ПО СЕВЕРУ

 

С помощью властей

По-разному складываются отношения между церковными общинами и властью в разных местах.

Хорошие вести приходят из Кунгурского района Пермской области. Администрация г.Кунгура готова все бывшие церковные здания возвратить Православной Церкви. Более того, прежде чем передать общине верующих Тихвинскую церковь, городская администрация сначала взялась за ее восстановление, чтобы передать прихожанам уже в нормальном состоянии.

С другой стороны, бывший Спасо-Преображенский собор в самой Перми верующим не передается. До сих пор в городе нет подходящего здания для открытия духовного училища, семинарии. Так что даже в пределах одной области отношения с властями складываются по-разному. В Кунгуре, Соликамске они очень неплохие, а вот в Перми они пока оставляют желать лучшего.

Зато пермская областная администрация выделила около миллиона двухсот тысяч рублей на восстановление разных храмов Пермской области и десяти миллионов рублей – на восстановление Белогорского монастыря, который, как главная святыня края, сейчас в центре внимания.

Соб. инф.

Новые монастыри

Создается новый монастырь. Это Свято-Никольский женский монастырь в селе Николаевское Чернушинского района.

Он создается на основе Свято-Никольского храма, построенного еще на средства купца Павла Дягилева, отца известного в мире пропагандиста русской театральной культуры Сергея Павловича Дягилева. Теперь же щедрую помощь в восстановлении этого храма оказывают нефтяники Пермской области в лице фирмы «Лукойл». И храм, можно сказать, преображается прямо на глазах.

Монастырь располагает двумя каменными корпусами с хорошими условиями. У каждой насельницы – отдельная благоустроенная келья. Монастырь готов принять новых желающих вступить на стезю монашеского служения.

Вообще в Пермской епархии в последние годы открылось немало новых монастырей, которых прежде, до революции, не существовало. Таков, например, и Свято-Троицкий Стефанов монастырь г.Перми. Сейчас он насчитывает больше сорока постриженных в мантию. Подобных обителей в России нет, чтобы новый монастырь – да с таким количеством монашествующих.

Соб. инф.

Святые останки новомучеников

Пермская епархия – из первых по числу прославленных новомучеников. Свыше 130 представителей пермского духовенства пострадали в 1918 году.

Недавно в городе Красноуфимске Свердловской области обнаружены останки троих священномучеников, прославленных на последнем архиерейском соборе Русской Православной Церкви. Священник собора св. Александра Невского из Красноуфимска сообщил, что за алтарем его храма покоятся три пермских новомученика. Он специально приехал в Пермскую епархию, чтобы получить благословение владыки Афанасия на открытие этих мощей.

Сама же Пермская епархия сейчас пока не располагает частицами мощей святых угодников.

Соб. инф.

Найдены частицы мощей Стефана Пермского

Новость, радостная как для Пермской епархии, так и для верующих из Коми. В одном из музеев Пермской области нашлась икона, в которой заключена частица мощей св.Стефана Пермского.

Был некогда спор между Вологодской и Пермской епархиями о том, кому располагать святыми мощами Стефана Пермского, которые покоились тогда в московском храме Спаса-на-Бору в Кремле под спудом. Вопрос уже решался в пользу Перми, но владыка Никон Рождественский, который управлял тогда Вологодской епархией (куда входил и Коми край) и был тогда постоянным членом Священного Синода, заявил свой протест. Так этот вопрос и не был разрешен. Усложнен он был еще и тем, что мощи святого оказались в раздробленном состоянии. Останки его оказались перемешанными с останками других людей после того, как они подверглись насилию во время польско-литовской интервенции в начале XVII века. И только посох св.Стефана Пермского – по-прежнему в г.Перми.

Была раньше в Перми и небольшая частица мощей святителя – в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Хранилась она в сребро-позлащенном ковчежце. Однако во время изъятия церковных ценностей ковчежца не стало, и теперь не известно, куда пропала эта святыня.

И вот недавно настоятельница усольского Спасо-Преображенского монастыря монахиня Ариадна (Плюснина) заинтересовалась экспонатами краеведческого музея города Березники, и по надписи на иконе обнаружилось, что икона имеет в себе мощи Пермского святителя.

Наш корр.

Афон в трудах и в жизни

В конкурсе научных разработок молодежи со всей России участвовал юный Илья Гамаюнов, сын вятского священника о.Сергия Гамаюнова. Конкурс был устроен Министерством образования России и Патриархией. Награждение победителей состоялось на Светлой седмице в Москве, в Св.-Даниловом монастыре.

За свою работу «Афон в культуре Вятского края» Илья был награжден путевкой, удостоившись чести посетить Святую землю. Был он принят и самим Святейшим: Патриарх подарил Илье дорогую книгу о Святой земле, дорогую не только по содержанию, но и по стоимости, цена ее – три тысячи рублей.

Юбилей училища

Десятилетие со дня своего второго рождения отмечает Вятское духовное училище. В течение месяца будут проходить связанные с этим праздничные мероприятия. Начались они 26 апреля с литургии, молебна и торжественного акта.

По воскресным дням идут лекции преподавателей училища по основам социальной концепции Церкви. Завершится юбилей конференцией на тему «Духовная культура и образование Вятского края в XVIII-XIX веках». Состоится она 18 мая в музее братьев Васнецовых. Это связано с тем, что одним из выпускников училища в свое время был и Аполлинарий Васнецов.

Учебный год педагогов

25 апреля в Кирове прошло последнее занятие семинара по основам православной культуры. Курс был подготовлен Вятской епархией совместно с областным управлением образования на базе православной гимназии г.Кирова. На семинар ежемесячно собирались педагоги школ, которые будут вести курс основ православной культуры в будущем учебном году. Свидетельства об окончании курсов преподавателям вручат 24 мая, на день свв. Кирилла и Мефодия.

Подготовил В.ЦИВУНИН

Праздник единения

25-27 апреля в Сыктывкаре проходил Фестиваль педагогов, посвященный памяти славянских просветителей свв. Кирилла и Мефодия. Организаторами его стали Коми отделение общероссийского движения «Россия Православная» и Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров. Учителя из Сыктывкара и 14 районов Коми – словесники, историки, преподаватели музыки, живописи, рукоделий – встретились, чтобы поделиться собственным опытом духовного просвещения детей. А опыт этот у каждого из тридцати участников по-своему уникальный – ведь в отсутствие единой направляющей литературы педагоги, говоря своим ученикам о Боге, идут узким путем. Не «подглядывая» в методички, они сами ищут нужные книги и подбирают свои, непосредственные слова в разговоре с детьми. Дело это необычайно важное, но и трудное. Поэтому, узнав от завуча сыктывкарской православной гимназии Марины Альфредовны Русецкой об ожидаемом в июне закрытии этого заведения, участники Фестиваля составили и подписали Обращение к правительству РК и владыке Питириму. В нем содержится просьба во что бы то ни стало сохранить эту духовную школу, накопленный ею опыт православного просвещения. Кстати, именно Марине Альфредовне был вручен приз зрительских симпатий – раритетное издание «Православной энциклопедии». На Фестивале присутствовала наш корреспондент. Своими впечатлениями она поделится в следующем номере.

Соб. инф.

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243
bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru