ПОЧТА

СВЯТЫНИ НИЖЕГОРОДЧИНЫ

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам Шапошников Роман из Нижнего Новгорода. Спасибо вам за газету. Открыл ее я для себя случайно. Работал в интернете и нажал не ту кнопку. Сначала был раздосадован, к региональным изданиям отношусь холодно. Как правило, это серость. Ваши материалы меня до глубины души поразили. Вы с такой любовью пишете о своей Коми земле, что и я не смог остаться к ней равнодушным. С удивлением обнаружил, что у Коми богатая событиями история. Земля эта оказалась удивительно близка моему сердцу. Я даже купил карту Коми и путешествовал по ней с копиями ваших статей в руках. Со &127;второго полугодия 2001 года и я – ваш подписчик.

Расскажу вам немного и о своей Нижегородской земле. Русь пришла сюда в XIII веке. Наверное, волжские высоты напомнили колонистам Киев. Неслучайно и монастырь в городе построили Печорский, и речку, что под кремлем течет, назвали Почайной. Места у нас удивительные. Древние горы, на которых стоит верхняя часть города, называются Дятловыми (сразу вспомнил, что у вас в Коми есть Сизябск – «однофамилец» наших холмов). Местечко, в котором я живу (район университета), называется Слуда. А за Волгой, прямо напротив города, лежат леса керженские и ветлужские, примыкающие к костромским и вятским. С юга же к городу подходят степи. Тамбовские и пензенские. Такая резкая смена природных зон, пожалуй, лишь у нас.

Словно вся Россия собралась в миниатюре на маленьком участке земли вдоль Оки и Волги. Да и не раз Нижний Новгород сказывал свое слово в русской истории. Отсюда вышел Кузьма Минин. Отсюда же вышел и палач Дома Романовых, Яков Свердлов. Так и было в городе: улица Свердлова (с музеем-квартирой семьи Свердловых) выходила на площадь Минина.

Рассказать же вам хочу о двух нижегородских подвижниках XX века. Мне очень хочется, чтобы их имена и подвиги были известны в России, чтобы люди поминали их и обращались к ним за помощью.

Говорят, святых уже не осталось на Руси. Это неправда. Примером тому наш современник, святой праведный Григорий Нижегородский, умерший в 1996 году. Рассказов о его помощи не вместит и самая толстая книга. Как отметила женщина, ухаживающая за могилой батюшки, даже если очки потеряешь, батюшка Григорий поможет найти. Не дерзаю больше своими словами писать о нем, высылаю вам книжечку со святыней – фотографией батюшки, освященной на его могиле. Один из составителей книги – мой духовный отец, батюшка Валерий, служивший вместе с батюшкой Григорием. В любую погоду ежедневно ездит он на могилу батюшки Григория, которая находится у алтаря храма Рождества Богородицы, где настоятелем – сын батюшки Григория, отец Николай Долбунов. Святыня эта – на самом краю города, в поселке Гнилицы. Святость места огромна. Прозорливая схимонахиня Мария из Макарьевского монастыря любила бывать здесь и говорила: «Здесь Иерусалим. Всякий, кто усердно сюда ходить будет, спасется». Известно пророчество и о том, что в Гнилицах в будущем откроют монастырь. Почитайте книжечку, обязательно напишите о батюшке Григории. Пусть ездят к нему люди со скорбями своими и бедами (позднее мы обязательно сделаем это –ред.).

Еще одна святыня есть поблизости. Километрах в 20 от Гнилиц, в Дзержинске. Дзержинск? Город-неудачник. Пригород. Недогород. Ни работы (стоят химзаводы), ни экологии (отходы производства отравили все). Ни имени. Хотели переименовать город. Но... до него здесь было село Растяпино. Город состоит из совершенно дикой промзоны (причудливое оборудование химзаводов напоминает руины или пейзаж абстракциониста) и безликой жилой зоны. Да, пожалуй, слово «зона» здесь очень уместно: в городе было много «химиков». А подростковые группировки и драки «квартал на квартал» в 80-90-х гг. известны всей России (наряду с Казанью и Люберцами).

«Город-морок, зачем ты над бездной возник?» – хочется спросить у него. – Дай ответ. Не дает ответа».

Строки обращены к Петербургу, но к Дзержинску они подходят больше. Дело в том, что на его месте не должно быть ни заводов, ни городов. Здесь все в буквальном смысле висит над бездной. Карст. Бесконечные провалы – беда и Нижнего Новгорода. Идешь по улице, а за ночь тротуар провалился. Промоина. Ее заделают, засыпят, а через месяц она опять на том же месте. В начале 90-х в Дзержинске ушло под землю целое здание цеха завода «Химмаш». Ночью дело было, поэтому никто не пострадал. А если бы ушла в бездну линия по производству синильной кислоты или по переработке боевых отравляющих веществ? Дзержинск дамокловым мечом висит над Нижним Новгородом: на 30 км выше городских водозаборов. Сколько раз мы запасались водой, когда по городу проходили слухи об утечке в Оку фенола с одного из комбинатов Дзержинска. Но пока удерживается город от беды. Не стоит город без святого. Старец Михаил Дзержинский (как называли его в народе, не Дзержинский) похоронен рядом с комбинатом «Капролактам». Да и по словам духовного отца моего, батюшки Валерия, его молитвами Дзержинск и Горький хранимы были в войну от вражеской бомбардировки (да, бомбили, но сколько раз старец Михаил отводил беду).

Высылаю вам копию статьи о старце Михаиле (из газеты, издаваемой православным братством Александра Невского). Святыня – могила старца – затерялась на маленьком сельском кладбище. Без проводника ее не найти. Я нашел эту могилу с большим трудом – чудом, когда мне уже казалось, что труды были напрасны и пора уже забыть о поисках.

Самое же главное чудо произошло, когда я закончил писать вам письмо и открыл православный календарь. Сегодня оказался день памяти Стефана Пермского. Неужели сам Стефан Пермский благословил меня отправить вам эту посылочку? Да будет на все воля Божия. На этом разрешите попрощаться с вами. Желаю вам, всей редакции, творческих успехов, интересных встреч, а самое главное – веры. Храни вас Бог.

г.Нижний Новгород

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru