МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ


ДЕТСКИЕ МОЛИТВЫ

Иоанно-Богословский женский монастырь находится в 30 километрах от Архангельска, в Лявлях. «Лявля» в переводе – тяжелая вода. Вода здесь не очень хорошая, и для питья приходится возить ее из соседней деревни за полкилометра на тележке, на саночках. Но известна обитель не этим, а тем, что имеет духовное попечение над юными отроковицами. О жизни монастыря рассказала нашему корреспонденту его настоятельница, старшая сестра м.АФАНАСИЯ (Рудалёва).

Горим. И возрождаемся

Есть люди, с которыми легко беседовать. Кажется, и житейские трудности куда-то отступают. Таким собеседником оказалась и м. Афанасия.

На вопрос о последних монастырских новостях она ответила неожиданным известием. В январе в одном из двух домов, принадлежащих обители, случился пожар. Пошел он от единственной неперестроенной печи. Видать, пробило печную стену, и искры попали на деревянную стену дома. Ну и загорелось в пол-одиннадцатого вечера. Пожарники приехали через полчаса и говорят – чудо, потому что такие дома обычно горят за 15 минут. Они поудивлялись, поудивлялись и потушили. Но внутри-то дом выгорел. Часть сестер сейчас живет в уцелевшем доме, а часть вынуждена временно разъехаться – кто в отпуск, кто в город на различные послушания по делам обители.

Уныния в голосе настоятельницы, однако, не чувствовалось. Дом крепко обгорел изнутри, но стены – сохранились. Так что все восстанавливается. На какие средства? На пожертвования, конечно.

– Тогда как раз детей было много. И оказался у нас один норвежец с женой, – говорит м.Афанасия. – Они посмотрели, покачали головой и предложили большую помощь деньгами. Тут мы половую доску купили и вагонку. Северодвинский завод обещал сделать косметический ремонт в доме, в котором сейчас живем, и уже выделил 20 тысяч на обшивку потолков. Хорошо помогает Николай Пирогов из Северодвинска. Он вообще известен своими благотворительными делами: то часовню восстановит, то для безработных откроет фабрику пошивочную. Человек большой души. Отзываются наши молодые предприниматели. Всем жертвователям низкий-низкий поклон.

Так что дом монастырский ремонтируется. Новый пол настелен, стены обшиты, печи новые уже поставили. Церковь своя у них была в этом же доме – она тоже после пожара восстанавливается. Осталось только иконостас поставить и электропроводку обновить. И можно поселяться снова: полдома – жилье, полдома – храм.

Молитвы и заботы

Утро в обители начинается в 6, иногда даже в 5 утра, отбой – в 11-12 вечера; дети в 11 ложатся. Кто-то из сестер и ночью молитвы читает.

Строение, где живут насельницы, – обыкновенный деревянный дом. Построен он еще 120 лет назад. Отопление печное, но тепло сильно выдувает: сказывается близость реки. Так что немного неустроено, холодновато. Это не очень легко людям постарше. Таким, например, как м.Ангелина, которая уже 50 лет в монахинях.

Зато у монастыря все свое: картошка, морковка, овощи. Участок имеется, 40 соток. Козочки есть, курочки – молоко свое, яйца. Скотный двор построен рубленый и баня рубленая. И погреб хороший. Так что ничего, жить можно.

Пока свой храм восстанавливается, сестры посещают Успенскую церковь, что в 20 минутах ходьбы. Когда-то там был Успенский монастырь, потом территорию заняло учреждение гражданской обороны – склады. Но церковь работает. Посещают ее больше приезжие из Архангельска, Северодвинска, а местные мало ходят. Был в Лявлях племсовхоз, жители остались без работы, и настроение у них теперь... пьяное.

Я спросил, с чем обращаются в монастырь верующие.

– Постоянно читаем акафист Божией Матери в честь Ее образа «Неупиваемая чаша». Отмаливаем пьяниц, – говорит м.Афанасия. – Детская молитва, она же чистая, поэтому сразу доходит до Господа. Сорокоусты заказывают. Годовые. Псалтырь читается. На Псалтыри можно заказать и вечное поминовение, а также на три года, на пять. За годовое поминание жертвуют сто рублей, недорого сейчас. В пост молебны не служатся, а пост кончится – и молебны пойдут.

ioannovskij.jpg (9871 bytes)Литургию в сестринской обители служит молодой священник о.Вячеслав Савин. Сам он живет в городе, а в выходные приезжает в монастырь.

Дети

Монахинь здесь только двое, так что практически получается детская обитель при женском монастыре. Некоторые девочки живут постоянно по 3-4 года, некоторые – по полгода, по году. Постоянно проживает около одиннадцати человек. Возраст – от 8 и до 15 лет. Кто-то уезжает, возвращается. Вот Катя Мяскова уезжает-приезжает. Нина Петрова сейчас в отпуске.

Откуда дети? Бывает, верующие родители отправляют своих детей отмаливать семью. Есть и сироты, есть сложные – бродяжки. Конечно, работают: кто-то за козами, кто-то за курами ухаживает. На кухне, в трапезной, пекарю помогают. Все работают наравне со взрослыми. ioannovskij2.jpg (15198 bytes)

Есть ли сложности с ними? Когда дети работают, когда заняты – им интересно. За территорию монастыря выход – только в церковь. Нет телевизора и других развлечений. Зато имеется большая библиотека. В школу девочки не ходят: учителя из местной Лявлинской школы сами приходят в монастырь, учат здесь. А свободного разгуливания нет. Хотя уход, конечно, свободный.

– Территория огорожена?

– Да так, заборчик небольшой. С трех сторон обнесли, а с дороги не успели – медленно делается это.

Мужские руки

– Это ведь бывшая школа, – продолжает м.Афанасия, – мы ее и приспосабливаем.

– Какие самые большие трудности сейчас?

– Стройматериалы. И руки рабочие, которых всегда не хватает, – платить-то нечем. В основном работают трудники. Это люди, которые стараются во славу Божию, за хлеб то есть. Но народ разный – и отсидевшие бывают. Если человек запьет, мы отправляем его на сторонку: пропейся, потом вернешься. Но их тоже понять можно – за хлеб работают. Живут они на первом этаже, отдельно, только пищу получают с общей кухни.

Конечно, хотелось бы нам такого помощника, чтобы все умел: и розетку починить, и дрова наколоть, и подштукатурить. Такого человека, который бы постоянно у нас жил, доброй души, который бы не воровал. Это проблема нашего времени. Люди у нас по нескольку лет приходят-уходят. Летом они по дачам работают, потом, видно, пропиваются так, что ничего не остается, а на зиму – к нам. Они знают, что вернутся, поэтому все по совести делают.

Сейчас трудников трое. Строители. Один печник, другой плотник, третий на подхвате: дрова, вода, бревна поворочать – везде, где мужская сила нужна. А так – слава Богу за все. Все хорошо.

В.ЦИВУНИН
Фото В.КРЕХАЛЕВА.

Адрес монастыря: 164403, г.Архангельск, Приморский р-н, п/о Хорьково, д.Ершовка, 24.

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru