В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР

«Рекордсмены» безверия

Самыми неверующими в мире являются жители Гонконга: 64% из них заявили, что не принадлежат ни к одной религии. Это показал опрос 50 000 человек в 60 странах мира, проводившийся Институтом Геллапа. Это не удивительно: город-государство Гонконг давно уже является центром смешения всех народностей Азии, куда прибывают люди, порвавшие со своими корнями. Тем более, что в соседнем Китае подавляющее большинство населения также не соотносит себя ни с одной религией. Удивительнее то, что по безрелигиозности за гонконгцами следуют чехи – 55%, вроде бы христианская нация. Для сравнения – соседняя Австрия: здесь доля не принадлежащих ни к одной религии составила 12 процентов.

Объясняя это, ссылаются на годы государственного атеизма. Однако преследований верующих в Чехословакии практически не было, зато в соседней Польше, где они были, 9/10 жителей сегодня – верующие люди. Очевидно, причины нужно искать глубже – в «срединном» положении этой страны на стыке католического, православного миров и протестантизма. Католическая Церковь, приверженцами которой является большинство верующих страны, пришла сюда вместе с немецкими епископами и подавлением национальной культуры. На более прямой вопрос о личном отношении к Богу 64% чехов ответили, что Бог ничего не значит в их жизни.

Очень важен Бог для жителей Западной Африки (97%), Латинской (88%) и Северной (82%) Америк. Тогда как в Юго-Восточной Азии и Западной Европе численность этих людей составляет 48 процентов.

Совсем неверующих в мире около 13% – таковы результаты опроса. Как ни странно, одна из самых атеистических наций – евреи. По данным исследований, в 1991 году Израиль занял 4-е место среди 18 стран (и 1-е среди капиталистических стран) по доли не верящих в Бога среди всего населения: в Израиле оказалось 25,6% не верящих в Бога.

Верующих, как правило, меньше среди образованных: в начальной школе верующими являются 70%, в средней – 54% и в университете – 52 процента.

Выводы из этого можно сделать разные: кто-то будет говорить о преодолении «невежества» по мере роста образовательного уровня, мы же обратим внимание на то, что образовательные системы в подавляющем большинстве государств-«демократий» строятся на нехристианских, «строго научных» принципах еще эпохи «просвещения», по правде сказать, очень обветшавших за два века. Результаты такого образования люди преодолевают, как правило, всю жизнь. Лишь к старости, с приходом известной житейской мудрости, возвращаясь к вере отцов: повсеместно пожилые люди религиознее молодежи. Плачевные плоды отделения христианства от школы проявились уже и в традиционно одной из самых религиозных стран – США, где доля граждан, не относящих себя ни к одной религии, выросла за минувший век с 1,3 до 9,1%, причем особенно за последние годы.

Становится ли христиан больше?

Несмотря на бурный рост к началу XXI века последователей ислама (доля приверженцев которого выросла за 100 лет с 13 до 19,5%), авторы нового издания Всемирной христианской энциклопедии предсказывают, что доля христиан в населении Земли увеличивается. К середине этого века в мире будет насчитываться 3 млрд. христиан (34,3% населения земли) против 2 млрд. христиан, живущих в мире сегодня и составляющих 33% населения планеты.

Нужно отметить, что это очень оптимистичный сценарий, основанный, вероятно, на опыте редактора справочника американца Дэвида Б. Барретта – англиканского клирика, в свое время служившего миссионером в Кении. Действительно, рост числа верующих сейчас идет за счет развивающихся стран Африки (за последние 100 лет католиков в Африке стало в 80 раз больше), где, однако ж, вера во Христа у людей легко уживается с языческими культами. Кроме того, к христианам в справочнике отнесены все, кто называет себя таковыми. В том числе сектанты, учение которых зачастую противоположно евангельскому.

Иную оценку ситуации давало два года назад агентство Religion Today, предсказывавшее уменьшение процента христиан среди жителей планеты с 28,3% в 1990 до 27,1% 2010 году. Главной причиной этого называлось снижение уровня рождаемости в христианских семьях.

Всемирная христианская энциклопедия сообщает также, что сегодня в мире насчитывается порядка 10 000 различных религий. По числу приверженцев на первом месте стоит христианство – христианские общины существуют в 238 странах мира и используют 7 100 языков. Половина христиан (то есть 17,5% населения земли) – католики. Христиане составляют большинство населения в двух третях стран мира.

stat.jpg (4149 bytes)
Россия – страна православная

Такое заявление можно сделать, не нарушая общепринятые международные стандарты.

73,6% россиян называют себя православными. Протестанты, сектанты и другие конфессии составляют всего 2%. Мусульманами себя назвали 4% граждан России. Атеистами себя считают 18,5%, и лишь 2,3% затруднились с религиозной самоидентификацией в ходе только что проведенного РОМИРом опроса двух тысяч россиян.

Но, как всегда, одно дело назвать себя православным, другое дело – действительно быть им.

Так, среди опрошенных «православных» только 51,3% верили в существование Бога, остальные либо откровенно не верили в Него, либо сомневались, либо верили в некую «высшую силу», «всемирный разум» и т.п. (Впрочем, 27% «атеистов», как оказалось, верит в существование Бога или высшей силы, и только 43,5% атеистов твердо уверены, что Бога не существует).

В ходе опроса был задан вопрос: «Как вы считаете, существует ли только одна истинная религия, или истина содержится во многих религиях, или ни в одной религии нет истины?» Оказалось, что только 29,6% считающих себя православными уверены в том, что истина содержится лишь в православии. 43,9% считает, что истина есть во многих религиях, а 5,4% опрошенных заявили, что ни в одной религии нет истины.

Неудивительно поэтому, что, по результатам некоторых опросов, в 1999-2000 гг. доля россиян, считающих себя православными, упала, а доля неверующих и атеистов выросла на 5%. Наверное, это те люди, которые потрудились дать себе реальный отчет в том, кто они.

Только 3,6% опрошенных, как оказалось, посещают храм раз в неделю и чаще, 5,8% посещают богослужения раз в месяц. По большим религиозным праздникам ходит в храм пятая часть опрошенных (20,3%), почти столько же (23,3%) делают это раз в год и реже. Большинство же участников опроса (46,3%) признало, что почти никогда не посещают храм. Очевидно, что чем дальше, тем больше таких «православных» будут снова называть себя «неверующими».

Вот с такими итогами подошли мы к новому веку после десятилетки «православного возрождения».

По материалам опросов подготовил И.ИВАНОВ

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта

eskom@vera.komi.ru