29 

   Тайны Божии (чудотворения, откровения, невидимый мир)


КАК НИКОЛАЙ УГОДНИК ПОМОГАЛ НАШЕЙ СЕМЬЕ

Cыктывкарский поэт Сергей Журавлев долгое время работал инструктором по альпинизму, увлекался спелеологией. Каждое лето он уходил в горы на Кавказ, Тянь-Шань или Урал. Недавно, рассказывая об этих экспедициях, он неожиданно для меня вспомнил об удивительных случаях, связанных с чудотворениями Николы Угодника. Его рассказ – сохранившаяся в семье память о людях, еще недавно живших, поэтому все факты достоверны. С согласия Сергея мы их публикуем.

...Каждый раз во время сборов, перед дорогой моя бабушка Евлампия незаметно подкладывала мне в рюкзак или в карман пуховика небольшую иконку Николая Чудотворца. Обычно я ее находил, уже когда был в альплагере или в экспедиции спелеологов. Как-то я спросил у бабушки, почему она мне кладет иконки святого Николая. На что бабушка ответила: “Во-первых, Николай Угодник и в дороге всегда поможет, в ненастье к дому выведет, да и от лихого человека убережет, а кроме того этот святой всегда почитался в нашей семье. А однажды он сам в человеческом облике пришел в наш дом и излечил от безножия моего брата – Николая.”

Бабушка моя родом из Вологодской области Тотемского района, из деревни Сладостиха, что когда-то располагалась на реке Цареве рядом с почитаемым на всей Руси большим мужским монастырем. Сейчас этой деревни уже нет, но места там настолько благодатные и привольные, что многие из деревенских, разъехавшихся по разным городам, образовали на месте деревни большой дачный поселок и сейчас каждое лето возвращаются в родные места.

А история эта началась, когда и моей бабушки еще не было. Одна из сестер бабушкиного отца Елизавета была очень красивой. Такой красивой, что свои деревенские парни не рисковали ее сватать. Не нашлось смельчаков покуситься на ее красоту, все отказа боялись. Так она и завековалась бы в девках. А на деревне отношение к вековухам было не лучшее. Засидеться в девках – большое горе не только для самой девушки, но и для всей семьи.

В деревне была еще одна вековуха, правда ее не брали замуж совсем по другой причине. Она была горбунья и безобразна лицом. Вот эта горбунья и предложила Елизавете сходить в Русский Иордан (так в народе называли Новый Афон) и помолиться там Господу, чтобы Он послал им женихов.

Провожала их вся родня. Перед дорогой в церкви они отслужили молебен Николаю Чудотворцу, получили благословение от батюшки, и пошли пешком через всю Россию за Кавказские горы к самой Турции, где на берегу Черного моря стоит этот монастырь. Брат Елизаветы дал тогда перед Богом обет, что если сестра выйдет замуж, то и он послужит Богу. Обязательно построит в деревне рядом со своим домом странноприимный дом для проходящих странников. Было это в конце 19-го начале 20-го веков.

Когда Елизавета с горбуньей проходили через Москву, то остановились у земляка, выходца из Тотьмы, купца первой гильдии Бодрова. Этот богатый купец был глубоко верующим и богобоязненным человеком. Имел в Москве большой странноприимный дом, который, как говорила мне моя бабушка, был оборудован “теплым дожжиком” (т.е. душем), что по тем временам было большой редкостью. И все странники из Вологодской земли, проходящие через Москву в святые земли, останавливались у него. Получилось так, что этот купец, сам человек в возрасте, но не женатый, когда увидел неписаную красоту Елизаветы, когда та выходила из душевой комнаты с распущенными длинными волосами, то с первого взгляда влюбился в нее. И хотел предложить ей сразу же руку и сердце. Но, узнав, что девушка идет в паломничество, искушать ее не стал.

После того, как странницы сходили в Афон, на обратном пути они снова зашли в Москву и так получилось, что снова остановились у купца Бодрова. Вот тогда-то купец и признался Елизавете в любви и сделал предложение стать его женой. Более того, он сосватал и горбунье своего приказчика и выделил им на обзаведение крупную сумму денег, на которые приказчик построил потом колбасный завод в Тотьме.

А свататься к родителям Елизаветы в их деревню они уже поехали на лошадях. Купец снарядил целый обоз, и когда приехал свататься, одарил подарками всех родственников. А брату Елизаветы, давшему обет построить странноприимный дом, дал крупную сумму денег на обзаведение. Одарил Бодров не только родственников, но и церковь, в которой они обвенчались. Так что когда молодожены уезжали обратно в Москву, провожали их всей деревней как уважаемых людей с колокольным звоном.

А брат на деньги купца построил не только странноприимный дом, но даже завел свой конезавод. В странноприимном домике, пристроенном к своему дому, их семья принимала всех проходящих странников и странниц. А их было очень много, потому как рядом находился монастырь, пользовавшийся большим почитанием на Руси, и все паломники проходили через их деревню. В этом странноприимном доме в красном углу висела большая икона Николая Угодника. И вскоре добрая слава о семье разошлась по всей округе.

Бабушка моя из всех детей была самой старшей, а самым младшим был ее брат Коленька. Как-то поздней осенью мама взяла маленького Колю в лес за клюквой на болото, посадила его на кочку, пока сама собирала ягоды. Мальчик застудился, и у него отнялись ножки. Потом он только ползал, чаще сидел возле теплой печки и грелся.

Однажды, когда родители уехали на несколько дней на сенокос на дальние луга, в дом постучался невысокий седой старичок. Бабушке Евлампии тогда было лет 12. Она пустила старичка в дом. Добрый ласковый дедушка подошел к Коленьке и погладил его по головке. “Ой, дедушка, – сказал Коленька, – какая у тебя рука холодная, как у меня ножки. Иди к печке, погрей свои ручки, а то они отнимутся, как мои ножки”. Тогда дедушка сказал Евлампии: “Истопи ты, девушка, баньку, а я твоего братика попарю”.

Баня уже была натоплена, потому что ждали родителей. Моя бабушка доверилась благообразному старичку с добрыми синими глазами, который весь словно светился любовью. Отдала ему Колю и пустила в баньку.

После того, как дед попарил Коленьку, он принес его домой и положил на родительскую кровать и сказал: “Братик твой на своих ногах ходить будет, правда, не всю жизнь”. Потом собрался и ушел. На прощанье Евлампия спросила у него, что мол сказать родителям, кто приходил? А он ответил: “А просто скажи, что Николай.”

Когда приехали родители и узнали, что какой-то проходящий странник попарил больного Коленьку в бане, они начали ругать Евлампию за то, что она доверила ребенка незнакомому человеку. В это время Коленька проснулся, слез с кровати и побежал к матери... Все тогда только поняли, что приходил это сам Николай Угодник.

С тех пор брат бабушки Николай на ноги больше не жаловался, на своих ногах прошел всю Великую Отечественную войну. Но сбылось предсказание странника: в боях с японцами в 1945-м он потерял обе ноги. Потом ходил на протезах, но, слава Богу, завел семью, нарожали они с женой много детей и были счастливы. А странноприимный дом в нашей деревне просуществовал до революции, до раскулачивания.

Еще более необыкновенной было окончание истории семьи Бодровых. О их счастливой любви можно написать целую повесть. Из-за пожилого возраста они сумели родить только одного ребенка, но это было настоящее счастье. А потом были испытания... Купца Бодрова убили в революционную смуту. Сын эмигрировал за границу. Елизавета осталась одна в большом купеческом доме, который еще не успели отнять большевики, занавесила шторами окна и молилась по убиенному мужу. В один из вечеров, в надежде завладеть драгоценностями купца, в дом прокрался тот самый приказчик, которого когда-то облагодетельствовал Бодров. Он решил убить Елизавету, и, когда она молилась, стоя на коленях, стал осторожно подкрадываться к ней с топором. Непонятно каким образом она увидела его, только, не оборачиваясь назад, сказала: “Что, Иуда, убивать пришел. Убивай! Мне уже ничего не страшно”. Приказчик, испугавшись, выронил топор и убежал. А Елизавета после этого сама снесла все сбережения – серебро и золото в Революционный исполнительный комитет, и в тоске по мужу наложила на себя суровый обет. Возле Сергиева Посада сняла себе маленькую квартиру, которую превратила в келью. Ушла в затвор, на себя надела власяницу, цепи и тяжелые вериги, и до конца жизни, более 30 лет, провела в посте и молитве.

Бабушка моя – сестра Коленьки, жива до сих пор. Она пронесла веру в Бога через всю свою жизнь и сейчас еще постоянно ходит в храм. Она не только молится, но и защищает нашу православную веру от напасти многочисленных сектантов, не признающих святых угодников и отвергающих святые иконы, поскольку сама видела Николая Чудотворца, разговаривала с ним и явилась свидетельницей чудесного исцеления Святым Божиим Угодником Николаем Чудотворцем своего брата от безножия.

Записал Е.СУВОРОВ .

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera