ПО СЕВЕРУ

На 50-летие ректора

23 марта ректору Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископу Тихвинскому Константину (Горянову) исполнилось 50 лет. Официальные торжества по случаю юбилея прошли в северной столице 25 марта.

konstantin.jpg (6833 bytes)В этот день на литургии в академическом храме св. Иоанна Богослова митрополиту Санкт-Петербургскому Владимиру сослужили пятеро архиереев –гостей как из России, так и из-за рубежа. Днем в академии состоялось торжество в честь юбиляра. Святейший Патриарх наградил епископа Константина орденом св. равноап. кн. Владимира 2-й степени. Вечером был устроен прием в митрополии.

Епископ Константин – кандидат медицинских наук, кандидат богословия (за сочинение на тему «Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX-XX веков: В.С.Соловьев и В.И.Несмелов»). В 1990 году он стал ректором Минской духовной семинарии, с 1994 года – членом Синодальной Богословской комиссии, с 1995 – членом рабочей группы по планированию возрождения православной миссии РПЦ на ее канонической территории. В 1996 году по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Владимира был назначен ректором СПбДАиС, епископом Тихвинским, викарием Санкт-Петербургской епархии. В настоящее время епископ Константин является также председателем церковно-общественного совета Патриархата по биоэтике.

Православие.ru

Димитриевские чтения: большие и малые

23 марта в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре прошли очередные Димитриевские чтения. Посвящены они были борьбе с наркоманией. Участвовало в них около 100 человек: работники образования, медики, духовенство. Прозвучали доклады епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и первого зама губернатора Ивана Позднякова. Приглашенный из Москвы о.Анатолий Берестов, врач-нарколог, доктор медицинских наук и автор пособий по борьбе с наркоманией, рассказал о своем опыте руководства одним из душепопечительских центров по реабилитации наркоманов.

А 17 марта в Спасо-Прилуцком монастыре прошли четвертые малые Димитриевские чтения, участниками которых стали школьники области. В этом году поступило около 100 заявок на участие из всех районов области. После пленарного заседания, на котором с приветственным словом выступил епископ Вологодский Максимилиан, участники занимались в трех возрастных секциях: 5-8-х , 8-9-х и 10-11-х классов. Основной темой научных работ стало церковное краеведение.

В.ЦИВУНИН

Патриаршее приглашение Президенту

Патриарх Московский и всея Руси Алексий пригласил Президента России Владимира Путина вместе с Его Святейшеством совершить паломническую поездку на Валаам в июле этого года с тем, чтобы принять участие в престольном празднике древнейшей Спасо-Преображенской обители. Об этом Предстоятель Русской Церкви сообщил 29 марта, выступая на ежегодном собрании международного Фонда единства православных народов, который осуществляет специальную патриаршую программу по комплексному возрождению обители.

ИТАР-ТАСС

Паломников будут встречать звоном

В село Великорецкое, которое принимает паломников крестного хода на р.Великую, доставлен самый большой в области колокол. Весом в 1380 кг, он был отлит в январе этого года в г.Каменск-Уральском товариществом «Пятков и Ко». Доставку этого гиганта с Урала обеспечил Кировский завод ОЦМ. Инициатором восстановления колокольного звона на великорецкой церкви стал губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.

Настоятель великорецкой церкви о.Александр Зверев сообщил, что для полной звонницы необходимы колокола весом 145, 170, 350 и 660 кг, стоимость которых составит 477000 руб.

Юные казаки не останутся сиротами у Бога

Союз казаков Сыктывкара под руководством атамана А.Степанова принял под свою опеку детей-сирот, учащихся ПТУ №7. Первым долгом было возвращение юных душ в лоно Церкви. В День защитника Отечества 15 учащихся приняли обряд святого крещения в Св.-Казанском храме. А сейчас помощник атамана, известный в городе спасением людей в тяжелых ситуациях Сергей Щукин, вовлекает ребят в работу городской народной дружины.

По материалам информагентств

Вспоминая любимого старца

Преподобному был посвящен и вечер, состоявшийся 27 марта в подмосковном поселке Удельная. В этом поселке в конце ХIХ века писал летопись Серафимо-Дивеевского монастыря будущий митрополит-новомученик Серафим (Чичагов). Отсюда хранитель дивеевских преданий был увезен в тюрьму НКВД, а вскоре расстрелян на полигоне Бутово.

В вечере принял участие прот. Виктор Шаповальников, сохранивший и передавший Дивеевской обители вещи и иконы, принадлежавшие старцу Серафиму, которые ранее хранил у себя св.Серафим Чичагов. Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) рассказала, что обитель, где покоятся ныне мощи преподобного, переживает особый период возрождения. В монастыре, где теперь подвизается более 250 сестер, 22 декабря 2000 года состоялось обретение мощей трех монахинь, стоявших у основания обители – преп. Александры (Мельгуновой), Елены (Мантуровой) и Марии, в схиме Марфы (Мелюковой). Таким образом, частично сбылось одно из пророчеств преподобного о прославлении четырех дивеевских стариц. Кто же будет четвертая – пока остается тайной.

Продолжается восстановление знаменитой «серафимовской канавки» – тропинки вокруг монастыря, пройдя по которой с молитвой Пресвятой Богородице, согласно напутствию старца, человек поднимается на ступеньку духовной лестницы. Недавно одна из ассоциаций оборонной промышленности построила за пределами монастыря 80-квартирный дом, куда переехали люди, жившие на территории обители. Возводится новая школа. Накануне гости познакомились с фотовыставкой инокини Ольги «Дивеево сегодня». Завершилась встреча показом фильма Виктора Шкурко «Надеющиеся на Тя да не погибнем» – о втором обретении мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году.

ИТАР-ТАСС

Откуда Русь пошла?

В санкт-петербургском Доме кино 26 марта состоялся премьерный показ ряда лент студии «Леннаучфильм». Среди фильмов – работа режиссера Валентины Гуркаленко «Рюрик и его братья в легендах, преданиях, народной памяти». Несколько лет творческая группа работала над этим фильмом. Съемки проводились в Старой Ладоге, Новгороде, Белозерске, Вологодской области, а также в городе Изборске Псковской области.

В 862 году князь Рюрик с братьями были призваны на Русь. Три столетия ищут следы Рюрика на Балтике. Кто в Германии на острове Рюгент, кто в Швеции, кто в Дании. Опираясь на старинные предания и легенды, Валентина Ивановна считает центром зарождения Руси старинный городок Руссе.

В ближайшем будущем студия «Леннаучфильм» приступит к съемкам еще ряда фильмов. В.Гуркаленко продолжит работу над исторической темой фильмом «Князь Олег Вещий», а о необходимости создания семьи и воспитании детей в православной вере пойдет речь в фильме Валентины Матвеевой «Школа для родителей».

Поющий Петербург

2 апреля в 10 часов утра в городе на Неве панихидой по всем трудникам, на ниве церковного пения просиявшим, открылись ставшие уже традиционными «Бражниковские чтения». Эта конференция посвящена памяти Максима Викторовича Бражникова, в свое время работавшего в Ленинградской консерватории и оставившего после себя целую плеяду учеников. Древнерусское певческое искусство – та область, изучению которой эти люди посвятили свою жизнь. Тема конференции этого года – Стоглавый Собор (1551 год) и древнерусское пение.

Музыковеды, историки, филологи подготовили доклады по церковному пению, музыкальной древнерусской теории, о строении песнопений и т.п. В рамках конференции в Белом зале Шереметьевского дворца на набережной Фонтанки состоялся концерт русской духовной музыки, а также произведений музыкантов XVIII-XIX веков. Исполнители – ансамбль древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории и камерный хор под управлением Геннадия Чернова.

И.ВЯЗОВСКИЙ,
наш соб. корр. в Петербурге

Крадут иконы: в городе...

В Санкт-Петербурге неизвестные похитили из храма Успения Пресвятой Богородицы икону «Воскресение Христово с 12 праздниками». Храм стоит на Малоохтинском проспекте в северной части Петербурга. Он построен в конце 1990-х годов по проекту Феликса Романовского.

Икона похищена днем 26 марта, когда храм был открыт для посещения. Служители церкви вора не заметили. Известно, что икона эта – нового письма, но ее ценность пока не определена. Возбуждено уголовное дело.

ИТАР-ТАСС

...и на селе

В селе Замежном Усть-Цилемского района Коми из молельного дома старообрядческой общины в конце марта были украдены 15 старинных икон в окладах. Унесены также большое деревянное позолоченное Распятие и малое Распятие. Словом, все, что воры могли вытащить в окно, через которое они и проникли. Сейчас в молитвенном доме остались только три больших образа, которые не удалось вынести через оконный проем.

По подозрению в краже милиция задержала двух молодых парней из этого же села. Им чуть больше двадцати, но у каждого уже есть судимость за воровство. Иконы они намеревались продать и переправили их в райцентр Усть-Цильму. Сами эти ребята молиться к иконам никогда не ходили, как и их родители, кроме пьянства, ни в чем не заметные.

Все похищенное изъято и по окончании следствия будет возвращено молитвенному дому.

В.ЦИВУНИН

Епархиальное собрание в Сыктывкаре

Очередное епархиальное собрание Сыктывкарской и Воркутинской епархии прошло 28 марта в здании духовного училища. Из 108 служащих на территории Коми иереев собралось 66.

Подводились итоги деятельности епархии. Так, за прошедший год освящено 7 новых храмов, один из которых – «военный», в честь св. блгв. кн. Александра Невского при Сыктывкарском гарнизоне. Отмечено, что в одном только Сыктывкаре действует уже 15 общин, и храмы далеко не пустуют.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим подчеркнул, что наступает пора священникам более активно идти к народу. Одно дело, когда люди сами приходят в храм, они уже воцерковлены, и другое – когда священник идет на встречи с людьми, особенно с детьми, чтобы подготовить их к вхождению в лоно Церкви. Сам владыка за последний год посетил 45 школ, проведя множество бесед с подрастающим поколением. Отметил он и то, что его гораздо лучше принимали в тех учебных заведениях, в которых наши батюшки уже бывали. Там и разговор с молодежью оказывался более живым. В связи с этим епископ тут же выразил благодарность в адрес министра РК Николая Садовского.

Слова признания прозвучали и в отношении Главы РК Юрия Спиридонова за активную поддержку строительства нового собора в честь св. Стефана Пермского.

Обсуждались и денежные вопросы. Далеко не все приходы у нас богатые, и перечислять большие средства епархиальному управлению они не могут (а необходимые ежемесячные платежи последнего – 153 тысячи рублей). В таком случае, как сказал владыка Питирим, можно ведь помогать не только деньгами, но и продуктами. Так, например, делает о.Георгий Модянов, настоятель Свято-Вознесенского храма в с. Иб, помогая продуктами духовному училищу.

Не везде пока хорошо налажены контакты с исправительными учреждениями. И в этом направлении предстоит еще много работы.

Рассмотрело собрание и обращение иеромонаха Михаила (Тихонова), благочинного Воркутинского Церковного округа, по поводу экуменизма известного в Коми писателя Льва Николаевича Смоленцева. В свое время этот человек много сделал для образования Сыктывкарской епархии, но в последние годы все чаще подвергается осуждению со стороны клириков как человек, который «церковь не посещает, прославляет иноверцев и молится с ними, осуждает иерархов Святой Соборной Апостольской Церкви». Большинством голосов против одного воздержавшегося собрание решило: никому из священников не допускать писателя Льва Смоленцева до причастия вплоть до его покаяния.

Очень актуальным было выступление координатора Антисектантского центра мирянина Андрея Бойко. Говорил он с жаром, призывая батюшек к особой бдительности по отношению к представителям тоталитарных сект. Самую большую озабоченность вызывает секта Ольги Асауляк. Дело в том, что ее членам вменено в обязанность быть и прихожанами Православной Церкви, причем им даются установки на исповеди своей принадлежности к секте не открывать. Для некоторых приходов борьба с этой сектой может обернуться потерей части паствы, а значит, и части доходов. В каких-то храмах (например, Свято-Казанский в Сыктывкаре) с этой проблемой справляются, а иные батюшки сетуют на трудности – тем более, что чуть ли не вся интеллигенция прихода заражена «асауляковщиной».

Соб. инф.

Объединиться против общего зла

30 марта на заседании Пермского межконфессионального совета было принято решение о создании межрегиональной структуры, в которую войдут различные традиционные конфессии Башкирии, Удмуртии, Свердловской, Челябинской, Кировской и Пермской областей. Задумано это для совместного противостояния таким социальным бедствиям, как наркомания, преступность, бездуховность, для обмена опытом по привлечению к этим проблемам структур государственной власти и местного самоуправления.

Орган этот – консультационный, а никак не экуменическая организация. Никакие религиозные и богословские вопросы там обсуждаться не будут. Будут же затрагиваться только вопросы общественной жизни.

Дети готовятся к Пасхе

В Сыктывкаре с 15 марта проходят отборочные слушания традиционного Пасхального фестиваля православной культуры для детей и юношества. Он проводится Сыктывкарским Домом православной культуры «Звезда Вифлеема» – новой общественной организацией, созданной по благословению епископа Питирима при православной гимназии. Жюри фестиваля ведет прослушивание участников по четырем номинациям: театральная, вокальная музыка (хоры, соло, ансамбли), изобразительное искусство и духовная поэзия. Не только коллективы, но и отдельные участники из обыкновенных семей могут принять участие в фестивале, попробовать свои силы. Для этого детям нужно принести в православную гимназию свои рисунки на православную тему или выступить со стихами и песнями, соответствующими тематике фестиваля.

Дерзайте, быть может, вам удастся стать участником заключительного концерта, который состоится 21 апреля в Республиканской филармонии в 16 часов. Справки по тел. 42-04-86, спрашивать Марину Альфредовну Русецкую. Адрес православной гимназии: г.Сыктывкар, ул.Советская, 45.

Соб.инф.

Покровитель вепсов

Шелтозерский приход Петрозаводской епархии заказал в Петербурге ростовую икону святого Ионы Яшезерского – покровителя Вепсского края. Прихожане уже собрали половину той суммы, которая необходима для ее написания, – 6 тысяч рублей. Образ преподобного, выходца из Шокши, по национальности вепса, был потерян в годы лихолетья. С возвращением иконы св.Ионы прихожане связывают надежды на духовное возрождение своего края. В Вепсской волости сейчас не сохранилось ни одного храма.

Пожар в монастыре

20 марта в важеозерском Спасо-Преображенском мужском монастыре сгорел небольшой деревянный надвратный храм во имя св. Иоанна Рыльского. Из-за нехватки средств он восстанавливался продолжительное время, и его реконструкция была окончательно завершена только в прошлом году. Несчастье случилось из-за неисправности печи старой конструкции, перестроенной из камина. Иных отопительных средст у обители, живущей на скудные пожертвования, нет.

«Сретение»

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru