С РОЖДЕСТВОМ!


ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

Рождество в Польше

В Польше православное Рождество встречали 900 тысяч граждан этой страны.

Наиболее торжественно празднование прошло на востоке страны, где в городе Белосток и прилегающих к нему землях живут сотни тысяч белорусов.

Накануне, в Сочельник, во всех церквях Польши прошли всенощные бдения, а в 2 часа ночи началась праздничная литургия.

По традиции, православные Польши встретили Сочельник за столом, на котором обычно стоит 12 постных блюд, а также хлеб – символ пропитания, чеснок – символ здоровья, соль – символ изобилия, мед – символ сладости и успеха.

А в столице Норвегии Осло православные праздновали Рождество в одном из старейших храмов страны – церкви Гамле Акер. В нем приняли участие не только россияне, проживающие в «стране фиордов», но и норвежцы, принявшие православие, а также впервые – сербы, проживающие здесь.

Кроме столичного прихода св. княгини Ольги, Рождество праздновалось также в приходах Русской Церкви Московского Патриархата в Ставангере, Киркенесе и на Шпицбергене.

Звоном колоколов

В честь наступления третьего тысячелетия от Рождества Христова 7 января по всей Белоруссии зазвонили колокола кафедральных соборов, храмов и монастырей. Как передает РИА «Новости», юбилейный перезвон организован школой звонарей минского епархиального управления.

Особо мелодичным звоном возвестил о наступлении предстоящего Рождества Христова один из старейших православных храмов белорусской столицы – Свято-Петропавловский собор. По сообщению ИТАР-ТАСС, там освящен и поднят на звонницу большой соборный колокол, весящий около полутонны.

Ключ для Патриарха

Впервые за последние 40 лет Патриарх совершал праздничную Рождественскую литургию не в Богоявленском соборе (Елоховская церковь), а в Храме Христа Спасителя.

5 января, в канун Рождества, Святейшему были вручены ключи от патриарших покоев в этой главной церкви страны. Этому событию предшествовал настоящий аврал. В течение недели после 20 декабря из 208 незавершенных объектов в Храме Христа Спасителя были доведены до готовности 203. Осталось завершить отделку в патриарших покоях, установить светильники, расставить мебель. Примерно в таких же доделках нуждались трапезная палата, служебное и гостевое помещения, библиотека.

За неделю с небольшим все (или почти все) эти дела были завершены. А с 9 по11 января впервые прошли рождественские елки в зале соборов Храма Христа Спасителя, организованные Московской Патриархией и столичной мэрией.

У вертепа

В Москве прошел фестиваль вертепных спектаклей «Рождественские семейные вечера». Инициатором его проведения стали Музей истории Москвы и vertep.jpg (10294 bytes)Союз театральных деятелей России. Как рассказала РИА «Новости» сотрудница музея, вертепы – это небольшие кукольные представления, разыгрываемые в особых деревянных ящиках, изначально символизирующих Вифлеемскую пещеру, где родился Иисус Христос.

Спектакли шли на площадках Музея истории Москвы и его филиалах в разных районах столицы. Все эти залы очень маленькие, вмещающие от 20 до 30 человек, что способствует созданию семейной атмосферы – откуда и пошло название фестиваля. Фестиваль вертепных спектаклей состоялся в столице в пятый раз. Билеты на необычные представления стоили в пределах 60 рублей.

В храм на «буранах»

Торжественно прошел праздник Рождества на Ильинском погосте на Водлозере в Пудожском районе Карелии. Богослужение здесь состоялось впервые за 80 лет. На всенощную службу загодя на «буранах» съехались жители Куганаволока, который находится в 20 км от храма. Среди белого безмолвья далеко окрест разносился звон колоколов.

Провел службу инок Водлозерской пустыни Муромского монастыря о.Нил. Обитает инок в доме, который построен для пустыни на средства национального парка «Водлозерский», сообщает «Северный курьер». Как поделился с журналистами заместитель директора парка Владимир Тигушкин, с Божьей помощью реставрация собора идет успешно. Плотники закончили ремонт кровли и трапезной.

Сто лет назад

Сто лет назад о приходе Рождества Архангельск оповещали колокола ста церквей, громче всех – Троицкий собор и Михайло-Архангельский монастырь.

Накануне праздника в церковь приносили яйца, свечи, шерсть, масло, деньги. Малых болезненных детей обещали святым Зосиме и Савватию отдать в Соловецкий монастырь бесплатными работниками на год, а то и больше.

В обетные рождественские путешествия уходили рождественские странники на Соловки. Но сначала ходили и просили по всем домам продукты, вещи, которые потом продавали и на полученные деньги отправлялись в путь с хлебом и сухарями. Перед праздником было принято строить обетные храмы и часовни.

На Новый год собирались маскарады – платные и благотворительные. Во дворе, как это было принято, за две недели до праздника Рождения Христова ставилась елка, которую украшали игрушками из ваты, бумаги, животными из теста, звездами. Делали это ночью, чтобы дети не видели секретов волшебного превращения. Елку зажигали 10-сантиметровыми свечами, сверху вниз. В рождественскую ночь по домам ходили священники и святили воду. Люди одевались во все новое, одаривали прислугу ситцевыми рубахами и чувствовали себя вполне счастливо...

Будьте счастливы!

В последние десять лет Россия принимает участие в многочисленных международных социологических опросах. Если бы не соцопросы, то мы бы не узнали, что относимся к одной из самых... «счастливых наций». По данным агентства Рейтер, россияне признаны пятой счастливейшей нацией в мире. Счастливее нас – только жители Кении, Северной Кореи и еще «пары малоизвестных государств»... «МК», сообщившая об этом, уточняет, что призы в этой «номинации» выдаются на основании самоощущения подавляющего числа опрошенных. Это вовсе не означает, что живем мы лучше всех остальных, просто мы научились черпать радости из чего-то такого, что другим развитым народам просто недоступно. Вот, например, немцы в списке «счастливых» всего лишь на 24-м месте, а жизнерадостные французы – на 15-м. Что именно дает россиянам благостное ощущение гармонии с миром, так и осталось загадкой, отмечает «МК». Потому что, когда дотошные социологи начали разбираться, выяснилось, что ничему конкретному мы предпочтения не отдаем.

Подготовил В.ГРИГОРЯН

За Вифлеемской звездой

С 4 по 8 января в Коми прошел VIII республиканский лагерь следопытов-скаутов «Рождество – 2001» при Стефано-Ульяновском монастыре. 80 ребят из Троицко-Печорска, Ухты, Усть-Куломского района и Сыктывкара встретили праздник вместе с братией обители.

skaut1.jpg (12447
bytes)
Под стенами Ульяновского монастыря
ребята устроили снежный вертеп

Как рассказывает координатор Коми следопытов Сергей Таскаев, в основу программы лагеря была положена сюжетная игра «Путешествие за Вифлеемской звездой». Ребят поделили на три команды: «Валтасар», «Мельхиор» и «Гаспар». Им предстоял нелегкий путь, чтобы принести дары к вертепу, где родился Богомладенец Христос. Для этого следопыты работали на послушаниях: чистили дорожки от снега, украшали елки, носили дрова, участвовали в постановке «Рождественская ночь», творили своими руками поделки из бересты. А для прихожан Петропавловского храма с.Усть-Кулом ребята вместе с учащимися воскресной школы устроили замечательный рождественский концерт.

skaut2.jpg (3353 bytes) В сочельник игумен Ульяновского монастыря о.Роман возжег Вифлеемский огонь в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев. Этот Священный огонь уже семь раз доставляется скаутами из Вифлеема в Россию. 6 января огонь прибыл в Сыктывкар – его привезла из Москвы курьер следопытов Наталья Петренко. С великой радостью встретили на вокзале огонь учащиеся и преподаватели православной гимназии и другие верующие. С рождественскими песнопениями они зажигали принесенные с собой лампадки и свечи и радостные уносили Вифлеемский огонь домой. После того, как он был возжен в епархиальном храме Рождества Христова, его развезли по всем приходам Сыктывкарского благочиния.

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу .Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru