ПО СЕВЕРУ

 

Пермь приглашает ученого монаха

На 6-7 июня в Перми намечено проведение семинара «Христианская психология и наука». В качестве руководителя приглашен насельник Свято-Данилова монастыря г.Москвы игумен Феофан (Крюков). Он кандидат физико-математических наук. До принятия монашеского пострига им был напечатан в Англии ряд монографий по математике. Тема, которой он в миру занимался, – математическое моделирование процессов нервной системы, памяти и внимания.

Сейчас игумен Феофан трудится над изучением святоотеческого наследия и успел написать ряд трудов по свт.Феофану Затворнику. Пермякам он знаком. В прошлом году уже читал в Перми лекцию на тему «Типология духовности».

В.ПЕТРИЧ

И Духом, и хлебом насущным

6 мая в гарнизонном Доме офицеров г.Перми состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Хотя в Пермской епархии есть два храма в воинских подразделениях, на концерт собрались в основном верующие миряне. Организовала его миссионерская служба Пермской епархии. С пасхальными песнопениями выступал хор Свято-Троицкого Стефанова монастыря г.Перми.

По-своему приняли в нем участие и насельницы Успенского женского монастыря г.Перми. Руками инокинь был приготовлен праздничный обед, которым они угостили всех пришедших – и тех, кто стоял на сцене, и тех, кто был в зрительном зале.

В.ЦИВУНИН

Сгорела церковь

Печальное известие из города Перми. 9 мая, ночью, целиком сгорел новопостроенный деревянный храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Был ли тут чей-то злой умысел – пока не известно, но некоторые признаки говорят о том, что пожар начался изнутри.

Всего два года простоял этот храм на северном кладбище г.Перми. Особенно печально то, что сгорел он в день епархиального праздника – успения св.Стефана Великопермского. Ведь и закладной камень на месте будущей постройки несколько лет назад был освящен тоже как раз 9 мая.

Соб. инф.

Православные врачи против оккультистов

Общество православных врачей Санкт-Петербурга обратилось в Госдуму РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга с просьбой отменить данное месяц назад разрешение на деятельность в северной столице «колдунов и магов», выступающих под ширмой народной медицины. Как сообщил председатель Общества прот. Сергий Филимонов, принятый закон официально разрешает частным лицам заниматься лечением как «установившимися» методами народной медицины (баня, массаж, лечение травами), так и «нетрадиционными» формами лечения, к которым православные врачи Санкт-Петербурга относят «магию, оккультизм и колдовство». «Мы объединились с московской организацией православных врачей и передали в Государственную Думу поправку к статье 57 проекта государственного Закона «Об охране здоровья граждан», — сообщил Сергий Филимонов. Если в России будет узаконена деятельность так называемых «народных медиков», то колдуны и маги получат возможность калечить души людей». Обращение Общества православных врачей Санкт-Петербурга к властям города и страны было принято на прошедшем 8-10 мая в Государственном медицинском университете имени академика И.П.Павлова расширенном заседании этого общества. В работе форума приняли участие около 200 специалистов-медиков, а также психологи, социологи, священники.

«Благовест-инфо»

Вятский «Благовест»

22 мая, в день своего небесного покровителя святителя Николая, библиотека православной культуры «Благовест» города Кирова отметила свое трехлетие. К этой дате четверо настоятелей храмов Кирова, собравшись, вскладчину подарили библиотеке компьютер...

Созданная по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, библиотека была задумана как городской информационный и просветительский центр для самого широкого круга читателей. Деятельность «Благовест» (кстати, название свое она получила с легкой руки писателя Владимира Крупина) духовно окормляет священник Павел Глазырин, а директором ее вот уже год как является Наталья Викторовна Кассина. Ее мы и попросили рассказать о библиотеке.

– Прежде здесь, по улице Орловской, 15, близ Серафимовского храма располагался обычный филиал городской библиотеки. Когда на базе муниципального объединения «Библиотека» здесь была создана библиотека православной культуры, библиотекари ее по-прежнему числятся в штате городской библиотеки, муниципальное объединение несет также все расходы по ремонту и содержанию помещений, помогает комплектованию фондов. Но это, последнее, стало во многом делом приходов епархии и прихожан. Сейчас фонды библиотеки составляют более 5 тысяч книг – это издания Священного Писания, толкования на него, жизнеописания подвижников благочестия, богословская и богослужебная литература, книги по истории Церкви и произведения для детей. Формируются видео- и аудиотеки. За счет епархиального управления библиотека выписывает большинство современных православных периодических изданий. Это единственный центр в городе, да, пожалуй, и в области, где в одном месте собрана вся православная литература.

Деятельность библиотеки не ограничивается выдачей книг. Постоянно организуются беседы со священниками, творческие вечера и встречи, православные абонементы о святых и праведниках Вятской земли, различные конкурсы, выставки. На базе библиотеки действует молодежный клуб. Он был организован три года назад – это в основном студенты, 30-40 человек, которые реализуют свои проекты: организовывают встречи для детей, занимаются с ними в детской больнице, в воскресной школе. Вообще сейчас во многих учебных заведениях для учебного процесса требуется литература о православии, и библиотека формирует фонды так, чтобы можно было удовлетворить запросы не только прихожан, но и разных категорий учащихся.

Хочу сказать и о газете «Вера». Ее мы выписываем с 1999 года и она, находясь в читальном зале, пользуется неизменной популярностью – это одна из самых читаемых газет. Жаль, что имеем возможность выписывать только один экземпляр. Я интересовалась, в чем причина интереса к изданию – оказывается, православным интересна не только канва событий православной жизни, но и что за люди стоят за ними, ведь любое доброе дело держится на личностях, на их труде. Ожидание встреч с новыми людьми – это то, почему читатели всегда с нетерпением ждут очередной номер «Веры».

Записал И.ВЛАДИМИРОВ

ОТ СВЯТЫХ БОРИСА И ГЛЕБА ДО ПАХОМИЯ

Третий год по благословению правящего архиерея отмечаются на Вятчине
Дни славянской письменности

Начало им дал Борисоглебский крестный ход из Волково в Никульчино. 15 мая во вновь освященный храм села Никульчино, первого православного поселения на вятской земле, была перенесена икона свв.Бориса и Глеба.

18 мая состоялась конференция по теме «Духовное образование и культура Вятского края в XVIII-XX веках». Приурочена она была и к десятилетию Вятского духовного училища. Проводили ее совместно училище, православная гимназия, муниципальная библиотека, миссионерский отдел Вятской епархии и художественный музей, в конференц-зале которого и проходила встреча.

19 мая прошел крестный ход в г.Кирове в честь святых Царских мучеников.

Наша газета сообщала, что вятские православные ребятишки получили грамоту Патриарха Московского на конкурсе «Пасха красная» в Троице-Сергиевой лавре за спектакль «Пасха на Вятских увалах». Сразу тогда показать его у себя не успели. И вот 20 мая этот спектакль увидели земляки, включая и архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа. После владыка принимал интеллигенцию, которая трудится в миру. Собирались руководители крупных культурных учреждений г.Кирова, а также православных учебных заведений – от гимназии до детских садов. Для пришедших это было не официальной встречей, но простым душевным общением с уважаемым, доброжелательным, мудрым человеком. Как и в прошлом году, владыка вручил свои грамоты тем, кто хорошо потрудился на поприще духовного возрождения края.

23 мая после заключительного занятия годового семинара по основам православной культуры закончившим его учителям были вручены документы на право ведения этого предмета. Все это проводилось совместно с горметодцентром под эгидой Кировского областного управления образования.

Далее основные торжества перешли в города Слободской и Котельнич.

24 мая по благословению владыки в каждом храме епархии были отслужены молебны о здравии всех учителей (конечно, крещеных православных, за кого может молиться Церковь).

В Слободском после литургии и праздничного молебна состоялся общегородской крестный ход. Связан он еще вот с чем. Лет триста назад город почти полностью сгорел. И тогда слободчане дали обет ежегодно ходить крестным ходом. Потом это забылось, а в прошлом году по документам нашли, что этот крестный ход проводился 24 мая. И теперь, второй уже раз, православные прошли по всем храмам города. А вечером они могли увидеть спектакль «Я жертвы великие назову» памяти Царственных страстотерпцев, подготовленный кировчанами.

Тогда же, 24 мая, в Котельниче было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города и местным Никольским храмом в деле духовного возрождения. Один из пунктов соглашения – строительство часовни, которое берет на себя городская администрация.

26 мая была проведена встреча православной интеллигенции городов, прилегающих к Котельничу. Утром были отслужены литургия, молебен и состоялся крестный ход к могиле архиепископа Пахомия (Кедрова). Это один из почитаемых местных святых, сейчас готовятся материалы к его канонизации. У его могилы помолились, душевное слово о владыке сказал о.Алексей Сухих из Вятских Полян, занимающийся вопросами канонизации святителя.

А в Вятском региональном центре русской культуры г.Котельнича прошло представление книги «Живые иконы». Публицист Артем Маркелов рассказал об этой книге, о вятских святых. Тут же состоялся показ фильма режиссера Марины Дохматской о св. Викторе Островидове (недавно этот фильм прошел по общероссийскому телеканалу «Культура»).

В котельнической воскресной школе о.Сергий Гомаюнов прочитал лекцию по основам социальной концепции Русской Православной Церкви, особое внимание обратив на три момента: образование, культура, здравоохранение. А в Центре детского творчества состоялся концерт. В нем участвовали местная школа искусств, семейный дуэт прихожан Никольского храма и архиерейский квартет.

Накануне же крестного хода в Котельниче случилось некое чудесное знамение. Один из приехавших на крестных ход священников был спасен буквально от неминуемой смерти. В третьем часу ночи к нему ворвался человек с криками: «Зачем ты сюда приехал! Что тебе здесь надо!» Бесноватый приставил к животу священника нож, но нанести роковой удар ему так и не удалось. По словам о.Алексея Сухих, это можно было объяснить только чудесным заступничеством владыки Пахомия.

Подготовил В.ЦИВУНИН

Паломничество поможет наркоманам

25 мая пять молодых людей после курса лечения от наркотической зависимости, некоторые вместе со своими родителями, отправились в трехдневную поездку по монастырям Вологодской епархии. Они посетят Кирилло-Белозерский, Горицкий Воскресенский и Ферапонтов монастыри. Об этом сообщила зам. главного врача Вологодского областного наркологического диспансера Вера Кириченко.

Оплачивается поездка из бюджета по программе губернатора и осуществляется при содействии священнослужителей храма Покрова Пресвятой Богородицы «на Торгу». После лечения от наркотической зависимости во время реабилитационного периода немалый процент больных обращается к Богу. Одна из следующих поездок планируется в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

СеверИнформ

Покушение на священника

21 мая на настоятеля молитвенного дома с.Палевицы Сыктывдинского района Коми иеромонаха Михея (Киселева) было совершено жестокое нападение. Его племянник в четыре часа ночи проник в дом к спящему священнику, который снимал квартиру в деревне М.Слуда, и, когда тот спал, нанес ему несколько ударов топором по голове. Истекающего кровью иеромонаха, которому недавно исполнилось 26 лет, врачи скорой помощи доставили в республиканскую больницу. Накануне о.Михей приходил в амбулаторию скорой помощи в Палевицах и, приветствуя всех радостным «Христос Воскресе!», вел душеспасительные беседы с дежурившими врачами, которым через несколько часов пришлось спасать о.Михея от смерти.

Батюшка часто укорял племянника за пьянки и другие грехи, направляя на путь истинный. Но тот не только не внимал вразумлениям, но и решил совсем избавиться от него.

Жизнь священника сейчас, по заверению врачей, находится вне опасности.

Соб.инф.

В космос Божьей помощью

Во вторник, 29 июня, с космодрома Плесецк был запущен очередной космический корабль. Кроме того, что запуск осуществлялся после долгого, более года, перерыва, особое волнение военных было вызвано еще и тем, что корабль был необычно тяжелый. Может быть, поэтому на ответственный запуск ракеты был приглашен священник – насельник Антониево-Сийского монастыря иеромонах Варлаам (Дульский). Он окропил святой водой площадку запуска ракеты и самое опасное место, где происходит заправка ракеты топливом. Запуск прошел успешно, и его хорошо слышали в Сийской обители (здесь все сотряслось), которая находится от стартовой площадки всего в нескольких десятках километров.

Братия Сийского монастыря уже давно дружит с частью военно-космических сил из Плесецка, по приглашению генерала здесь бывал настоятель монастыря архимандрит Трифон, совершавший литию о трагически погибших несколько лет назад при запуске ракеты, поминал он и почивших насельниц монашеского скита, который находился в этом районе в былые времена.

И.ИВАНОВ

Царю-страстотерпцу

20 мая в селе Спаспоруб (Респ. Коми) на высоком красивом берегу реки Лузы, где прежде стоял старинный храм, епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом была освящена часовня в честь царя-страстотерпца Николая II. Возведена она из цилиндрованных бревен местными мужиками под руководством Александра Старцева в течение буквально двух месяцев на пожертвования спаспорубцев и личные средства иеромонаха Иннокентия (Бенцы), которому и предстоит отныне совершать в ней служения. В перспективе часовня будет переоборудована в храм, есть также намерение организовать на этом месте монашеский мужской скит во имя Царя-страстотерпца. После освящения рядом с часовней был заложен камень в основание будущего большого храма, а затем все спустились к роднику, бьющему из-под кручи, освятили его и напились вкусной ключевой воды.

Соб.инф.

Душа просит

Довольно интенсивно идет сейчас процесс храмового строительства в Карелии. Судить об этом можно хотя бы уже по двум внешне не слишком примечательным фактам.

Так, пожелали воздвигнуть у себя храм жители деревни Тукса Олонецкого района. Деревня небольшая, полторы тысячи жителей в ней, но на 3 июня, в день Троицы, в ней намечен большой сельский сход под председательством настоятеля Смоленского храма г.Олонца иерея Михаила Тереняка. Инициатива идет от самих жителей Туксы.

Выделяется своим примером и еще одна деревенька в том же Олонецком районе – Тулокса. Жителей в ней и того меньше – всего четыре сотни, но велико их желание воздвигнуть у себя часовню в честь преподобного Серафима Саровского. Там уже стояла когда-то древняя часовня, но была разрушена. Сейчас небольшая деревенская община вновь строит ее на свои средства.

Члены общины Елизавета Рогачева, Мария Койкина и Мария Трифонова, получив, как положено сельчанам, лес для починки своих домов, пожертвовали его на строительство.

В.ЦИВУНИН

Из-под земли

В городе на Неве открылся очередной археологический сезон. Петербургская археологическая экспедиция возобновляет раскопки по исследованию культурного слоя в разных районах города. Один из летних проектов археологов носит название «Поиск первоначальных храмов Петербурга начала 18 века». Археологам важно найти точное местоположение храмов и обеспечить их государственную охрану. Планируется создание мемориала на месте руин старого храма Казанской иконы Божией Матери, найденных в сквере у Казанского собора. Памятным знаком будут отмечены и остатки Св.-Троицкой церкви, находящейся около «Ленпроекта».

Чума XX века

В третий выходной мая в Санкт-Петербурге в 5-й раз отмечался День памяти погибших от СПИДа. На поминальном богослужении в Казанском соборе присутствовало около 100 человек. Затем состоялось шествие со свечами к Малой Садовой улице до дома № 1, где находится городской комитет здравоохранения. «Общество вич-инфицированных» проводит активную работу по борьбе с «чумой XX века», но, к сожалению, все меры членов общества направлены только на физиологическую сторону (выдача одноразовых шприцев, профилактическая работа), а не на воспитание в человеке духовно-нравственной основы.

И.ВЯЗОВСКИЙ, наш соб. корр.

Иконы вернутся в храм

В ночь на 7 апреля из Св.-Вознесенского храма в селе Матигоры Холмогорского района были украдены старинные иконы и церковная утварь. Чтобы проникнуть в церковь, злоумышленники взломали входные двери. Преступление, совершенное в канун Благовещения, потрясло не только верующих, но и сотрудников уголовного розыска. Лучшие сыщики Архангельской области прежде всего начали проверять антикварные лавки и магазины, а также людей, торгующих предметами старины. Вскоре один из таких предпринимателей, житель Вологды, в спешном порядке засобирался покинуть областной центр.

При осмотре багажа любителя старины оперативники обнаружили похищенные предметы. В дальнейшем, отрабатывая связи задержанного, сотрудники уголовного розыска установили и других людей, причастных к этой краже.

У следствия есть основания говорить о том, что на счету арестованных еще несколько подобных преступлений. В том числе – ограбление церкви Всех святых в Архангельске, совершенное в марте этого года.

«Правда Севера».

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru