ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

 

Помощь пришла из столицы

Под председательством первого заместителя губернатора Вологодской области Ивана Позднякова состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке празднования 500-летия стенописи Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Юбилейная дата будет отмечаться в 2002 году, а постановление о порядке подготовки к празднованиям было подписано губернатором уже летом 2000 года. На оргкомитете обсуждались два вопроса: о ходе реставрационных работ и о реализации издательской программы 2000 года. Из обещанных президентских денег в размере 1 миллиона рублей для реставрационных работ уже поступили 700 тысяч. Работы ведутся не только в Ферапонтовом, но и в Кирилло-Белозерском монастыре. На реализацию издательской деятельности в 2000 году из Министерства культуры РФ поступили 75 тысяч рублей, ожидается еще такая же сумма. На полученные деньги планируется выпустить три буклета, путевой словарь по стенописи Ферапонтова монастыря, карманный календарь по теме. Продолжается подготовка издания большого красочного альбома репродукций «Сквозь пелену пяти веков».

СеверИнформ

«Не было свободного места»

Торжества по случаю дня памяти святого новомученика Иоанна Царскосельского (Кочурова) прошли 13 ноября в г.Пушкине Санкт-Петербургской епархии. Торжества начались с Божественной литургии в Софийском соборе г.Пушкина (бывшее Царское Село), которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На середину храма были вынесены иконы святого новомученика Иоанна Царскосельского и Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», находящейся на хранении в Софийском соборе. Митрополит Владимир, видя, сколько народу собралось в соборе, заметил, что в последнее время «огромное число верующих собирается на праздники в честь новомучеников ХХ века. Не было свободного места между колонн Казанского собора 7 ноября, когда служили литургию в память новомученика Николая II и Царской Семьи». После литургии был совершен молебен у креста, установленного на месте разрушенного большевиками Екатерининского собора – последнего храма, в который был назначен на служение о.Иоанн Кочуров.

Благовест-инфо

Храмы Достоевского

Представить мир Достоевского через православные святыни впервые попытались авторы экспозиции, открывшейся 8 ноября в Литературно-мемориальном музее-квартире писателя в Санкт-Петербурге. Выставка «Иконы и храмы в жизни и творчестве Ф.М.Достоевского» приурочена к ХХV Международным чтениям, проходящим здесь в канун дня рождения гения мировой литературы. Ее идею предложил научный сотрудник музея, священник Геннадий Беловолов, который убежден, что только таким образом можно «представить истинный лик писателя».

До 50 храмов России связаны с жизнью и творчеством Достоевского. От церкви Святого Духа в фамильном имении Даровое Тульской губернии, где, как говорил сам Федор Михайлович, он мальчиком впервые сознательно причащался, до церкви Святого Духа в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, где его отпевали, – таков внешний путь духовных странствований великого писателя. Среди икон он особенно любил образы Божией Матери, в кабинете его последней петербургской квартиры висела семейная икона Богородицы «Всех скорбящих Радость». Выставка передает настроение, которое сам писатель выразил в записных книжках: «Уж если русский народ может чтить Божий образ, то насколько же больше он чтит и любит самого Бога».

Е.ЮГИНА

Пермь

На гуманитарном факультете Пермского государственного политехнического университета появился новый предмет – религиоведение. Читать курс истории Пермской епархии приглашен секретарь епархии Валерий Викторович Вяткин. По его словам, поскольку курс факультативный, такой жест со стороны вуза оценивается, скорее, как дань особого уважения к Православной Церкви.

* * *

13-14 ноября в Москве прошел Межрелигиозный миротворческий форум. Одним из его решений было намерение изучить опыт налаживания контактов между представителями различных вероисповеданий в Пермской области. Дело в том, что еще до появления межрелигиозного совета России, в Перми создан и успешно работает межконфессиональный консультационный комитет. На форуме от этого комитета выступали его исполнительный секретарь Валерий Вяткин и председатель духовного управления мусульман Пермской области муфтий Мухаммед Галлихузин.

Комитет объединил представителей шести основных вероисповеданий. Это – православие, ислам, иудаизм, лютеранство, старообрядчество и католицизм. Ежемесячно проводятся встречи на той или иной территории, где решаются различные вопросы. Комитет подготовил ряд обращений к администрации Пермской области, в которых говорится об опасности новых религиозных течений и разрушительных для человеческой личности сект. Более 400 человек приняли участие в конференциях по проблемам образования и здравоохранения в контексте национальной безопасности.

Работа пермского межконфессионального комитета привлекает внимание и международных религиозных организаций. Так, на московском форуме пермский муфтий беседовал с представителем международного валютного фонда, который намекнул на возможную поддержку фондом некоторых совместных мероприятий. Межконфессиональный комитет из Перми выступил также с инициативой проведения общего православно-мусульманского форума, который мог бы состояться в Бейруте, Дамаске либо Александрии. Из русских городов предлагаются Уфа, Москва или Пермь. Эта идея уже одобрена Патриархом Алексием II и председателем Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгатом Таджуддином.

Соб. инф.

Три радости

За последние две недели в Коми освящены сразу три новые церкви.

В день Введения Богородицы во храм на сыктывкарском подворье Крестовоздвиженского кылтовского женского монастыря освящен храм Вознесения Господня. Во время архиерейского богослужения при большом стечении народа замироточила икона Божией Матери «Скоропослушница».

* * *

25 ноября в селе Ношуль Прилузского района архиерейским чином был освящен храм в честь Успения Божией Матери. Прекрасный деревянный храм был построен всего за один год семью родными братьями. Пока строили, один из них – Федор – принял иноческий постриг с именем Иннокентий и был рукоположен во священники этого храма. Благочестивая семья братьев Бенца приехала на Север из Закарпатья еще в 70-х годах и поселилась в Ношуле. На лесоразработки привез их старший брат Василий.

Когда год назад владыка Питирим освятил в Ношуле фундамент под библиотеку (строительством ее занимался как раз Федор Бенца), никто еще не знал, что на этом месте вырастет прекрасный храм. Но промыслом Божиим вместо школы Федор с братьями построили на освященном месте сначала часовню, а потом и церковь.

Частое посещение Почаевской обители, где у Федора находится духовный отец, привел его к мысли стать монахом. «Чтобы молиться за братьев и за всех ношульских», – говорит он. Не только он один из этой благочестивой семьи решил посвятить себя служению Богу, но и два сына и дочь старшего из братьев Бенца. Все они сейчас учатся в Сыктывкарском духовном училище. Оба племянника о.Иннокентия, Иван и Степан, сейчас служат иподьяконами у владыки, а их сестра Мария готовится стать регентом.

Братья Бенца решили не останавливаться на сделанном и построить новый храм в селе Спаспоруб, где раньше стоял Спасский храм, славившийся на всю округу не только своим богатством и размерами, но и чудотворной иконой Спаса Нерукотворного. Что бы ни строили на месте разрушенной церкви в советское время, все или сгорало, или разваливалось. Свято место осталось свято и для того дня, когда храм на высоком берегу Лузы будет восстановлен.

* * *

obiachevo.jpg (7322 bytes)26 ноября освящен в честь преподобного Сергия Радонежского новый храм в селе Объячево (на снимках). Строительство его велось с 1996 года. За усердный труд по возведению храма епископ obiachevo2.jpg (7142 bytes)Сыктывкарский и Воркутинский Питирим наградил о.Вадима правом ношения во время богослужения набедренника и скуфьи, а также поблагодарил коллектив местного клуба «Ветеран» и активных прихожан за помощь в отделочных работах. Прозвучала благодарность владыки и в адрес администрации Прилузского района. Храм имеет свое отопление, молитвенное помещение на 60 кв. метров и крестильную купель с полным погружением – в подвальном этаже.

В.ЦИВУНИН, Е.СУВОРОВ

Куртяево: не разграбить!

Одной из главных достопримечательностей земель, занимаемых ныне городом Северодвинском, является уникальный природно-исторический памятник – урочище Куртяево. На протяжении многих веков оно привлекало внимание паломников, желавших почувствовать на себе благодать северных заповедных мест. И сегодня именно в Куртяево стремятся многие люди. Кого-то привлекают знаменитые минеральные воды, благотворно влияющие на весь организм. Кто-то приезжает полюбоваться суровой, но от этого не менее красивой северной природой. А кому важнее всего молитва в старинной Алексиевской церкви, построенной еще при Петре Великом, и святые воды источника Талец.

Но, к сожалению, находятся и такие, кого не интересует ни величественная природа, ни местные архитектурные достопримечательности, ни целебная вода святого источника. Недавно было совершено ограбление и Алексиевского храма, и надкладезной часовни. Еще в начале октября злоумышленниками был вскрыт ящик для пожертвований, находящийся в притворе церкви Алексия, человека Божьего. А ориентировочно 13-15 октября, в выходные, когда количество приезжающих в Куртяево людей резко увеличивается, кто-то выбил двери надкладезной часовни, находящейся над источником со святой водой. Воров и здесь интересовали прежде всего деньги: они унесли все пожертвования.

Суммы, доставшиеся грабителям, невелики. Неужели они надеялись найти в лесной часовенке огромные деньги? Стоило ли ради этого осквернять святые места? Зачем было столько сил тратить на то, чтобы выломать косяк? Ответить на эти вопросы нормальный человек просто не в состоянии.

Остается только вспоминать дела минувших дней и традиции, бытовавшие в Поморье. В те далекие времена существовал негласный запрет на чужое. Взять без спроса вещь, принадлежащую не тебе, считалось большим грехом. К сожалению, отцовские правила мы забываем скорее, чем они того заслуживают.

Последствия воровских действий были быстро устранены. А летом будущего года начнутся капитальные реставрационные работы на храме Алексия, человека Божьего. Сумма на это уже выделена благотворителями.

Так что милости просим в Куртяево – уникальный природный и исторический уголок Русского Севера.

В.АБРАМОВСКИЙ
г.Северодвинск

Череповец

В № 371 газеты мы писали о восстановлении часовни св.Филиппа Ирапского в Череповце. Благодаря поддержке предпринимателя Валерия Сикорского она была не только восстановлена, но и под руководством преподавателя Московской иконописной школы при МДА Людмилы Армеевой впервые расписана фресками.

И вот 27 ноября, в день памяти преподобного, мощи св.Филиппа Ирапского, которые были обретены чуть более месяца назад, были торжественно перенесены из Вознесенского собора в возрожденную часовню. Сейчас народ уже ходит туда, молится. Чувствуется, что часовня прямо в центре города очень нужна людям.

Карелия

Ладва – старинное карельское село. Когда-то в нем было много церквей, но до последнего времени сохранился один Никольский храм. А пару лет назад и он сгорел. Однако продолжает работать ладвинская воскресная школа, созданная при этом храме. Посещают ее около сорока ребятишек. Этот ученический коллектив стал известен своими праздничными спектаклями, концертами не только в самой Ладве, но и в соседних деревнях. А 25 ноября школа отметила свою первую круглую дату – пятилетие.

Соб. инф.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru