ДЕСЯТИЛЕТИЕ


ВСЕ ВПЕРЕДИ

4 января 1991 года вышел первый номер нашей газеты, тогда еще «общественной, духовной, рекламно-информационной». Божье благословение газете и ее читателям преподал епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон (ныне архиепископ Ростовский). Но вообще-то это было лишь пред-рождение, и как ребенок прежде рождается физически, и лишь спустя время – через крещение – мистически, так и «Вере» пришлось ждать еще целый месяц, пока с шестого номера газеты в ее шапке появилась надпись: «Христианский еженедельник». И уже в этом, первом, христианском номере газеты появилась публикация о новомучениках Российских и «Царственных страстотерпцах». В 9-м номере – программное заявление «Кто мы, зачем мы», и тут же – первая публикация иеромонаха Питирима из Печоры, будущего епископа Сыктывкарского...

Так от номера к номеру росла газета, приходя в «разум лет», менялась вместе с нашими читателями, вместе с Церковью и страной. И потому нынешнюю круглую дату мы хотим использовать как повод вспомнить пережитое, и, быть может, по-новому осмыслить его. Эту рубрику мы будем вести весь 2001 год, вспоминая наиболее интересное и примечательное из того, что осталось за рамками публикаций.

Редакция

Прошло 10 лет... И кажется, что ничего не изменилось с той поры. Разве что притупилось чувство опасности, нависшей над нашей Родиной. В начале 91-го года все это переживалось куда острее.

Помню, как мы – иеромонах Трифон (ныне архимандрит), редактор новоиспеченной газеты Игорь Иванов, православный предприниматель Виталий Трудов (ныне иеродиакон Варнава) и я – ездили тогда в Москву на I Всецерковный съезд православной молодежи. 25 января 1991 года... Табличка «Ленинская аудитория» на дверях большого зала одного из факультетов МГУ. Зал заполнен священниками и молодежью, съехавшимися со всей России. С тумбы, обшитой красным бархатом, снимают бюст В.И. Ленина и с молитвой ставят икону св. мученицы Татианы – покровительницы студенчества. Видно, что съезд готовился спешно, но никто не обращает на это внимания. С профессорской кафедры говорит Святейший Патриарх Алексий II:

– Сегодня ситуация такова, что Православная Русь может стать и православной, и протестантской, и католической. Она – как чистая доска, на которой можно писать любые письмена. И уже пишут...

Да, в ту пору будущее было неопределенно. Действительно, что станется с нашей страной? Хотя... поглядишь на нашего батюшку, иеромонаха Трифона, и какая-то необъяснимая уверенность вселяется. Иногда я чувствовал, что он гражданин не этой, сегодняшней путанной, страны, в которой все, даже духовность, пускается на продажу. А какой-то другой, великой и неизменной – настоящей – России. «Что впереди? Странный вопрос. Вы взгляните в прошлое и увидите. Там тысяча лет православной государственности. И неужели какие-то 70 лет безбожия могут запрудить эту историческую реку, осушить ее? Нет! Мы, православные, хозяева своей страны и никому ее не отдадим».

Отец Трифон был тогда как ледокол, он – впереди, а мы за его спиной, едва поспеваем. Вот уверенно, по-хозяйски идет он по Троице-Сергиевой лавре, через воротца вступает на монастырскую половину, куда простых паломников не пускают. Вот он подводит Игоря Иванова к старцу Кириллу – тот благословляет его редактировать православную газету. А вот мы уже в Кремле. В перерыве между заседаниями съезда о.Трифон решил нас сводить в главный храм Руси – Успенский собор.


10let.jpg (12442 bytes)
Вот мы идем по Кремлю:
Игорь Иванов (на переднем плане), иеромонах Трифон
и я, Михаил Сизов. Виталий Трудов за кадром – снимает...

Входим под высокие своды собора. Меж колонн с древними фресками разносится разноязыкая речь, в храме много иностранцев, увешанных фотоаппаратами. На каждом шагу стоят служительницы, строго следящие за туристами. Не обращая на них внимания, иеромонах Трифон направляется к ракам благоверных русских князей, похороненных здесь. Останавливается перед гробницей св.Димитрия Донского и достает из сумки служебник. Мы выстраиваемся за батюшкой, начинается чтение канона. Краем глаза я слежу за служительницами музея: когда они погонят нас взашей? Но оторопевшие женщины не предпринимают никаких действий, напротив, с каким-то даже испугом смотрят на монаха, поющего молитвы. Может, подумали, что он из гробницы вылез? Примолкли и туристы. Кто-то из них навел на нас фотоаппарат, но потом опустил, передумал. Хождения по «музею» прекратились, все замерли, слушая, как по храму разносится молитва.

По окончании канона к нам подошла главная хранительница Кремлевского Успенского собора. Я поразился, с каким почтением она говорила с иеромонахом Трифоном. Словно хозяин пришел – и теперь он здесь главный. Батюшка спросил хранительницу, известно ли ей что-нибудь о мощах святителя Стефана Пермского. Та огорченно ответила, что нет.

– Возможно, они в Архангельском соборе, – подумав, сказала женщина. – Там у нас хранятся мощи, перенесенные из других кремлевских храмов.

Хранительница сама предложила проводить нас в Архангельский собор, стоящий по соседству. Там, таинственно кивнув головой, мол, следуйте за мной, подвела к какому-то шкафчику: «Вообще-то мы никому это не показываем, но вам можно». Открыла дверцу шкафа – внутри стояли ведро с тряпкой и швабра. «Этот шкаф прислонен к стене, за которым находится алтарь, – объяснила хранительница. – В алтаре и устроен мощевик. К сожалению, я не могу вас туда провести, у меня нет ключа. Туда вообще доступ закрыт. Разрешено только электрику, он раз в месяц на несколько минут заходит внутрь проводку проверить. И все. Даже мне туда нельзя. А поглядеть на мощи, пожалуйста...» Тут только заметил я отверстие в стенке. По очереди мы входили в шкаф и смотрели через эту дырочку. В полумраке угадывался ряд каменных гробов, в которых лежали мощи.

Этот эпизод мы не стали описывать в газете, когда вернулись из Москвы. Казался он забавным, а у нас были вещи поважнее: тексты выступлений Святейшего Патриарха, митрополита Кирилла, разных интересных людей со всей страны. Но почему-то он не забылся, хотя столько лет прошло... Священник, по-хозяйски вступающий в Кремлевский собор; алтарь, затянутый паутиной и ждущий, когда же в нем возобновятся службы, – эти образы запечатлелись надолго. И укрепили веру в будущее. Да, Россия была и будет православной державой!

М.СИЗОВ

Когда верстался номер

Только что поступило сообщение, что Президент России своим Указом наградил архимандрита Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Трифона (Плотникова) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Редакция сердечно поздравляет нашего батюшку!

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru