князя Владимира. Новая церковь стала четвертым православным храмом в городе. Специалисты отмечают идеальную акустику зала. Церковь хорошо видно со стороны моря. Строилась церковь под патронажем некоммерческого объединения «Ассоциация рыбопромышленников», поэтому отчасти ее можно назвать морским храмом. Одна из первых здесь служб – панихида по погибшим морякам – прошла в 30 июля, в День Военно-Морского Флота России. Непрестанная молитва звучала здесь и в трагические дни спасения затонувшей атомной подлодки «Курск».

Соб. инф.

Фрески сохранят

Программе сохранения фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в Вологодской области будет придан статус национальной, сообщил губернатор области Вячеслав Позгалев. Рассчитанная на пять лет программа приурочена к исполняющемуся в 2002 году пятивековому юбилею фресок. Это самый древний полностью сохранившийся ансамбль фресковой живописи в России. Стены и своды собора оживлены 300 композициями кисти самого Дионисия и его сыновей. Общая площадь стенописи – 600 квадратных метров. Указом Президента РФ этот уникальный памятник в составе Кирилло-Белозерского музея-заповедника включен в свод особо ценных объектов народов России. На XXIV сессии ЮНЕСКО в Париже было решено включить ансамбль Ферапонтова монастыря в список всемирного наследия.

ИТАР-ТАСС

Из кирпичей блаженной Ксении

С именем небесной покровительницы города на Неве святой Ксении Петербургской связан храм Смоленской иконы Божией Матери, который 10 августа отметил 210-летие. Блаженная Ксения участвовала в возведении святыни, незаметно поднося по ночам кирпичи для строителей. Своим примером она созидала храм и в душах людских. Об этом напомнил на торжественном богослужении настоятель церкви прот.Виктор Московский. По традиции, в престольный праздник храма, когда православный мир чтит Смоленскую икону Богородицы, здесь состоялся крестный ход к часовне блаженной Ксении.

Е.ЮГИНА

В последнюю инстанцию

Диакон Александр Мусин обратился к Патриарху Алексию II с просьбой провести судебное разбирательство в связи с ситуацией в Санкт-Петербургской духовной академии. «Накануне Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, посвященного 2000-летию пришествия в мир Солнца Правды — Господа нашего Иисуса Христа, я искренне надеюсь, что Вы найдете способ разобраться во всем и восстановить мир и справедливость. Ибо должен же наконец появиться в Русской Православной Церкви честный и справедливый церковный суд», — с такими словами обратился он в открытом письме к Патриарху. В середине июля, как мы уже сообщали, о.Александр, заведующий церковно-археологическим музеем и координатор церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» был уволен в связи с событиями, связанными с рукоположением иеродиакона Игнатия (Тарасова) во иеромонаха. В своем обращении диакон рассказал о безуспешных попытках добиться объективного расследования конфликта. При этом он сослался на 32-ю статью Устава Церкви, по которой судом первой инстанции по делам архиереев и последней инстанции по делам клириков является сам Патриарх.

«Благовест-инфо»

Вятчане – против

Проблема введения идентификационных налоговых номеров, широко обсуждающаяся в стране, коснулась и нашего северного региона. Так, архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом направлено письмо Президенту России В.Путину с просьбой решить вопрос с альтернативным налоговым учетом, чтобы православным без их согласия не присваивались номера. Примерно в это же время группа вятской творческой и технической интеллигенции выступила с заявлением «Замена имен на личные номера – шаг к электронной диктатуре». Среди подписавших его – Владимир Крупин, писатели, ученые, художники, журналисты.

Хочется отметить, в отличие от многочисленных выступлений на эту тему, в заявлении вятчан ситуация с ИНН оценивается трезво, хотя опасность ее не преуменьшается. «Пока Налоговый кодекс РФ предполагает использование ИНН только при уплате налогов, – пишут они. – Но это лишь первый этап». В качестве доказательства они приводят опыт Башкирии. Там уже три года назад, еще до введения в силу Налогового кодекса, который узаконивает ИНН, людям стали присваивать номера. Причем номера там назыввали «социальными». Как сообщила «Российская газета», «Сейчас социальный номер в Башкортостане регистрируется при оформлении любых финансовых операций. По этому номеру можно узнать всю финансовую историю гражданина республики».

Далее в заявлении говорится: «Замена личных имен на индивидуальные номера – это самое большое покушение на свободу личности в истории человечества. Никогда еще люди не располагали такими глобальными средствами учета и контроля, как компьютерная сеть. Поэтому никогда не делалась такая грандиозная попытка поставить под контроль всех граждан страны, ежеминутно отслеживая каждый их шаг. Видимое удобство при сборе и учете налогов будет куплено ценой личной свободы каждого. А свобода – это высшая ценность, дарованная нам от Бога...

Гражданин, за которым установлена слежка (в том числе электронная), автоматически становится подозреваемым. Поголовное же введение ИНН переводит в разряд подозреваемых все общество.

Запад строит «Новый порядок на века» (это надпись на однодолларовой купюре) и уже давно пронумеровал своих граждан. При этом все данные об ИНН поступают на один мощнейший компьютер, расположенный в г.Страсбурге. Россия тоже движется навстречу «Новому мировому порядку» с одним мировым правительством. И каждый житель планеты под номером должен стать элементом этой тоталитарной компьютерной системы. Мы обращаемся ко всем людям доброй воли проявить бдительность и непреклонность, ибо, принимая электронный номер, мы тем самым продаем в рабство своих детей и внуков. Если нам сегодня по силам отказаться от ИНН, то нашим потомкам избавиться от номеров, данных им от рождения, будет невозможно.

Мы призываем наших законодателей остановить внедрение личных номеров в обиход – согласно статье 21 Конституции России, которая гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

«Святители Пермские»

oblozka.jpg (5526 bytes)Названная так книга вышла из печати в издательстве “Эском”. Издание подготовлено нашей редакцией и посвящено 2000-летию Рождества Христова. Книга вышла с благословения епископа Сыктывкар-ского и Воркутинского Питирима по заказу Эжвинского Преображенского прихода города Сыктывкара. При этом особым пожеланием настоятеля было, чтобы тексты акафистов непечатаны были крупным, легко читаемым шрифтом. Нарядно и красочно оформленное, в твердой обложке, с цветными вкладышами, книга содержит жизнеописания святителей Пермских Стефана, Герасима, Питирима и Ионы, а также акафисты и посмертные чудеса от их мощей. “Великое благословение Божие к нашей северной коми земле в том, что боле шести веков назад явились такие делатели, как епископы Стефан, Герасим, Питирим и Иона, - обращается в “Слове к читателям” настоятель эжвинского прихода протоиерей Владимир Дунайчик. - Мимо берега Вычегды, на котором стоит наш недавно возведенный храм Преображения Господня, не раз проплывали ладьи со святителями Перм-скими, и, верно, здешняя земля тоже когда-то слышала их вдохновенную проповедь... Господь даровал мне как священнику радость некоторое время служить Богу в Усть-Выми. Это было в ту пору, когда после долгих лет разорения и забвения святынь впервые над холмами бывшего “владычного городка” раздались слова хвалы Господу. Поэтому и теперь, спустя годы, чувствую я особую ответственность за то, чтобы духовная связь наша с епископами Пермскими не прерывалась. В этом и состоит цель настоящего издания...” Издание осуществлено при благотворительной помощи Сыктывкарского ЛПК. Эта книга - уже не первый опыт издания подобной житийной литературы нашим издательством. Так, в прошлом году для Антониево-Сийского монастыря было выпущено жизнеописание прп.Антония Сийского. На снимке: титульный лист книги.

Живая вода Серафима

sosnog4.jpg (15443
bytes)Необыкновенно радостным и запоминающимся получился престольный праздник Серафима Саровского в Сосногорске (Республика Коми). Несмотря на понедельник, во время праздничной службы храм был переполнен верующими. Вместе с владыкой в северный город Сосногорск приехали верующие из Сыктывкара и других городов. В числе гостей были и участники уже традиционного крестного хода на уральскую вершину Народная (к Кресту, установленному нашей редакцией в 1998 г.), которые перед трудным походом в горы решили исповедаться, причаститься и взять благословение у владыки. Словом, множество людей – со своими чаяниями, молитвами – пришли в тот день в храм батюшки Серафима. В этом храме благоговейно хранятся пять частиц личных вещей (скуфейки, покровца с мощей и др.) преподобного, а также частицы камня, на котором он тысячу дней и ночей молился в лесу.

Когда перед причастием верующие прикладывались к этим святыням и к престольной иконе Серафима Саровского (а причастников было очень много), по иконе батюшки Серафима начало стекать неизвестно откуда появившееся масло. Пасхальная радость наполнила храм... После службы все крестным ходом отправились к источнику, который находится на другом конце Сосногорска, на берегу речки Ижмы. Шли через весь город. Особую торжественность ходу придавало участие архиерея, который шел впереди в полном праздничном облачении с владычным посохом. Прохожие на улицах, увидев это шествие, замирали как вкопанные, пораженные великолепием и красотой пения. Часть пути проходила по шпалам железной дороги, но это не нарушило торжественности.

sosnog3.jpg (17693 bytes)

А потом был водосвятный молебен на источнике и освящение его во имя преподобного Серафима Саровского. Накануне он был оборудован, вокруг сделана бетонная площадка. Также был освящен установленный рядом с источником Крест, на котором оставлена памятная надпись о праздновании 2000-летия христианства. После молебна все, пришедшие сюда с банками и бидонами, набирали святую воду от преподобного Серафима – с верой, что она принесет исцеление и помощь.

Е.СУВОРОВ
Фото автора.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru