ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

Гости соберутся в Сыктывкаре

     На 5-6 октября в Республике Коми намечены главные торжества по празднованию 2000-летия Рождества Христова. В Сыктывкарской епархии они совпали еще и с 5-летием воссоздания здесь кафедры.

     Загодя юбилейный оргкомитет, действовавший под руководствои зам. Главы РК А.Конюхова, обсудил программу празднований. Приглашены представители соседних – Архангельской, Вологодской, Вятской – епархий, гости из столицы.

     5 октября откроются двухнедельные курсы «Преподавание русской литературы в свете православной христианской этики» – для православных педагогов, которые будут преподавать в школах основы православной культуры.

     Одновременно в Большом зале здания администрации Сыктывкара начнется торжественное епархиальное собрание, посвященное 5-летию Епархии. В три часа пополудни состоится крестный ход от здания епархиального управления к строящемуся Стефановскому собору. На следующий день начнется научно-практическая конференция «Государство и Церковь: православные епархии и приходы, история и современность».

     Намечены и другие мероприятия, среди которых можно отметить организуемый в день Покрова совместно с Министерством образования детский праздник в Троице-Стефановском монастыре – сюда съедутся дети-сироты, а также те 27 детей, которые провели нынешним летом смены в первом епархиальном детском лагере в с. Визябож.

Соб. инф.

Лечить порок

     На днях в Вологодской епархии создано Общество борьбы с наркоманией и алкоголизмом, призванное, как сообщил нашему корр. настоятель храма Покрова-на-Торгу прот. Василий Павлов, помочь людям избавиться от главной беды нашего времени.

     – Действительно, как показывают исследования, в нашей стране две главные беды – наркозависимость и секты, – говорит о.Василий. – Сейчас нас упрекают, что мы не способны ничего противопоставить этому. Но это неправда. До революции Церковь много делала для спасения людей от пьянства, вспомним хотя бы святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сейчас эта проблема стала вызовом времени, поскольку свято место пусто не бывает, и против алкоголизма выступают теперь различные секты, которые заодно с лечением обращают пьяниц в свою веру. Например, в нашей Вологодской области в селе Сямжа действует община «чуриковцев», проповедующая трезвый образ жизни. Все бы хорошо, но, выдавая себя за православных, эти сектанты кощунствуют и обманывают людей, представляя своего основателя Чурикова как «воплотившегося Христа». Центр у них в Петербурге, а у нас в Сямже – самый крупный их филиал.

     Новое общество возглавил священник храма Покрова-на-Торгу о.Сергий Телицын, имеющий медицинское образование и специализирующийся на наркологии. Вошли в него, помимо православных священников и мирян, также представители областной администрации и системы образования. Вопросам борьбы с наркозависимостью будут посвящены и предстоящие Димитровские чтения. А в ноябре в Москве состоится конгресс, на котором поделятся опытом лучшие целители порока пьянства.

Соб. инф.

И снова о мечети в Мурманске

     Мусульманская общественность Мурманска в очередной раз отклонила предложение мэрии использовать под строительство мечети удаленный от города участок земли.

     Весною этого года городской Совет рассматривал возможность выделения для этой цели мусульманам какого-либо земельного участка. Тогда депутаты предложили мэру Мурманска Олегу Найденову два варианта размещения мечети. Но для получения разрешения на его застройку нужно было согласовать документацию с 16-ю различными организациями и ведомствами. Большинство из них пошли навстречу мусульманам. Однако две из них – фирма «Сафо», которая имеет рядом земельный участок и собирается застроить его жилыми домами, и глава администрации Первомайского округа – высказались против возведения мечети в этом районе.

     В результате мэр решил вынести строительство за пределы жилого массива – к автодороге Мурманск – Санкт-Петербург. Это не устроило мусульман – участок сильно удален от коммуникаций и остановок общественного транспорта. Найденов пообещал пустить к мечети автобус и проложить пешеходную тропу вдоль дороги. Он также сообщил, что в будущем по генеральному плану застройки Мурманска там появятся жилые дома. Тем не менее, мусульмане по-прежнему отклоняют предложение властей.

mlbn.jpg (15681 bytes)Над безымянными могилами

     15 сентября епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим посетил места массовых захоронений узников сталинских лагерей на севере Коми республики.

     В этих местах располагались лагеря Усинского отделения Ухтпечлага, которые с конца 20-х годов занимались освоением угольных месторождений в долинах рек Заостренной, Адзьвы, Нечи, Большой Инты. Владыка освятил памятные знаки и отслужил здесь заупокойные литии. Из Инты на катере по реке Усе владыка вначале приехал в деревню Адзьвавом, где с 1931 года действовал пересыльный лагпункт, связывающий все районы работ в этом регионе. Заключенные здесь изготовляли для воркутинских рудников инструменты – тачки, грабарки, лопаты, выращивали овощи, содержали коров, корчевали лес под пашни. По свидетельствам очевидцев, заключенных пригоняли сюда этапами зимой и летом пешком и на баржах по реке. В периоды распутицы здесь скапливалось до полутора тысяч человек. А во время войны в лагере содержалось около тысячи заключенных. Изможденные дальней дорогой, обессилевшие от голода, многие из них нашли в Адзьвавоме свое последнее пристанище. Умерших хоронили в больших, заранее выкопанных ямах. На месте братских могил устанавливали столбик с табличкой – без фамилий и номеров.

     Сейчас эти захоронения сравнялись с землей, заросли кустарником. Только по воспоминаниям старожилов да по провалам в земле их и можно определить. В августе 2000 года на местах захоронений Интинское отделение движения «Молодежное единство» установило памятные кресты, которые были освящены владыкой.

     Следующим был посещен Адакский лагпункт, созданный как лагерь для инвалидов в середине 1930-х годов. Здесь заключенных использовали на сельхозработах и производстве кирпича и извести. Теперь лагерное кладбище, где нашли упокоение тысячи человек, заросло лесом, но ровные ряды захоронений еще видны. Правда, надписей на колышках не видно. Выявлено два массовых захоронения. На местах захоронений установлены памятные знаки.

     В поселке Южный, расположенном на территории кладбища бывшего лагпункта близ Инты, владыка освятил место под строительство будущей церкви. Сюда, на ОЛП-5, свозили больных из многих лагпунктов, и потому здесь располагалось одно из самых больших захоронений. К сожалению, до нашего времени оно не дожило и сейчас частично превращено в свалку для отходов построенной рядом птицефабрики, с другой же стороны на него надвигаются дачные участки. Сейчас здесь ведутся работы по расчистке территории кладбища для строительства мемориального комплекса.

Е.СУВОРОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru