КНИЖНАЯ ПОЛКА

Свидетели чуда

25 января на конференции «Научные и богословские аспекты исследования чудесных знамений», которая проходила в Москве в Государственной исторической библиотеке, была представлена недавно вышедшая в свет книга «Глас Тихий». Это – первый выпуск материалов Комиссии по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви. О работе Комиссии мы уже рассказывали (см. интервью с профф. П.В.Флоренским в № 372), стоит лишь добавить, что уже второй год в ней посильно принимает участие и наша редакция.

glas.jpg (3525 bytes)На 500-х страницах под одной обложкой собраны и современные свидетельства, и прошлых веков, и недавнего прошлого. Большая глава отведена архивным документам ГПУ, в которых рассказывается о массовом обновлении икон в Новгородской области в 1924-25-х годах. В результате 48 человек предстали пред советским судом. Хватали и владельцев чудотворных икон, и священников, посмевших отслужить перед святыней молебны.

В наше время знамения Божьи не преследуются законом. Происходят они тихо, зачастую о свершившемся чуде знают лишь священник да несколько прихожан. Хотя бывают и исключения. В книге описывается случай мироточения иконы Царя-мученика Николая в московском Вознесенском храме. 15 января 99-го года, в день памяти преп.Серафима Саровского, корр. Е.Югина дала информацию в ТАСС. 16 января в храме уже были корреспонденты российского телевидения, другие журналисты. Все крупнейшие мировые агентства дали подробную информацию о чуде, о нем писали в газетах, говорили по телевизору, фильмы о иконе сняли Ассошиэйтид Пресс, Си-Эн-Эн, гостелевидение Швейцарии, испанское телевидение и т.д. Так Богу было угодно прославить это чудо.

В книге описываются в основном случаи истекания мира из икон. Но они не только мироточат. В 1960 году в Нью-Йорке «плакала» икона Божией Матери «Страстная». Когда ученые провели анализ влаги, то установили, что это самые обыкновенные человеческие слезы. Процент соли и другие компоненты полностью совпадают. Как на бумажной иконке они появляются, ученые не могли объяснить. Иногда из икон изливается влага, напоминающая кровь. Москвичи Андрей и Нина Бутырины стали свидетелями совсем необычного случая, когда образ Царственных мучеников обрабатывали в компьютере для печатания его в книге. Было это в январе 99-го года. Компьютерщики глядели на настоящий образ (икона находилась в комнате) и, сверяясь с ним, корректировали цвет изображения на экране. Неожиданно с иконой (настоящей) стало происходить непонятное: «На ликах... выступили кроваво-красные пятна, у Царевны Татьяны они достигли коричневатого оттенка запекшейся крови. У Царевен Анастасии и Татьяны на шеях появилась пульсация: плотность кровяных пятен то усиливалась, то ослабевала. Мы прервали работу и совместно с Ириной и Георгием прочли молитву...» Когда возобновили работу, стало происходить вообще непонятное: стоило в компьютере выделить какую-то деталь на образе, как настоящая икона будто оживала, фигуры начинали менять цвет и краску. «Только образ Николая II оставался спокойным и величественным, не изменяя цвета в течении всей работы».

Также составителя книги собраны свидетельства чудотворений от мироточащих икон. Это и исцеления (например, перед образом Царя-мученика обрел зрение 87-летний А.М.Вытегов, доцент, преподававший историю КПСС), а также спасения от смерти. Однажды перевозили известную мироточивую икону Монреальской Божией Матери. Перед посадкой на самолет один из пассажиров насмешливо сказал: «Богородица, спаси нас». В небе над Чикаго случилась авария, самолет стал падать. Хосе Муньос, хранитель образа, вынул его из чехла и высоко поднял над смятенными людьми. Сразу же падение прекратилось, самолет благополучно сел. Когда пассажиры выходили, стюардесса всем говорила: «Сегодня нас спасла Матерь Божия!»

Интересно в книге и исследование чуда схождения огня с Гроба Господня на православную Пасху. Читаешь это и понимаешь, почему католики в принципе не прочь изменить свой календарь и праздновать Пасху в один день с нами (об этом заявил СМИ неделю назад Папа Римский). Рассказывается там и о другом чудесном знамении на Святой Земле, менее известном. Каждый год на православный праздник Преображения Господня (празднуемый по старому стилю) над горою Фавор появляется свет. Он виден ночью во время всенощной и литургии. Только в этот праздник ежегодно на Фаворе появляется среди ясного неба облака. Вот как описывает это чудо Юрий Рехин, побывавший на празднике в 1998 году:

«...Вышел на улицу – здесь не так душно, как в храме. Сразу мысль: сфотографировать происходящие события. «Смотри, смотри! Облака пошли!» В сторону востока двигались серые облачные клочья. Даже не двигались – летели. Погода тихая, ветерок едва заметен, а они мчались с удивительной быстротой, словно ускоренные кинокадры. Их много: сконцентрировались там, впереди, на западе, и ждут своего часа вылета. Выскочит облачко, будто из обоймы, спешит в сторону церкви и, едва достигая ее, тает на глазах. Ему бы еще лететь и лететь, такому легкому и пушистому, а оно почему-то растворяется. И так все близко, метров пятьдесят над головой. Диво да и только. Вдруг облака стали озаряться Фаворским светом, по-другому не назовешь. Светящиеся сполохи, как во время грозы, но без грома, тревожили темную ночь. Яркая дуга, какие-то искры, блестящие звездочки... «Ты еси Бог, творяй чудеса!» Спустя сорок-пятьдесят минут поток облаков стал истощаться. И от вновь над Фавором чистое небо. Время около пяти утра...»

* * *

На конференции, где была представлена книга, рассказывали и о других чудесных случаях. Возможно, они войдут во 2-й выпуск альманаха. Особенно запомнилось мне свидетельство танкиста, участвовавшего в Чеченской войне. Однажды его мать увидела во сне, будто он горит в танке. Мать взмолилась Пресвятой Богородице – и та явилась в видении, простерла свой омофор над горящим танком. В этот самый момент, как рассказывает сержант, его танк и вправду был охвачен огнем, его подбили боевики. Люк заклинило, и он не мог выбраться наружу, чтобы спастись. «Неожиданно кто-то будто брезентом машину накрыл, – описывает случившееся танкист. – Огонь угас, не дошел до боекомплекта, а то бы рвануло... Сам по себе он угаснуть не мог». Таких случаев множество. О некоторых из них мы расскажем в газете.

М.СИЗОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru