24 

   Тайны Божии (чудотворения, откровения, невидимый мир)


В ГРОЗУ

В каждой, наверное, семье есть предания о событиях, однажды поразивших воображение. Из поколения в поколение переходят они по наследству. Сохраняются, благодаря им, имена давно умерших родственников, и чувство, что не сам ты по себе живешь, а есть у тебя род, есть история. И со стороны кто услышит – не зря время потратит. Чужая семья станет ему чуть ли не своей, что-то сдвинется, оживет в душе: а ведь и с моим дедом вот что было...

Предания эти больше “говорят” нашему сердцу, чем те, что из книжек мы можем вычитать.

Вот одно из них, записанное прихожанином церкви Покрова Богородицы в Сыктывкаре отцом троих детей, Владимиром Цивуниным.

Историю эту я впервые услышал еще в детстве от своей тетки. Из всей нашей большой родни в те годы она одна, насколько я знаю, была верующей. Нас же в школе учили совсем другому, и оттого я воспринял ее рассказ не то, чтобы с недоверием, но довольно скептически – вот, дескать, агитацию ведет.

Она и правда, наверное, надеялась наставить нас, племянников, в вере и страхе Божием. И может, не впустую старалась.

Как-то, когда мои собственные дети стали старше меня тогдашнего, описанный ею случай снова всплыл в моей памяти. За долгие годы он, может быть, принял другие очертания: что-то забылось, чего-то не было – прибавилось, и вот как вышло:

Баловался тетин сынишка, брат мой, и расколол один из образов (они, помнится, всегда стояли в углу – я их в детстве очень боялся). В ту же ночь случилась гроза, и тополь во дворе, рядом с которым стояла кроватка мальчика, раскололо молнией, так, что ребенок, при падении дерева, уцелел чудом.

Но что-то во всем этом меня смущало, захотелось проверить, точно ли так было. Тетка моя, тетя Тоня, уже десять лет как отошла ко Господу, и с расспросами я подступил к ее родной сестре – моей матери Раисе Алексеевне. Она сказала, что да, был такой случай, а чтоб уточнить детали, обратилась к брату своему – дяде Вите. Он и рассказал, как все было на самом деле.

Дом дяди Вити, добротный, двухэтажный, стоит в Вильгорте на видном месте. Рядом с ним во дворе высятся громадные тополя. Стояли они и тогда, в 1963 году.

Как-то, ближе к весне, вдруг сильно похолодало, а в оконных рамах некоторые стекла за лето были выбиты. Тут кто-то и вспомнил, что в кладовке неизвестно с каких пор стоит большая икона под стеклом (то был образ Спасителя). Это стекло и взяли для окон.

Прошло несколько месяцев, и вот наступило лето, благодатный июль. Тогда и случилась та кошмарная ночь, оставившая долгий след в семейной памяти.

Где-то между 3-4 часами хозяин дома, дядя Витя, услышал вдруг сильнейший шум. Расщепившийся от корня тополь нижним, самым толстым суком сначала разнес крыльцо. Но это было только начало. Одной частью продолжая стоять, другой, такой же мощной, дерево обрушилось на строения: дом, пристроенный сарай и летнюю кухню – все было покорежено. Даже свинья в хлеву перепугалась до такой степени, что ухитрилась перепрыгнуть через высокую перегородку на другую половину, где обитала коза, – после они так и остались жить вместе.

А что люди? Тетю Раю, жену дяди Вити, сразу оглушило, но он успел закрыть ее своим телом. И вовремя, потому что кровать стояла прямо под окном, а стекло разлетелось вдребезги; мелкие осколки поранили ему всю спину. Оказалось, что в окно влетел обломок дерева величиной с доброе полено, едва-едва не зацепив лежащих людей, и с такой силой вонзился в противоположную стену, что после его насилу удалось выдернуть, – а дядя Витя, скажу вам, мужик очень неслабый.

В это же время от испуга закричал в соседней комнате Сережа, их полуторагодовалый сын (мой двоюродный брат). Оказалось, что почти такой же обрубок едва не влетел прямо в детскую кроватку. Задержала его только сетка, натянутая сбоку на кроватку, – на этой сетке застрявший кусок дерева и повис.

Конечно, страху все натерпелись – ужас. Схватив маленького, выбежали на другую половину дома, вызвали “скорую”; им всем сделали уколы (наверно, успокаивающие). Внутри дома и в сарае было полно черного дыма (огня не было), но он скоро выветрился, потому что оконные стекла оказались выбиты все до единого во всем доме.

С самого начала все решили, что в дерево попала молния. Был тогда гром, несколько раз гремело, и тополь действительно разбило молнией, но не простой. Соседка после им рассказала, что видела, как с восточной стороны между деревьями летел к их дому огненный шар (шаровая молния). Выходит, все-таки рукой Божией был этот удар направлен, а по милосердию Его никто не пострадал смертельно.

Почему такой большой срок между двумя действиями – использованием стекла со святого образа хозяйственной надобности ради и той грозой, – меня совсем не удивляет. Ну, согрешили люди, защищаясь от холода, – так было же время и покаяться. А вот уже когда наступил жаркий июль, но никто так и не раскаялся и даже не возблагодарил Господа – тут уж, конечно...

А про икону ту известно только, что после страшной ночи тетя Тоня снесла святой образ в кочпонскую церковь. Может, он и доныне там.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera