ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


Родовое гнездо Брянчаниновых
передается Церкви

     Вологодской епархии передается легендарное Покровское – помещичья усадьба начала XIX века, имение Брянчаниновых, родителей святителя Игнатия Брянчанинова. Решение о передаче принято в начале лета. Идет оформление документов.

     imenie.jpg (7815 bytes)То, что Церкви передаются культовые здания, дело теперь обычное. А тут – фамильное имение, где прошло детство будущего прославленного подвижника и богослова. Расположена усадьба в тридцати километрах от города, что, очевидно, и оберегало ее в свое время от полного уничтожения. В советское время там располагался санаторий для больных туберкулезом, но лет 5 назад их вывезли из-за аварийного состояния помещений. Храм разрушен, но восстанавливается. Идет реставрация основного здания усадьбы.

Пока точно не решено, откуда будут взяты деньги на окончательное восстановление, отойдет ли к приходу территория, кто будет использовать помещения. Вероятно, они будут отданы для занятий молодежного православного центра и духовного училища.

Соб. инф.

Позывные Спасо-Каменного монастыря

     В конце августа Вологодскую епархию посетили священнослужители Сретенского монастыря (Москва) во главе с его настоятелем архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Они приехали сразу после юбилейного Архиерейского Собора вместе с владыкой Максимилианом. Побывали в гостях у писателя Василия Белова, в Горицком женском монастыре, а также на территории знаменитого древнего монастыря Спасо-Каменный, что на Кубенском озере (наша газета рассказывала о нем в № 348). kamen.jpg (11309 bytes)

     Расположенный на малюсеньком, всего в три гектара, острове Каменный, до революции он нередко служил местом ссылки, а после революции был закрыт и постепенно разрушался. Мощи подвизавшегося в монастыре Иоасафа Спасокаменского сейчас пребывают в кафедральном соборе г. Вологды.

     Последние несколько лет живет на острове фермер Александр Николаевич Плигин с женой. Радиолюбитель, он ежегодно собирает у себя энтузиастов коротковолновой связи. Они же помогали ему в восстановлении монастырских строений. Под началом радеющего о православии фермера уже восстановлены гостиничный корпус, колокольня и Успенский храм. Часовня там уже освящена несколько лет назад о. Василием Павловым, настоятелем вологодского храма Спаса-на-Торгу. И вот доброе известие – решается вопрос передачи монастыря епархии.

Соб. инф.
Снимок с сайта «Православие 2000»

Предприниматель восстановил святыню

     В центре Череповца, на Советском проспекте, восстановлена часовня Филиппа Ирапского. Когда-то это было подворье Св.-Троицкого монастыря. В 20-е годы с часовни снесли купол, разместили здесь конторы, и к середине 60-х, когда здание вновь перестроили под военкомат, уже мало кто знал, что это бывшая часовня. Не знал и предприниматель Валерий Сикорский, чей офис находился как раз в этом помещении. Когда же ему об этом сказали, он не только вернул церкви бывшую часовню, но и решил предварительно восстановить ее на свои средства.

     Часовня, восстановление которой началось в 1998 году по благословению епископа Максимилиана, уже отреставрирована и стала украшением города. Закончилась и внутренняя работа над фресками. Живописные работы выполнены в традициях XVI-XVII веков, и это уже не восстановление утраченного, а созидание нового – ведь прежде часовня расписана не была. Среди новшеств также – пол с подогревом, система вентиляции и золотой крест на куполе. Росписи сделали преподаватели Московской иконописной школы при Духовной академии. Это вторая часовня в городе. Другая, во имя свт. Николая Чудотворца, находится на железнодорожном вокзале.

     Передача часовни прп. Филиппа Ирапского епархии должна состояться в День всех Череповецких святых.

Соб. инф.

Сайентологи провалились

     В Сыктывкаре скандально провалилась попытка создать филиал организации Церковь сайентологии, созданной писателем-сатанистом Роном Хаббардом. 1 октября прошла презентация книги Хаббарда «Дианетика». Вели ее две приехавшие из Московской области активистки этого движения. В зале начались споры. Эмиссарки не смогли ни ответить на вопросы оказавшегося там врача-психотерапевта, ни объяснить толком, что представляет из себя их учение. Из примерно 80 собравшихся до конца едва досидела четверть.

     Следующее собрание предполагалось провести в школе № 12, что вызвало негативную реакцию республиканского Министерства образования. Заместителем министра Галиной Башкановой было отдано распоряжение пресечь одурманивание юных душ. Через гороно были предупреждены школы города с просьбой сразу же пресекать такие попытки. «Последняя попытка» состоялась в Республиканской юношеской библиотеке. Были собраны шестнадцати-двадцатилетние девушки, заплатившие организаторам деньги, чтобы «оздоровить души». О том, что они попали к сайентологам, девушки не подозревали. Поскольку имел место так называемый «черный нал», это вызвало профессиональный интерес налоговой полиции. Выяснилось, что документация не велась, и налоги платить никто не собирался. Обманутые девушки потребовали свои деньги обратно. Чтобы избежать дачи показаний, заезжие «культуроносители» немедленно бежали из города. Материалы переданы в налоговую инспекцию Московской области для дальнейшей проверки.

     Следует заметить, что это уже не первая провалившаяся попытка хаббардистов обосноваться в Сыктывкаре.

В.ЦИВУНИН

Программе «Истоки» – 5 лет

     В начале сентября в Вологде прошла ярмарка (не как купля-продажа, а как форма общения) «Истоки-2000». Около 500 человек со всей области – школьники, преподаватели – приняли в ней участие. Действовало семь направлений, таких, например, как народные поделки, театр старинных костюмов и другие. Цель – показать различные стороны православного быта.

     Приурочена ярмарка была к пятилетию программы «Истоки». Наша газета уже печатала беседу с автором программы Александром Васильевичем Камкиным. Он рассказывает детям об истоках русской души, миропонимания, которые основываются на православии. Программа «Истоки», недавно прошедшая государственное лицензирование, используется более чем в 300 школах, в том числе за пределами вологодчины: в Москве, Ярославле, Владимирской области. А в вологодском институте развития образования (бывший институт усовершенствования учителей) создана кафедра истоковедения.

Соб.инф.

Молитвы святому Серафиму Вырицкому

     1 октября в Казанском храме поселка Вырица (Ленинградская обл.), где подвизался только что канонизированный на Архиерейском Соборе иеросхимонах Серафим Вырицкий (Муравьев), в день его памяти впервые состоялись Божественная литургия и молебен новопрославленному святому. Обедню совершил митрополит Санкт-Петербургский Владимир, которому сослужили архиепископ Симбирский Прокл и около 30 священнослужителей. В этот день в Вырице побывали свыше пяти тысяч православных мирян из разных уголков России, в том числе и те, кто помнил святого в дни его земной жизни. Это, например, настоятель Исаакиевского и Спасо-Преображенского соборов прот. Борис Глебов, общавшийся с иеросхимонахом Серафимом в 1944-49 годах. Отец Борис произнес проповедь, в которой отметил, что «отец Серафим с любовью принимал всех – простых и образованных, и никто не отходил от него неутешенным; многие получали по его молитвам просимое». По окончании литургии торжества переместились на церковный погост, где был отслужен молебен преподобному в воздвигнутой в нынешнем году над могилой иеросхимонаха Серафима деревянной часовне.

ИТАР-ТАСС

Православная ярмарка

     В Петербурге закончила свою работу шестая всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь». В нынешнем году она была посвящена 2000-летию Рождества Христова и предстоящему 300-летию города на Неве. Организаторы выставки (фирма «РЕСТЕК») отметили, что за шесть лет работы в «Православной Руси» приняли участие представители 140 организаций из России, Украины, Белоруссии, Франции. Новинкой нынешней выставки стали постоянно действующие пастырские беседы, просмотр православных видеофильмов, выступления церковных хоров и исполнителей духовной музыки, а также «столы общения», проводившиеся студентами петербургских духовных школ. В программе выставки были также показ православных фильмов, выступления хоров Санкт-Петербургских духовных школ, Царскосельского хора «Петербургские серенады».

     По сравнению с прошлыми годами, участников «Православной Руси» было меньше, но, как многие отмечали, вырос ее качественный уровень. Традиционно участвовала в ней и наша газета «Вера».

Соб. инф.

С помощью Закона...
православные борются за храм

     В Арбитражном суде Санкт-Петербурга будет разрешен имущественный конфликт между православными и баптистами по поводу принадлежности храма Святой Троицы в Озерках.

     Такое постановление вынес 12 октября Выборгский федеральный суд северной столицы. Возведенная в 1901 году в память коронации императора Николая II церковь была освящена святым праведным Иоанном Кронштадтским. Храм был закрыт в годы богоборчества, а в 1962 году власти передали его под молитвенный дом приходу евангельских христиан-баптистов. По словам старосты возрожденного православного прихода Константина Лаврова, комитет по управлению городским имуществом «отстаивает интересы баптистов, поэтому незаконность передачи храма этой конфессии приходится доказывать в суде». Однако православные верующие убеждены, что закон на их стороне и историческая справедливость будет восстановлена.

ИТАР-ТАСС

...идет борьба за наших детей

     Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Комитет по образованию администрации города с требованием пресекать проведение несанкционированных проектов, не предусмотренных учебными программами. Прокуратура также потребовала привлекать к административной ответственности виновных в преподавании урока «валеологии» в одной из школ Петербурга. Вмешательство прокуратуры стало необходимым в связи с массовым и бесконтрольным внедрением программы полового воспитания школьников под названием «Изменения», разработанной РАПС при финансовой поддержке компании Procter&Gamble.

     В настоящий момент внедрение программы «Изменения» проходит по всей стране, но после судебного процесса, выигранного родителями пострадавших детей (мы об этом сообщали), выяснилось, что внедрение «полового воспитания» полностью противоречит действующему законодательству.

Центр «Жизнь»

Пермь

     Пермская епархия отпраздновала 130-летие уроженца ярославщины, священномученика архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского).

     Замечательный проповедник и при жизни был известен далеко за пределами епархии. «Мы желаем быть русскими всегда, везде и во всем – в семье, школе, государстве, в общественной жизни, в церкви, – отвечал он внутренним врагам России. – И будем бороться за осуществление своего желания».

     В 1918-м, в ночь с 6 на 7 июня, он принял мученическую кончину: был застрелен чекистами и зарыт в вырытую им же могилу. В своем последнем письме 5 мая 1918 г. он писал: «Россия воскреснет с своим возвращением к Богу. Ободряйте всех и примиряйте озлобленных с жизнию, вливайте в них начала светлой жизни по Евангелию Христа... Воскреснет душа народная – воскреснет и тело ее, наша здоровая государственность».

     Знаменательно, что решение о канонизации новомучеников принято на Соборе как раз в те дни, когда любимого народом архипастыря чествовали в его родной епархии.

* * *

     Освящена вновь открывшаяся часовня в честь св. блаж. Ксении Петербургской в детской больнице № 21 Кировского района. В Перми уже в пяти больницах действуют свои часовни. Обычно это внутренние молитвенные комнаты. Однако при железнодорожной больнице предполагается создать отдельный храм. А в г.Нытва планируется возрождение больничного храма, действовавшего еще до революции.

Соб. инф.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru